Путешествия
Автор Правда.Ру

Италия и Лазурный берег Франции: путевые заметки любознательной авантюристки

Дрезден, замок Цвингер
Дрезден, замок Цвингер

Мои «путевые заметки» – это, скорее, советы бывалого туриста, накатавшего не одну сотню километров по Европе, в основном в автобусных турах. Казалось бы, невелика сложность, сел на свое место в автобусе – и поехал. И все же, если такое путешествие предстоит вам впервые, возможно, мой опыт окажется небесполезным.

Прежде всего, подходит ли вам этот тур ?

Да, если вы активны и любознательны, но у вас не слишком большой бюджет.

Да, если вы хотите увидеть много стран, причем не только с их глянцевой стороны, но и с окраин, в их обыденном, нетуристическом обличии, пусть и из окна своего комфортабельного автобуса.

Да, если вы путешествуете в одиночку, ведь рядом всегда русскоговорящий гид, который все покажет и подскажет.

Да, если вы хотите найти новых друзей, а может даже и любовь, ведь рядом с вами путешествуют, как минимум, еще человек 40.

Сколько денег брать с собой ? Если вы – девушка, то примерно столько же, сколько стоит сам тур: соблазнов по пути встретится много. Мужчинам, как правило, требуется на треть меньше. Кстати, существенно сэкономить поможет банальный кипятильничек и запас сухих пайков. Предвижу скептическую гримасу по этому поводу… Поясняю: в стоимость тура включены только завтраки, а в остальное время придется раскошеливаться на 10-20 евро за раз в кафе и барах. Считайте сами… Полезно также будет еще в Москве (или Польше на первой остановке) прикупить питьевой воды, так как в Европе 1,5 литра живительной влаги стоят 3 евро.

Также заготовьте мелочь, чтобы расплачиваться за «места общего пользования», надувную подушечку под голову, теплый плед, минимум вещей в дорожной сумке и в путь! Проедем по одному из самых интересных маршрутов под названием «Классическая Италия + Лазурный берег Франции». За этим поэтическим названием скрываются пять стран: Польша, Германия, Италия, Франция, Княжество Монако.

Польша. Практически все туры начинаются с Польши. Здесь вас ждет один из самых долгих переездов – целый день в пути. Но пейзаж за окном сразу подскажет вам, что вы уже не дома и лишь разожжет ваше любопытство: что ждет вас впереди?!.. Польша хороша и сама по себе: миниатюрные домики, ухоженные садики, изящные скульптуры – кажется, поляки соревнуются между собой в изысканности садового дизайна. В Польше вы заночуете в уютном отеле и отлично позавтракаете (к сожалению, так будет далеко не во всех странах).

Германия, Дрезден. Этот город также включен в большинство автобусных туров. Если вы здесь не бывали, то ни одни фотографии не смогут вам передать ту необыкновенную красоту, которой потрясает Дрезден своих гостей. Здешняя жемчужина – замок Цвингер, с его разнообразными коллекциями. Рассказывать об истории города и его достопримечательностях можно долго, но статья у нас не резиновая. Вы и сами осмотрите все эти красоты, а мое дело – дать пару советов, как грамотнее это сделать.

Обычно на Дрезден дают очень мало времени, всего 3-4 часа. Поэтому, не отвлекаясь, следуйте за гидом во время экскурсии, и у него же можете спросить, куда отправиться в свободное время, которое вам предоставят. Возможно, на террасу Брюля на берегу Эльбы, а вот галерею « Alte Meister» («Старые Мастера») вы осмотреть не успеете. (Чтобы полюбоваться на ее шедевры, в Дрезден стоит приехать отдельно.) А подкрепиться советую настоящими германскими сосисками, которые вкусны необычайно!

Италия, Венеция. Вот где вас ожидает настоящая романтика и самые радужные эмоции, даже после ночного переезда. Советую надеть очень легкую обувь – после Венеции кроссовки буквально можно выжимать.

Как только вы окажетесь в Венеции, вас ждет сразу несколько потрясений. Здесь нет автомобилей, главная артерия города – не проспект, а Большой канал, а центральную площадь облюбовали полчища голубей. Самое большое желание, которое вас посетит на улочках Венеции – это чтобы поскорее изобрели машину времени! Чтобы хоть одним глазком взглянуть на «золотой век» этого потрясающего города, похожего на огромную театральную декорацию.

Обязательно поднимитесь на Колокольню на площади Сан Марко. Оттуда вся Венеция – как на ладони. Затем отправляйтесь в местную пиццерию – там на вас снизойдет понимание того, что истинной пиццы вы не ели до этого ни разу, а все, что именуется таковой в родных краях – возмутительная подделка. Одна из лучших и самых недорогих пиццерий Венеции находится на мосту Риальто. Там же можно приобрести пару карнавальных масок и флакончиков из цветного стекла в качестве сувениров – на площади, все это продается

Венеция, вид с Колокольни на площади Сан Марко
Венеция, вид с Колокольни на площади Сан Марко
втридорога.

И главное – какая же Венеция без катания на гондолах? Можно самостоятельно организоваться и уговорить свободного гондольера: 100 евро за 40 минут(с 6 человек). Если стесняетесь, то все организует гид по 20 евро с человека примерно на 40 минут. Так что не бойтесь общаться с гондольерами – они очень приветливы. Усач, который катал нас, даже спел нам несколько русских песен, на весь Канало Гранде декламировал наши имена и на прощание одарил ворохом воздушных поцелуев.

Италия, Рим. Два дня в Вечном городе пролетели как одно мгновение. Даже приезжая сюда в N-дцатый раз, вы не можете не восхищаться красотой и мощью Рима. Любоваться на древние развалины Форума, Колизей, Ватикан можно бесконечно. А прогулка по ночному Городу среди его знаменитых фонтанов – сродни путешествию в иное сказочное измерение. По традиции бросаем монетку в громадный фонтан Треви и загадываем желание. На самом деле желание лишь одно – обязательно сюда вернуться, надолго, чтобы было время обследовать каждую улочку, каждую часовню, каждый шедевр этой сокровищницы.

В Риме советую отведать пасты. То, что мы тривиально называем макаронами здесь возведено в превосходную степень, подается со всеми мыслимыми и немыслимыми соусами и начинками и запивается превосходным вином. Вот уж поистине вкус Италии!

Франция, Канны. После ночного переезда вы открываете сонные глаза в… Каннах! Сон как рукой снимает: выскакиваем из автобуса и окунаемся уже совсем в другой мир: вроде те же маленькие улочки, похожая архитектура, все так же светит солнце, но… Вот она, знаменитая красная дорожка, по которой ступают киношные небожители во время знаменитого фестиваля. Можете сами по ней пройти, даже поваляться при желании. Здание, каждую весну превращающееся в храм «важнейшего из искусств», изрядно обшарпано, но это умело скрывается многочисленными рекламными вывесками. Вокруг фешенебельные отели, роскошные машины, не успеваешь фотографировать эти кусочки красивой жизни. И обязательно нужно сбегать на гору, где со смотровой площадки открывается вид на Лазурный берег. Остается 30 минуток, чтоб искупаться – не упускайте этой возможности!

Франция, Антиб. Такое ощущение, что люди здесь не работают вовсе. В полдень прибрежные кафе переполнены, публика с аппетитом уплетает свежие морепродукты. Здесь, может быть, и вы решитесь отведать живых улиток, мидий или, скажем, морских ежей… Если не нюхать, то очень даже вкусно, только перед этим гастрономическим экспериментом желательно выпить немного вина.

Франция, Ницца. Это одно из красивейших мест. Здесь буквально кожей ощущаешь тот дух любви и сексуальности, которым славится Франция. Но есть одна особенность: с лица француза моментально пропадает приветливая улыбка, если обращаешься к нему по-английски. Хотя бы «Силь ву пле» выучить очень рекомендуется.

Другая особенность Лазурного берега – почти все здесь загорают топлес. На каменистом берегу вы не найдете ни одной кабинки для переодевания – можно прямо так.

Если вам придется жить здесь в отеле «3 звезды», первое что бросится в глаза – за качеством сервиса здесь, как ни странно, не гонятся. Остановлюсь здесь поподробнее. Вид из окна может запросто быть на «роскошную» помойку, а на постели могут обнаружиться «загадочные пятна». Именно таким запомнился мне номер в гостинице Kyriad. Мало того, слив в раковине был засорен и когда я принимала душ, то вода попала на плафон бра, произошло короткое замыкание, и 2 дня у нас не было света. А на третий день на меня свалилась дверка от кабинки душа… Да, и такое бывает.

Что до завтраков, то пояса придется затянуть потуже. Предложат лишь круассан с джемом, хлопья с молоком и кофе. Благо кафе с демократичными ценами среди извилистых улочке обнаружить несложно. Вообще, именно Ницца – рай для любителей шопинга. Здесь практически нет развалов с ширпотребом, зато много изысканных вещиц по вполне приемлемым ценам.

И, наконец, Княжество Монако , легендарное Монте-Карло ! У заядлых фотографов здесь особенно захватывает дух. В столице Монако властвует дух денег, красоты и могущества. Роскошь во всем: и в прудиках с золотыми рыбками, в сверкающих фасадах казино с подъезжающими к ним умопомрачительными автомобилями, и даже в общественном транспорте – здесь его роль выполняет лифт, курсирующий внутри скалы.

Забавная достопримечательность – скульптуры Адама и Евы. Несмотря на всю комичность фигур, говорят, они приносят удачу тем, кто до них дотронется. Потрогаете «прародителя» за ладонь – будет вам богатство, заденете за грудь там, где сердце, будет удача в любовных делах – словом, выбирайте сами. Рассказывают, что были даже случаи излечения от бесплодия! Хотите верьте, хотите нет!..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене