Путешествия

Быки смерти покидают Испанию

198983.jpegВ первый раз корриду пытались запретить еще в Средние века - в частности, Римский папа Пий V в середине XVI века издал особый эдикт, который под страхом отлучения от церкви запрещал поединки с быками. Эта и другие попытки, как известно, успехом не увенчались - демонстрация отваги оказалась сильнее порицания церковью.

Corrida de toros можно перевести как "обработка быков" или "прогон быков". Испанцы же в обиходе называют корриду просто "toros", то есть "быки".

Удивительно, но показательное убийство необузданного травоядного зверя произошло от ритуального забивания священных быков. Свидетельства этого обнаружены в наскальных рисунках на стенах пещер Средиземноморья.

К концу XV века, то есть ко времени объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С ритуальным быком сражались кабальеро, рыцари-всадники. Именно они создали основные приемы эффективного убийства быка.

С XVI века в Испании без корриды уже не проходил ни один крупный праздник. Именно в этот период она становится важным фактором испанской культуры. В Мадриде бои быков устраиваются на центральной площади, Пласа Майор, где обычно происходят самые значительные государственные события: коронации и зачитывания указов.

Очередное новшество привнес в XVIII веке король-француз Филипп V, сделавший традиционный бой быков развлечением для людей низших сословий - даже не имевших своих лошадей. Так появилась пешая коррида.

Ныне же она представляет собой строго регламентированное действо с большим количеством участников, за каждым из которых закреплены особые функции. "Работа" с одним быком проходит в три этапа (терции).

В первом (терция пик) главное действующее лицо - пикадор. Он выезжает на лошади и колет животное пикой в загривок. Смысл его действий заключается в том, чтобы проверить реакцию быка на боль - после "кровопускания" зверь должен разозлиться и стать более агрессивным. Одновременно бык ослабевает, теряя кровь, а рана на шее не дает ему поднимать голову, что делает возможной работу пеших участников корриды.

Смотрите фоторепортаж: Бессмертное творение Гауди

После этого на арену выходят бандерильеро (терция бандерилий) - это люди, которые должны еще больше раздразнить зверя, втыкая ему в шею заостренные дротики. И, наконец, на последнем этапе (терция смерти) на арене появляется матадор (полное название "матадор-деторос", "убивающий быка"). Он должен продемонстрировать публике искусство владения собственным телом и мулетой (особым плащом), а потом одним ударом острой шпаги убить животное.

Именно матадор - главный персонаж корриды: его имя пишут на афишах, и все награды достаются только ему. Все остальные участники считаются помощниками матадора и под его началом вместе с оруженосцем составляют команду - квадрилью. В одной корриде участвуют три квадрильи матадоров и шесть быков (по два на каждую), но бывает, что матадор выступает в одиночку: тогда он должен сразиться по очереди с шестью быками!

198984.jpegВ корриде участвуют быки особой породы - иберийской - очень близкие к жившему когда-то в Европе дикому туру. Эти животные, часто черной масти, символизируют смерть, что придает поединку на арене ритуальный характер.

Участвуют в корриде и женщины: еще в середине позапрошлого века квадрильи, состоящие целиком из девиц, выступали с большим успехом у публики, раззадоривая и побеждая быков.

"Бык может отнять у тореро жизнь, но не славу", - гласит кодекс чести матадора. Если герою удается показать высокое мастерство, то поклонники выносят своего любимца на руках и он получает особые "знаки внимания" - уши убитого быка или даже его хвост. Лучшим же тореро на некоторых турнирах вручают своеобразного "Оскара" - золотое бычье ухо.

Винный туризм: где искать хмельного удовольствия?

Иногда побеждает и бык. История корриды знает десятки случаев гибели тореро, которые либо неудачно отводили острые рога своего соперника, либо, оступившись, падали под копыта разъяренного животного. Многие испанские города украшены памятниками погибшим героям арены. 

Случаются и курьезы: одного тореро бык, не покалечив, мастерски лишил штанов, за что был тут же помилован публикой и отправлен на почетное спокойное проживание на ферму...

Сейчас в Испании существуют десятки школ тореро. Но несмотря на неиссякаемый интерес и давнюю историю этого вида развлечения, просвещенная Европа все же считает его варварством. Один из главных символов испанской культуры, возможно, вскоре исчезнет из столицы Каталонии - Барселоны, так как местный парламент проголосовал за введение запрета на проведение здесь корриды. Еще ранее эту жестокую забаву запретили на Канарах.

Сами же испанцы, согласно опросам, уже давно не интересуются убийством быков на аренах, оставляя все "страсти" туристам. Ну а защитники прав животных празднуют пусть и маленькую, но победу!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации