Путешествия
Автор Правда.Ру

Мосты – исполнители желаний

«Навести мосты любви и дружбы…» Не зря все-таки это выражение так закрепилось в нашей речи. Казалось бы, мост – просто инженерное сооружение, соединяющее разные берега реки, озера, оврага. Но в том-то и дело, что «соединяющее». Отсюда и романтический ореол, и амурные легенды, которыми во всем мире окружены эти невольные «сводники».

Для всех, кто бывал в Петербурге, одно из первых мест в «рейтинге» самых романтических мостов занимает, конечно, Поцелуев мост.

Название этого моста связывают с несколькими легендами. Рассказывали, что в 18 веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. По другой версии, здесь со своими родными прощались осужденные на каторгу. На этом же мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком.

И пускай настоящее происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее – в 18 веке неподалеку находился трактир под названием «Поцелуй», его название и «перекинулось» на ближайший к нему мост. Зато придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в наше время.

Теперь считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или под ним, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает.

Мосты – исполнители желаний
Мосты – исполнители желаний
Молодоженам в день свадьбы положено пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем начать целоваться нужно на одном берегу Мойки, а закончить на другом – это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком (и не хочет этого), должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту – тогда любимый обязательно вернется.

Волшебный ореол вокруг Тауэрского моста в Лондоне возник после опасного «аттракциона» 1952 года. Тогда один из знаменитых лондонских красных автобусов не успел съехать с моста до начала его разведения и был вынужден совершить… прыжок через открывшуюся щель. Удивительно то, что пассажиры не получили ни царапинки. С тех пор мост считается местом, где «ангел не спит» – сюда приходят, чтобы подумать над серьезной проблемой (ангел подскажет решение), а если обвенчаться прямо на галерее (стоит это аж 700 фунтов стерлингов), то жизнь в браке будет долгой и счастливой.

На мост Вздохов через Гранд-канал в Венеции туристы тоже приходят не только для того, чтобы полюбоваться изысканностью пилястров. Кстати, название, которое сейчас представляется нам сугубо амурным, имеет грустное происхождение. Мост возник в 1605 году стараниями архитектора Контино с целью переправы заключенных из одной тюрьмы в другую. И все же, несмотря на исторически «тюремное» предназначение моста, венецианцы настаивают, что он соединял дома, где, разумеется, жили разлученные влюбленные. Поэтому, уверяют жители города, если поцеловаться, проплывая под мостом в гондоле во время заката после того, как пробьют церковные колокола, то любовь будет продолжаться вечно.

Любовь Петрухина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России