Путешествия
Автор Правда.Ру

Экстремальный туризм: приключения для избранных

Экстремальный туризм: приключения для избранных
Экстремальный туризм: приключения для избранных

Экстремальный туризм. В последнее время это щекочущее нервы и обещающее солидную дозу адреналина словосочетание становится все более популярным среди жителей мегаполисов. Сегодня уж никого не удивишь рассказами о «галопах по Европам» или впечатлениями от лениво-пляжного времяпрепровождения на далеких экзотических островах. С каждым годом все больше людей стремится вырваться из объятий городских будней и проложить маршрут своих приключений через места, не испещренные туристическими тропами.

Нынешний турист все чаще тяготеет к экстремальному «штучному товару», который зарядит бодростью и позволит проверить себя на прочность в нестандартных условиях. Однако ажиотажного спроса на неординарный отдых туроператоры пока не отмечают – как ни крути, гонки на внедорожниках , рафтинг, каякинг (виды сплавов по горным рекам) или африканское сафари до сих пор являются развлечением для избранных.

«Само понятие «экстремальный» для каждого свое, - рассказал в интервью ПРАВДЕ.Ру Алексей Григорьев, профи в организации экстремальных туристических туров. - Для кого-то поездка «дикарем» в Крым – это уже экстрим. А кому-то и стремительный спуск по горным рекам, и трансконтинентальные автомобильные экспедиции, и сафари по пустыне уже недостаточно будоражат кровь. Экстремальный туризм – это, прежде всего, преодоление трудностей и покорение необжитых пространств. Это - активность, а возможностей ее проявления множество – и гонки по бездорожью, и сноубординг, и конные путешествия, и многое другое».

Как отмечают эксперты, необычные туры чаще всего привлекают людей, основную часть своего времени проводящих в офисах, перед мониторами. В обычной жизни туристы-экстремалы – это менеджеры, специалисты в области IT-технологии, бухгалтеры, компьютерные гении, а также менеджеры среднего и высшего звена. Причем распространенный миф о том, что это в основном мужская прерогатива – не более чем заблуждение - в прошлом году представительницы прекрасного пола составили 40% туристов, остановивших свой выбор на экстремальном туризме.

По мнению Алексей Григорьева, его клиенты делятся в основном на две категории. «Во-первых, это совсем молодые люди примерно от 20 до 28 лет, которые просто стремятся отдыхать, как им нравится. Им не важен бюджет, у них  небольшой доход. Их главная цель – это новые впечатления и эмоции, контрастирующие с повседневностью и отличающиеся от тех, которые можно получить на стандартном отдыхе». Такая молодежь, считает Григорьев, прежде всего, жаждет помериться силами с опасными проявлениями природы. Они мчатся через пороги и ущелья по горным рекам, сигают с заснеженных вершин на сноубордах, колесят по российскому бездорожью на стареньких джипах или, допустим, совершают турпоходы в Чернобыль .

Вторая категория тяготеющей к экстриму публики, по словам Григорьева, – это состоявшиеся бизнесмены и топ-менеджеры, которые стремятся, по сути, к тем же впечатлениям, что и молодежь, но могут себе позволить экстрим дорогостоящий, качественно организованный, подготовленный индивидуально и оснащенный по последнему слову техники. Эти люди отправляются в трансконтинентальные экспедиции, покоряют Северный полюс или охотятся на акул. «Многие обращаются к необычным, захватывающим видам отдыха уже после того, как им наскучило однообразное лежание на пляжах, пусть даже это пляжи Майями или Сейшел», - отметил наш собеседник.

У туристов-экстремалов разнятся не только пристрастия и бюджеты: программы поиска адреналина тоже бывают разные. «При желании можно устроить все, что угодно. Для некоторых мы просто подготавливаем маршрут для путешествия на квадроциклах или джипах по живописным местам Валдая. А кто-то заказывает трансафриканский автопробег с поддержкой на вертолетах и доставкой на обед блюд из любимого ресторана. Здесь все зависит лишь от совпадения желаний и возможностей туриста», - считает Алексей Григорьев.

Для особых оригиналов в портфелях организаторов экстремального туризма припасен джайлоо-туризм – жизнь в первобытном племени. Экзотичнее этого, пожалуй, лишь туристический вояж в космос. Конечно, подобные экстраординарные виды отдыха вряд ли станут массовыми, но то, что такие программы способны заинтриговать даже самого искушенного путешественника, - это факт. Так, например, как сообщают туроператоры, уже две трети мест в экспедициях в Антарктиду на будущий сезон уже забронированы.

Как правило, схемы экстремальных путешествий разрабатываются для клиента индивидуально. Однако можно заметить и некоторые общие тенденции. Чаще всего любители активного отдыха

Экстремальный туризм: приключения для избранных
Экстремальный туризм: приключения для избранных
предпочитают рафтинг – сплав по бурным рекам на плотах, а также сплавы на катамаранах и каяках. Причем для этого совсем не обязательно ехать за рубеж – в России есть масса плесовых рек и более сложных - горных. Новичкам отлично подойдут сплавы по рекам средней полосы России, например Ярославской или Владимирской области. Кроме того, многих привлекают велосипедные туры или экспедиции на лошадях.

Среди экстремалов со стажем очень популярна Карелия, где можно сплавиться на рафтах и катамаранах, поучаствовать в велосипедных турах, джипперских тусовках или отправиться на сафари на квадроциклах, а также республика Марий Эл, привлекающая туристов своими конными маршрутами. Особой славой пользуются поездки на Алтай и Байкал.

Немало возможностей для приключений и за границей. Для тех, кто мечтает увидеть редкие страны, причем не из окна туристического автобуса, годами колесящего по одним и тем же маршрутам, а из могучего внедорожника, которым можно управлять самостоятельно, как нельзя лучше подходят сафари на джипах по Австралии, Кении, Танзании, Намибии или ЮАР.

В Кении, например, можно побывать в уникальных заповедниках, доехать до озера Виктория и здесь же порыбачить. А можно совершить путешествие через земли племени масаев в заповедник Амбосели, расположенный у подножия горы Килиманджаро. Пообщаться с аборигенами можно и в джунглях Венесуэлы. Правда, здесь инструктор строго настрого запретит вам угощать детей природы спиртным – их можно баловать только сладостями и бижутерией. За все остальное могут сурово покарать местные организации, защищающие права индейцев.

Особой популярностью пользуются охотничьи туры в Африку. И это понятно – нигде больше не найти такого разнообразия диких животных, как в странах Черного континента. Для любителей экстремальной рыбалки есть особые предложения. Например, в Намибии, на знаменитом Берегу Скелетов, можно поймать на удочку акулу весом более 100 кг. Причем все трофеи – будь то бронзовая, гребнезубая акула или зубан – можно привести домой на память об экзотической рыбалке.

Кроме того, можно отправиться на ледоколах в Арктику и Антарктиду, устроить себе рафтинг в Перу и Боливии, каякинг в Зимбабве и Замбии или, наконец, мотобайкинг по Уганде. Интересны также так называемые поиски жемчужин во Вьетнаме. Здесь вам предложат найти спрятанную туземцами перламутровую драгоценность. Для этого туристы проводят многочисленные переговоры с аборигенами, участвуют в гонках на велорикшах, джип-сафари, катаются по песчаных дюнам. Тот из туристов, кто проявит лучше свои героические качества, заберет жемчужину из Вьетнама с собой.

«Однако наши отечественные маршруты ни насыщенностью, ни живописностью, ни обилием адреналина не уступают иностранным: у нас есть и моря, и горы, и бурные реки, и даже пустыни - говорит Алексей Григорьев. – В России, пожалуй, даже больше мест для занятий экстремальным туризмом. Однако есть и проблема: люди, покупающие дорогие туры, не хотят, чтобы все их путешествие проходило в «суровом стиле» – им нужны гостиницы, связь, инфраструктура.

А в России, особенно в глубинке, это предоставить очень сложно. В то же время в Африке или Юго-восточной Азии путешественникам предоставляется очень высокий уровень комфорта: посреди бескрайней пустыни или неприступных гор, как это ни комично, можно обнаружить приличную, оборудованную всем необходимым» гостиницу, организованную специально для экстремальных путешественников».

Итак, если вы решили лицом к лицу встретиться с прекрасными и опасными чудесами дикой природы, промокнуть, сплавляясь по бурным потокам, свести близкое знакомство с таежными комарами, зарыть все четыре колеса своего железного коня в непроходимую грязь или на этих же колесах промчаться по песчаным барханам, то самое время обратить пристальное внимание на собственную физическую форму.

Организаторы таких туров убеждены: чем лучше подготовка туриста, тем безопаснее будут его экстремальные приключения. Однако, как считает Алексей Григорьев, для человека, решившего отправиться в необычное путешествие, в первую очередь важно желание. Ведь одно и то же путешествие можно осуществить и для абсолютно неподготовленного человека, и для профессионала в экстремальных видах спорта

«Возьмем, к примеру, автомобильные путешествия. Здесь можно проехать и через удивительной красоты и сложности горные перевалы, пробраться через русла рек, проложить себе дорогу сквозь практически непроходимые места. Но можно прокатиться и по дороге и понаблюдать все эти красоты со стороны. Можно найти тихую речку, сплавиться по ней

Экстремальный туризм: приключения для избранных
Экстремальный туризм: приключения для избранных
на плоту, побрызгать друг на друга водой. Но можно речку найти и посвоенравнее, найти на ней пару водопадов и спрыгнуть с них на каяке. В первую очередь, все зависит от вашего желания, а во вторую - уже от кошелька и от умений».

Еще в 1952 году молодой французский врач Ален Бомбар на небольшой надувной резиновой лодке без запасов воды и пищи за два месяца пересек Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос. Все это время он питался морским планктоном и выловленной в океане рыбой, а вместо воды использовал выжатый из той же рыбы сок. Бомбару удалось доказать, что обычный, не имеющий специальной подготовки человек может выжить, оказавшись в экстремальных условиях, – если только не потеряет веру в себя.

Современным любителям туристического экстрима нет нужды повторять подвиг Бомбара. Однако всем, кто решится вступить на узкую, порой опасную, но такую заманчивую тропу экстремального туризма, полезно помнить завет отважного француза: вера в свои силы и умение сохранять хладнокровие помогают преодолеть даже самые сложные препятствия.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями