Путешествия

Высочайший водопад сменит имя по политическим причинам

198931.jpegВодопад Анхель находится в тропических лесах на территории национального парка Канайма. До парка можно добраться только по воздуху. Интересно, что именно в этом месте разворачивается действие романа Артура Конан Дойля "Затеряный мир".

Конечно, Джеймс Эйнджел не был первооткрывателем знаменитого водопада, высота которого 1054 метра (а высота непрерывного падения воды - 807 метров). Просто приключения летчика привлекли внимание прессы, и луч славы американца упал и на Анхель.

Водопад был обнаружен еще в начале XX столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом. А Эйнджел дал водопаду новое имя и сделал его известным.

Эта история началась в 1933 году, когда американец вместе с командой из трех человек отправился в Венесуэлу на поиски, по разным сведениям, то ли руды, то ли алмазов.

Во время полета Джеймс заметил гору под названием Ауянтепуй (Auyantepui), с вершины которой и свергается водопад. Спустя четыре года Эйнджел вернулся в Венесуэлу, но при посадке на гору моноплан был поврежден, и путешественникам 11 дней пришлось пробираться через джунгли.

История Эйнджела получила широкую огласку, а водопад на всех картах мира стал называться Анхель (испанский вариант имени Эйнджел, что в переводе означает "ангел").

Читайте: Безумный прыжок в Ниагарский водопад

К слову сказать, самолет американца провел на вершине горы 33 года, пока его не достали оттуда с помощью вертолета. Сейчас моноплан находится в музее в Маракае, а на вершину подняли его точную  копию.

Взобраться на Ауянтепуй снизу удалось только в 1956 году. При этом выяснилось немало интересного. Во-первых, гора оказалась своеобразным конденсатором влаги: дождей здесь выпадало 7500 миллиметров в год, что в пять раз больше, чем у подножья. А кроме того, это район исключительной грозовой активности.

Летом грозы здесь случаются ежедневно, и на плато не осталось ни одного дерева, не покалеченного молнией. Не зря индейцы считали туманную таинственную гору гиблым местом и дали ей такое выразительное название: Ауянтепуй на их языке - "Гора Дьявола".

Читайте: Чавес дал новое имя высочайшему водопаду в мире

По земле к водопаду можно добраться лишь посредством семидесятикилометрового перехода на катере от Канаймы, а затем - пешком через джунгли (2-3 км, что в обычных условиях равно 10-15 км пешего хода через среднерусские леса).

198930.jpegСложность заключается еще и в том, что сам водопад наиболее полноводен и красив в дождливый сезон, когда воздушные экскурсии сильно затрудняются мощной облачностью и туманом, а путешествие по земле - труднопроходимостью горной сельвы. Но не стоит думать, что путь туристам сюда заказан. Просто путешествие будет нелегким и недешевым.

Туры на водопад продаются комплектами и включают в себя полет из Каракаса или Сьюдад-Боливар в Канайму (поселок, служащий точкой входа в национальный парк), последующую поездку по воде, еду и прочие вещи, необходимые для посещения водопада.

Кроме того, можно купить билет на обзорный полет к водопаду (около 200 долларов), однако может оказаться, что сам водопад не будет видно из-за облаков. Во время сезона засухи (с декабря по март) на водопаде сравнительно мало воды, но меньше и вероятность попасть в период облачности. Вся поездка занимает примерно сутки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было