Путешествия

Бастующие стюардессы "наказывают" пассажиров

В понедельник бортпроводники компании British Airways начали пятидневную забастовку после неудавшихся переговоров по восстановлению ранее отмененных льгот. Понятно, что сотрудники хотят прежде всего "насолить" родной компании, однако сложившаяся ситуация затронет и интересы обычных пассажиров. Что же делать, если ваш рейс отменили из-за стачки?

О том, что работники British Airways все же будут отстаивать свои права, стало известно в четверг, 20 мая. Тогда Высокий суд в Лондоне разрешил бортпроводникам бастовать. По предварительным подсчетам, ущерб компании British Airways составит не менее 138 миллионов фунтов, то есть почти 200 миллионов долларов.

Клиентам перевозчика тоже придется не сладко. По заверениям BA, стачка не затронет аэропорты Gatwick и City, а в Heathrow будут отменены около 40 процентов рейсов. В компании заявляют, что "испытывают разочарование за своих пассажиров" и собираются ввести в действие запасной вариант обеспечения полетов. Несмотря на забастовку, авиакомпания намерена обслуживать все свои маршруты, но с уменьшенной частотой. На некоторых рейсах будут использоваться воздушные судна, арендованные у других компаний.

Смотрите фоторепортаж: Десять лучших пляжей Европы

Если говорить о российских клиентах BA, то пострадают прежде всего жители Москвы: акция не затронет полеты между Лондоном и Петербургом, а вот на маршруте между двумя столицами вместо трех ежедневных рейсов будут совершаться два, а в субботу — вообще один.

Конечно, британские бортпроводники не первые устраивают подобную забастовку. Совсем недавно, 5 мая, всеобщая 24-часовая стачка против антикризисных мер правительства Греции привела к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве. Афинский международный аэропорт Элефтериос Венизелос запретил более 230 вылетов и 220 прибытий. А в феврале бастовали сотрудники немецких перевозчиков.

Пилотов и стюардесс можно понять. Но, наказывая своих работодателей, они серьезно вредят ни в чем не повинным клиентам авиакомпании. Да, обменять билет на другую дату или вернуть деньги, конечно, можно. Но что делать с отпуском? Ведь он не резиновый. Да и визу, которая, как известно, выдается на конкретные даты, вам никто продлять не будет.

Согласно закону, в случае, если ваш рейс задерживается из-за забастовки, перевозчик обязан предоставить вам те же самые услуги, что и по другой причине: после двух часов ожидания вам должны предоставить напитки, после четырех часов — горячее питание, после шести — гостиницу и ужин.

Если ваш рейс вовсе отменен, а вместе с ним вы потеряли деньги, заплаченные за путевку, то согласно Федеральным авиационным правилам и международным нормам, вы имеете право взыскать все убытки с бастующей авиакомпании.

"Не забудьте взять в представительстве авиакомпании справку или просто поставить отметку на билет, которые бы подтверждали, что ваш рейс был отменен из-за стачки", — рассказала "Правде.Ру" юрист Юлия Шишканова.

"В случае забастовок компания может предложить бесплатно перебронировать билеты на другие дни, — говорит юрист, — правда, делается это в добровольном порядке и не каждый перевозчик на это пойдет.

Пассажир, кстати, может отказаться от переноса дат, если они ему неудобны, и потребовать компенсацию. В дополнение к возвращенной стоимости билета и также в течение семи дней компенсация может быть предоставлена, если авиакомпания не докажет, что отмена произошла в чрезвычайных обстоятельствах, которых нельзя было избежать".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина