Путешествия
Автор Правда.Ру

Автостопом до Елисейских полей: прелести и рекомендации

Автостопом до Елисейских полей: прелести и рекомендации
Автостопом до Елисейских полей: прелести и рекомендации

Пора отпусков и каникул в самом разгаре и наконец-то появилось свободное время, которое нужно использовать с толком и отдохнуть на полную катушку. Толпы жаждущих тепла и света атакуют турецкие берега , любители острых ощущений покоряют горные вершины , туристы с фотоаппаратами наслаждаются красотами Старого Света . Автостопщики собирают рюкзаки и выходят на многочисленные трассы нашей необъятной Родины. Об автостопе-то и пойдет речь.

Допустим, что пятизвездочные гостиницы , болтливые гиды и дорогостоящие авиабилеты – не для вас. Карман неожиданно оскудел – студенческая зарплата уже потрачена «на мороженое». А значит, пора открывать новые горизонты при помощи автостопа – самого дешевого, и, пожалуй, самого романтичного способа передвижения. Единственной платой за проезд для вас станет интересная беседа с водителями. Ничего невозможного нет: романтика в крови, голова на плечах, а верный рюкзак за спиной – это значит, что можно смело отправляться в путь.

Как говорят бывалые хитч-хайкеры (автостопщики – по-нашему), на трассу выходят так же, как начинают писать блюзы: один раз поймав и больше никогда не отпуская ритма дороги. Заражаются от случайного рассказа, телепередачи, увидев голосующего товарища на обочине. И все. Поехали!

Если вы решили путешествовать автостопом, главным вашим помощником будет автомобильная карта. Маршрут нужно изучить досконально и стараться от него не отклоняться. Собственно, искусство автостопера и заключается в том, чтобы поймать машину и уехать туда, куда требуется.

Как ловить машину

Выбирайте позицию правильно! Стоять нужно так, что вас было видно издалека. В этом поможет и правильно подобранная одежда. Предпочтительные цвета – желтый и оранжевый. В сером одеянии на фоне пыльной придорожной растительности или в клубах предрассветного тумана вы будете напоминать ежика, который безуспешно пытается найти мишку. Что уж тут говорить о водителях...

Препятствия в виде ДПС, грузовиков на обочине, бензоколонок и поворотов нужно оставлять впереди себя. После ДПС-ов, например, машины едут медленно-медленно, и у водителей есть шанс разглядеть вас получше и понять, что вы простой турист и никакого криминала против них не замышляете. Вам сложно будет «застопить» машину на съезде с холмов, при въезде на гору и на скоростных участках. В первом и последнем случаях машины едут слишком быстро, что влияет на их желание стирать себе тормозные колодки. На подъеме скорости небольшие, но фуры останавливаться не будут – как им потом трогаться?! Отсюда мораль: чем больше вы создадите благоприятных условий для желающих вас подбросить – тем быстрее уедете.

Кто же вас подвезет? Не всегда с вами захотят связываться водители легковых машин. Во многих странах они просто боятся грабителей и наркоманов. Зато водителей тягачей побаиваются уже сами новички-автостопщики. Но те, у кого есть опыт, утверждают, что путешествовать с дальнобойщиками – вполне безопасно. По их словам, водители фур – отличный народ, никаким криминалом не занимается, да и всем известно, что со стопперов взять нечего.

Секреты искусства автостопщика

Как ни странно, определенную опасность для вас могут представлять другие стопщики. Когда на трассе стоят один за другим сразу несколько человек – у водителей появляется возможность «выбирать». У одного рюкзак слишком большой, другой физиономией не вышел, а те вообще, вон, втроем едут. А вот девушку, почему бы и не подвезти?

Поэтому внимательно оглядитесь – не стопит ли еще кто-нибудь? Если позади себя вы обнаружите коллегу, то будьте любезны, соблюдайте правила этики – прогуляйтесь и займите место позади. А вдруг человек уже полдня там стоит, а вы придете и поймаете себе «его машину»? Заодно парой слов перекинетесь, чтобы не скучно было.

Найти машину – это половина дела; надо с ней уехать, и проехать как можно дальше так, чтобы водитель еще и остался доволен. Говорить с водителями можно о чем угодно. Но лучше не говорить, а слушать. Это великое искусство! Гораздо проще рассказать сказку, длиною в 200 миль, чем разговорить самого драйвера. Есть темы, которые лучше поднимать только после предварительной пристрелки: политика, зарплата. Благодатная тема – ваша родина: чем дальше вы от дома, тем больше водители удивляются тому, откуда вы едете. Тем более, если вы путешествуете за границей: для многих Россия – это обратная сторона Луны, с медведями.

Заграница нам поможет

Автостопом до Елисейских полей: прелести и рекомендации
Автостопом до Елисейских полей: прелести и рекомендации

Многие считают, что маршруты автостоперов ограничены пределами России. Однакомечты о Праге, Эйфелевой башне, Елисейских полях, фан-клубе Beatles с Тауэром в придачу вполне могут стать реальностью. Автостопом в Европу и Америку, а также в Индию и Непал, Африку и Австралию ездят многие, часто и продуктивно. Автостоп или hitch-hiking – явление в Европе и Штатах очень распространенное, на дороге вы обязательно встретите своих собратьев, например, из Голландии или Италии.

Все, что нужно – наличие визы, худо-бедно разговорного английского языка и головы на плечах. Допустим, что голова и виза есть, английский подучили – тогда осталось разбить копилку и выудить оттуда хотя бы долларов 500-600. Можно меньше, можно больше – все зависит от ваших запросов и личного обаяния, то есть, коммуникативных способностей.

Большинство европейских дорог – скоростные автобаны. Даже не пытайтесь на них стопить – во первых, это запрещено, во вторых, машине все равно не удастся затормозить на скорости 200 км/ч. Лучшее место для стопа – бензоколонки и специальные «карманы», где остановка разрешена.

Европейские водители относятся к автостопщикам благосклонно, но лучше будет, если вы воспользуетесь традиционной табличкой, на которой будет обозначено направление движения. На куске плотного картона может быть написан пункт назначения, в который надо попасть, просто название стороны света, но впрочем, что угодно: хоть ваша национальная принадлежность. На автобанах можно встретить хитч-хайкеров с табличкой: «Знаю 1000 анекдотов». Или с какой-нибудь подобной самодельной саморекламой. В некоторых местах без таблички голосовать в принципе невозможно. Попробуй, разберись, куда кто едет, у въезда на автостраду!

Уже упомянутые коммуникативные способности оказываются нужными в ситуациях, когда вы застряли на сельской дороге, например, в Германии без марки денег – мало ли что бывает, может, просто пиво оказалось слишком вкусным и вы не смогли себе отказать... Грустить о безвременной кончине молодого еще организма на чужой немецкой земле не стоит – можно поработать с недельку в баре мойщиком посуды или грузчиком помидоров. Заработаете больше, чем ожидали.

Если лень или нет времени – останавливаете доброго бюргера и рассказываете ему о своих затруднениях и о том, какой вы бедный студент. Судя по многочисленным отчетам автостопщиков, часто душевный разговор с водителем приводит к тому, что последний заворачивает в закусочную, кормит вас обильным ужином, да еще и переночевать предлагает в своем доме.

Если такая тактика вам претит, то берите с собой пластиковую карточку и тратьте по мере необходимости с толком и расстановкой.

Жить можно в палатке, заранее поинтересовавшись о том, не частная ли это земля. От трассы рекомендуют отходить примерно на километр – законы такие. Но если ваша одежда должна быть максимально яркой, то палатку лучше иметь зеленого цвета, чтобы поутру не вызвать излишнего внимания у местного населения, на огороде у которого вы развернулись в условиях кромешной тьмы.

Костры жечь не стоит, зато пригодится небольшая туристическая газовая горелка – просто, надежно, практично. Если захотелось душа и мягкой постели (рано или поздно это произойдет), то во многих городах Европы есть дешевые студенческие общежития и хостелы.

Относительно них стоит поинтересоваться заранее (вам поможет интернет и рекрутерские агентства, занимающиеся поиском желающих подработать на каникулах за границей), чтобы не тратить время на ненужные поиски.

Что касается жарких восточных стран типа Непала или Африканского континента, то еще на родине постарайтесь заранее, за два месяца озаботиться прививками – проконсультируйтесь в поликлинике. В любом случае, вот тут-то вам и пригодится голова, которую вы любезно захватили с собой – не пейте некипяченую воду! И ведите себя благоразумно – чужая страна все-таки.

Автостопом по Сети

Те же, кто видят себя автостопщиками в будущем, но пока не имеют возможности начать двигаться в этом направлении, могут испытать многие прелести покорения дорог виртуально, зайдя на многочисленные сайты онлайновых путешествий.

В Сети сейчас появляется все больше веб-журналов и фото-рассказов, где путешественники с помощью мобильных телефонов, наладонных компьютеров ведут в реальном времени рассказ о своих приключениях. Нет ничего полезнее для решившего заняться автостопом, чем проследить за похождениями уже опытных автостоперов.

Любовь Петрухина

При подготовке статьи использованы материалы сетевых СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне