Путешествия
Автор Правда.Ру

Египет: лики древности или на заметку туристу

Египет: лики древности или на заметку туристу
Египет: лики древности или на заметку туристу

Среди наших соотечественников давно сложился стереотип об отдыхе в Египте : Красное море, Хургада или Шарм эль-Шейх, однодневные экскурсии в Каир или Луксор, набившие оскомину «виды» на фоне пирамид или бег за экскурсоводом по Египетскому музею, за время посещения которого не удается посмотреть даже самые знаменитые памятники гигантского собрания. После этого многие говорят, что «были в Египте», демонстрируя в качестве доказательства «папирус» из кукурузного или бананового волокна с уродливыми рисунками и не понимают, что на самом деле Египет, не терпящий спешки и туристических автобусов, не подпустил их к себе ни на шаг. Все самое интересное осталось вне «программы».

Безусловно, многое зависит от того, с каким настроем человек приезжает в страну и насколько он подготовлен к поездке. И все же «настоящий» Египет, как и любая другая страна Востока, откроется далеко не в первый приезд. Тем более что многотысячелетняя культура этой страны требует особых знаний хотя бы для того, чтобы просто начать понимать то, что изображено на стенах гробниц и храмов.

Смотрите фоторепортаж «Египет: Лики древности»

Одно из интереснейших в Египте мест – некрополь Саккара , расположенный в 17 км к югу от Каира на западном берегу Нила. Первые погребения в Саккаре датируется началом III тыс. до н.э., последние, христианские, - 6 в. н.э. Некрополь протянулся более чем на 6 км в длину и на 1,5 км в ширину. Здесь находится огромное количество гробниц, часть из которых неоднократно использовалась для вторичных погребений; большинство гробниц было ограблено еще в древности, однако почти каждый год в Саккаре находят все новые и новые археологические памятники, порой колоссальной исторической и художественной значимости.

Пышный расцвет Саккары начался в 28 в. до н.э., когда позже обожествленный за свои заслуги архитектор Имхотеп избрал это место для строительства последнего пристанища своего владыки – царя Нечерихета, позже прозванного «Джосер», т.е. «Священный». Величественная ступенчатая пирамида и окружающий ее церемониальный комплекс храмовых зданий стали центром, вокруг которого началось строительство гробниц вельмож. Известняковая облицовка пирамиды Джосера была расхищена еще в древности, обнаружены лишь несколько ее фрагментов.

В процессе строительства шестиступенчатая пирамида высотой 60 метров несколько раз увеличивалась по периметру ввиду изменения изначального архитектурного плана. Два входа под пирамиду находятся на ее северной стороне; гигантский лабиринт подземных помещений пирамиды, часть которых была заполнена восхитительными сосудами (более 30 тыс.) из разных пород камня, впервые был исследован в 1821 году. У северного склона пирамиды также находится сердаб , или тайное помещение для изображения погребенного, внутри которого была найдена уникальная известняковая статуя царя. Через отверстия на уровне глаз, сделанные в стене сердаба, царь «взирал» на жертвенные приношения в соседней камере. Погребальная камера, в которой были обнаружены остатки царской мумии и деревянного саркофага, расположена на большой глубине южнее центральной оси пирамиды и недоступна для посещения. Весь комплекс, включающий в себя помимо пирамиды и обширного двора серию церемониальных святилищ, алтари и храмы Верхнего и Нижнего Египта, украшенные изображениями геральдических растений, был окружен великолепной известняковой стеной с тринадцатью ложными дверьми и одним входом. Вероятно, эта стена имитировала собой древнюю крепость «Инбу хедж» – историческое сердце Мемфиса – первой столицы Египта.

Южнее и севернее комплекса Нечерихета Джосера находятся многочисленные пирамиды других царей Египта. Все стены погребальной камеры пирамиды царя Тети, правившего в 24 в. до н.э., покрыты вырезанными иероглифами. Это - «Тексты пирамид» - свод заклинаний, магических формул и ритуальных изречений, которые должны были обеспечить умершему царю бессмертие и счастливое существование в мире божеств. Потолок погребальной камеры испещрен «нерушимыми» звездами северной части неба, олицетворяющими праведных предков царя. Туда, к звездам, должна была направиться Ба – «душа» царя, мумия которого должна была навечно покоиться в каменном саркофаге.

Если в Саккаре хотя бы немного отойти от троп, предназначенных для туристов, то можно увидеть кости, черепа и погребальные пелены мумий, разорванных грабителями на части еще в древности, обломки рельефов и даже целые саркофаги, шахты забытых гробниц и горы черепков, оставшихся от сосудов с водой и вином, которые египтяне приносили в

Египет: лики древности или на заметку туристу
Египет: лики древности или на заметку туристу
некрополь, чтобы почтить своих умерших.

Совет: Для осмотра Саккары стоит взять такси на весь день, не забыв поторговаться. Машина будет ожидать вас около всех достопримечательностей и вы сэкономите силы и время – самые интересные памятники некрополя разделяют километры. Порекомендую посмотреть в некрополе три зоны, открытые для посещения: комплекс Джосера, пирамиду Тети и расположенную рядом роскошную гробницу везира Мерерука, стены которой покрыты расписанными рельефами и, наконец, построенные рядом прекрасные гробницы Ти и Птаххотепа – вельмож, последний из которых считался одним из величайших мудрецов Египта.

Не стоит забывать и недавно открытый музей Имхотепа, в котором представлена вся история интереснейших находок, сделанных внекрополе. На обратном пути в Каир можно посетить музей на открытом воздухе Мит-Рахина – территорию самого Мемфиса, в центре которой лежит упавший колосс Рамсеса II и массивный алебастровый сфинкс. За весь день вы потратите не более 200 египетских фунтов. Водой, которая очень пригодится во второй половине дня, следует запастись заранее.

Не менее интересные места есть и поблизости от Луксора. В полутора часах езды на север находится Дендера – древний культовый центр богини неба и любви Хатхор . Храм Хатхор – один из наиболее хорошо сохранившихся в Египте; его достраивала знаменитая Клеопатра VII.

Вход в обитель «золотой» богини расположен в центре пронаоса – грандиозного колонного зала. Каждая колонна выполнена в виде гигантского систра – священного музыкального инструмента богини, увенчанного четырьмя ликами самой Хатхор, «владычицы сторон света». Потолок, сохранивший полихромную сине-золотую роспись, покрыт изображениями планет и созвездий. За колонным залом проход ведет в святилище и одиннадцать дополнительных помещений, в которых находились библиотека, парфюмерная лаборатория и хранилища храма. В покрытых бесчисленными рельефами стенах храма и под его полом находятся пятнадцать знаменитых крипт, в которых хранились богатства храма и особенно сокровенные предметы культа.

На крыше храма также расположены тайные святилища, которые были связаны с мистериями бога Осириса, побеждающего смерть. Стены этих помещений украшены красивейшими изображениями, среди которых особое место занимает мать Осириса – богиня неба Нут и различные божества иного мира. В одном из этих помещений некогда находился знаменитый дендерский зодиак, вывезенный в Лувр и в настоящее время замененный гипсовым слепком. На крыше храма, куда ведут потайные лестницы, проводили ночь паломники, ожидавшие ответа богини на сокровенные вопросы, желавшие исцеления, которое согласно легендам дает Хатхор, а также жрецы-астрономы.

Непосредственно за храмом Хатхор находится священное озеро, высохшее и заросшее пальмами; здесь в 40-х годах XX века был найден тайник с золотыми статуями богини и предметами культа, перевезенными в Каир. Чуть дальше расположен Исеум, храм, построенный на том месте, где, согласно легенде, в предвечные времена Нут родила Исиду – одну из величайших богинь Древнего Египта.

Совет: Отправиться в Дендеру лучше всего на поезде из Луксора, минуя дорогостоящий и ненужный полицейский конвой. Вам не придется смотреть за час весь огромный храм и, кроме того, вам не будут мешать туристы из «интеллектуальных» туров, посещающие храм рано утром с конвоем. Проезд можно оплатить уже в поезде, который движется по направлению в Каир. Время его отправления стоит узнать на луксорском вокзале накануне. Станция назначения – город Кена, от которого до Дендеры лучше всего взять машину, чтобы после посещения вернуться к поезду. Посещение одного из уникальнейших святилищ, сохранивших атмосферу древности, обойдется, включая дорогу, максимум в 150 египетских фунтов.

На поезде, минуя конвой, стоит поехать и в Абидос – это одна из величайших святынь Древнего Египта , куда старался совершить при жизни паломничество каждый египтянин. Абидос (сегодня Араба эль-Мадфуна) располагается на западном берегу Нила, неподалеку от современного города эль-Бальяна. Здесь несколько тысячелетий почитался бог Осирис, таинства которого, по легенде, давали смертным возможность приобщения к вечной жизни. Поблизости, в ущелье Пега, по мнению египтян, начинаются пути, по которым души умерших уходят в загробный мир, следуя за солнечной ладьей. Здесь, между двумя горными массивами, называвшимися в древности «Владыка приношений» и «Госпожа жизни», в память о предках, древние египтяне оставляли горшки из грубой глины с поминальными жертвами. От бесчисленных

Египет: лики древности или на заметку туристу
Египет: лики древности или на заметку туристу
черепков песок пустыни стал красным, а само место и поныне называется Омм эль-Кааб – «Мать горшков».

Самыми ранними памятниками Абидоса, одного из древнейших городов Египта, являются гробницы правителей архаического и раннединастического периодов истории Египта. Древнейший храм, возведенный здесь в честь Осириса, в настоящее время полностью растащенный на камни местными жителями, находился на месте современной деревни Ком эль-Султан. На месте обширного поселения и некрополя, в котором помимо гробниц и кенотафов царей и их подданных были и погребения священных животных, ведутся археологические исследования.

Многие святилища древнего города разрушены, однако то, что осталось намного превосходит по величественности и сохранности памятники Фив. Главная достопримечательность – роскошный заупокойный храм царя Сети I, правившего в 13 в. до н.э. Превосходные рельефы на его стенах, по праву считающиеся шедевром египетского искусства, почти полностью сохранили изначальный цвет; порой складывается ощущение, что здесь только вчера работали древние художники. Во второй половине дня лучи солнца, опускающегося к западу, проникают в темные залы, колоннады и галереи храм сквозь специальные узкие окна, образуя огромные солнечные «веера», касающиеся стен и колонн. Помимо Осириса и других величайших богов Египта в храме также почитались все обожествленные цари-предки Сети I, запечатленные на стенах «Царской галереи».

На западе, за храмом Сети I, некогда скрытая обрамленным деревьями холмом, находилась священная подземная гробница, часто называемая Осирийоном, в которой, согласно легенде, богиня Исида похоронила голову Осириса, убитого Сетхом и возродившегося к новой, вечной жизни.

В середине центрального зала Осирийона находится остров, со всех сторон окруженный каналом, наполненным водой. Стены зала и огромные монолитные столбы поддерживали гранитные архитравы и потолок. При Сети I на потолках и стенах нескольких помещений Осирийона были начертаны уникальные астрономические тексты и изображения, рассказывающие о продолжении земной жизни в мире ином.

Совет: От эль-Бальяны в эль-Арабу эль-Мадфуну также можно добраться на такси, настойчиво отказавшись платить за совершенно ненужный в этой спокойной части страны полицейский конвой. Готовьтесь к тому, что на осмотр храма Сети I и расположенного неподалеку святилища Рамсеса II вам потребуется не менее четырех-пяти часов и правильно рассчитывайте свое время; об отправлении поездов обратно в Луксор можно узнать у местной полиции, которая не обойдет вас своим вниманием.

Перекусить и приобрести на память сувениры можно в уютной кофейне, что перед входом в храм Сети. Возьмите с собой штатив, если вы намерены фотографировать: в полумраке храма снимки могут оказаться нечеткими, и учтите, что за штатив придется заплатить отдельно. Все путешествие обойдется приблизительно в 200 египетских фунтов. Не стоит в один день посещать и Абидос и Дендеру: вам не хватит времени, а впечатлений будет так много, что после одного храма вы не сможете адекватно воспринять второй.

Саккара, Дендера и Абидос – всего лишь капля в «море» поразительных археологических памятников Египта, погружение в которое ведет к истокам человеческой цивилизации и к глубинам древней мудрости. Главный враг этого увлекательнейшего процесса – комфортабельный туристический автобус и пляжный отдых в стране, где возможны самые необычайные открытия. Всего несколько недель тому назад, как сообщает пресса, студент из Нидерландов, гуляя с друзьями в пустыне близ Луксора, обнаружил никому не известную гробницу времен фараонов. Может быть, и вас ждет в Египте поразительное открытие?

Виктор Солкин

Президент Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» , Москва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин