Путешествия
Автор Правда.Ру

Фатальный туризм: как не стать его жертвой?

Фатальный туризм: как не стать его жертвой?
Фатальный туризм: как не стать его жертвой?

Лето на подходе, туристический сезон только начинается, а с излюбленных российскими туристами курортов уже приходят трагические известия. В Тунисе в парке аттракционов погибла девушка из Латвии. Еще с утра среди погибших числилась российская женщина, но по последним данным, она и еще один турист из России только ранены. Несчастный случай произошел в тунисском курортном городе Хаммамете, во время катания на «чертовом колесе». Причина - поломка аттракциона: сорвалось крепление центральной оси механических качелей. Небольшие травмы получили, помимо россиян, двое британцев и двое тунисцев.

Все мы с радостью ожидаем отпусков. Однако практически каждый сезон оборачивается для десятков российских туристов, отправляющихся за границу, трагедией. Немало наших соотечественников стало жертвами египетских водителей-лихачей, гоняющих по горным дорогам без соблюдения элементарных правил безопасности. Катастрофы с автобусами и маршрутками в Египте происходят регулярно.

Уже в марте этого года в дорожно-транспортном происшествии в Хургаде погибла российская туристка. В микроавтобус, в котором находились две россиянки, врезался грузовик. В результате Мария Матвейчук, 1986 года рождения, получила травму головы, несовместимую с жизнью, и позднее скончалась в госпитале Хургады. Ее мать Светлана получила легкие ушибы.

Согласно последней статистике, всего с начала года в Египте в ДТП погиб 31 иностранный турист. Что здесь в первую очередь виной – случай или национальные особенности вождения, – каждый может решать сам. Любой, кому доводилось бывать в Каире, знает, что автомобилисты в этом городе не соблюдают никаких правил дорожного движения: преимущество здесь имеют не те машины, которые едут по главной дороге, а те, водители которых сильнее давят на кнопку клаксона.

25 апреля в аэропорту Шарм эль Шейхе микроавтобус с двумя туристками из России, которые возвращались в отель после занятий дайвингом, врезался в столб линии электропередачи. В результате аварии, по данным посольства РФ в Каире, погибла Наталья Кузнецова, а ее дочь - Валентина Жарикова - получила тяжелую травму головы.

Зачастую несчастные случаи с туристами не связаны с автомобилями или другими механическими средствами. Большую опасность для отдыхающих представляют недобросовестные и непрофессиональные инструкторы или безалаберные гиды. Так, в прибрежных водах того же Египта погибали дайверы и любители других экстремальных видов отдыха, которых инструкторы вывозили в открытое море практически в штормовую погоду и не предупреждали об элементарных правилах безопасности.

Всем также известна нашумевшая история, произошедшая в прошлом году на Гоа. Там на пляже не нашлось ни одного спасателя, который спас бы мужчину, которого парализовало в воде от укуса неизвестного морского животного.

Гоа – не единственное место в Индии, где туристы страдают от несоблюдения правил безопасности. Каждому туристу, собирающемуся провести отпуск на древней земле Индостана, следует помнить железное правило: пить здесь можно только бутилированную воду, купленную в заслуживающих доверия магазинах. Водопроводной водой в Индии не рекомендуется даже чистить зубы: огромное количество болезнетворных бактерий, содержащихся в ней, способно поставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь привыкшего к европейским стандартам путешественника.

Конечно, даже самое безопасное путешествие не может не содержать в себе хоть какой-то доли риска. Это – закон жизни. Считать, что на этом основании лучше оставаться дома или выбирать для отдыха ту страну, где автобусы еще не врезались в грузовики, – вопрос индивидуального выбора. Однако мы предлагаем некоторые советы по соблюдению техники безопасности, которые помогут избежать несчастных случаев там, где это возможно.

1. Отдыхая, не забывайте, что вы находитесь в незнакомой местности и НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ. Если каждый день, скажем, по дороге на работу вы уже автоматически обходите опасные перекрестки или осторожно осматриваетесь в местах, где, как вам известно, вас может подстерегать опасность, то в чужой стране вы особо уязвимы для несчастных случаев. Поэтому изучайте предстоящие маршруты и окружающую отель местность и со всеми возникающими вопросами обращайтесь к инструкторам и сопровождающим. Не стесняйтесь спрашивать!

2. По этим же причинам НЕЖЕЛАТЕЛЬНО САМИМ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ в чужой стране. Просто потому, что вы не знакомы с местными нравами на дороге.

3. Перед поездкой на экскурсии опять же лучше заранее знакомиться с маршрутом. Если знаете, что вам предстоит дорога

Фатальный туризм: как не стать его жертвой?
Фатальный туризм: как не стать его жертвой?
по опасным прибрежным «серпантинам», то лучше навести справки о транспортном средстве и профессионализме водителя: чаще всего лихачат на дорогах именно частники. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ТОЛЬКО ИЗВЕСТНЫХ ОПЕРАТОРОВ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ЭКСКУРСИИ И В КРУИЗЫ. Водители, которые дорожат своей работой и несут официальную ответственность за пассажиров, как правило, не строят из себя «джигитов».

4. Отдыхая в экзотической стране, ТРЕБУЙТЕ ЧЕТКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ. Как правило, «райские острова» заселены огромным количеством опасных насекомых, а также рептилий или рыб, которые имеют обыкновение отдыхать, зарывшись в песок в прибрежных водах. Когда незадачливый турист ненароком на них наступает, они, в лучшем случае, больно жалят. Даже на пляжах цивилизованных европейских стран, таких, как Италия, можно свести не слишком приятное знакомство с морскими ежами и потом долго выковыривать из пяток их ломкие иголки. Поэтому вам должны предоставить исчерпывающую информацию, где нужно быть осторожным и пользоваться тапочками для купания. Кроме того, если вы извещены о наличии в воде опасных морских обитателей, то не заходите в нее, если не наблюдаете на пляже спасателей. И не плавайте там, где это запрещено.

5. Прописное правило «СЛЕДИТЕ ЗА ДЕТЬМИ!», как ни странно, соблюдается далеко не всегда. Потому, повторяем еще раз, либо не упускайте свое чадо из виду, либо поручите это дело специально обученным служащим отеля. Обычно в хороших отелях всегда есть детские комнаты и специальный персонал, который присмотрит за вашими отпрысками, пока вы расслабляетесь на пляже.

6. Занимаясь активными видами спорта и отдаваясь любому виду стихии, не бравируйте и БЕСПРЕКОСЛОВНО СЛУШАЙТЕСЬ СВОЕГО ИНСТРУКТОРА. Если опытный дайвер сказал вам, что в этом месте нельзя погружаться более чем на 50 метров, то не стоит проверять, что будет, если опуститься на 51. Если же вы отправляетесь в горы и сопровождающий требует, чтобы вы взяли с собой, скажем, ледоруб, то подчинитесь, даже если вершины, на ваш взгляд, и покрыты цветущей зеленью.

И не забывайте главный принцип: не доверяйте свою жизнь и безопасность непонятно кому. Профессиональный инструктор никогда не позволит вам выходить в шторм на яхте или заниматься альпинизмом без подготовки.

7. Как это ни банально звучит - подумайте о СТРАХОВКЕ . Если знаете, что едете в края, где уровень безопасности туристов невысок и страна регулярно попадает в хроники происшествий, то не только подумайте, но и проконсультируйтесь со специалистами и купите пакет, предусматривающий страховку при различных несчастных случаях.

8. И самое главное правило – НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЕМ. Когда западных отельеров спрашиваешь о том, как в двух словах они могли бы описать российских гостей, они чаще всего отвечают: «Много пьют». Наверное, и у вас были случаи, когда ночью в своем номере вы не могли уснуть, потому что разгоряченные соотечественники резвились под окном в бассейне отеля, мало обращая внимание на то, что ночью купание в принципе запрещено. Это хорошо, что вы не видели, что их друзья в это момент вытворяли на пляже. Какие уж там тапочки для купания! Однако зачастую такие забавы заканчиваются отнюдь не весело. И не один страховщик не возместит ни рубля тем, кто приняв на грудь, решил, что им море по колено.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ