Путешествия
Автор Правда.Ру

Подарки от Казановы

Оказаться в Венеции — и неважно, в каком месяце, — уже подарок судьбы. При любой погоде в сказочно красивом городе хватает романтики. Любуясь каналами, мостами, дворцами и музеями, вы и не заметите, как пролетит отпуск, и даже на флирт с черноусым набриолиненным гондольером вряд ли останется время.

А помните, как писала Ахматова? "С книгой лев на вышитой подушке, с книгой лев на мраморном столбе… " Так вот, этому символу города нужно непременно заглянуть в глаза — тогда исполнится заветное желание. А лучше увести его домой — как сувенир. А к нему еще пару волшебных масок и несколько очаровательных штучек из венецианского стекла.

На путешествие по магазинчикам Венеции нужно выделить целый день, а то и пару-тройку. Следуя из одной лавки в другую, можно попутно изучать город, старинные и современные ремесла, а заодно и меню окрестных ресторанов. Ведь нужно же перевести дух и подкрепиться перед порцией новых впечатлений. Ну что, отправляемся? Удобная обувь (древние мостовые не для высоких каблуков), карта Венеции в руках, кошелек поближе к сердцу…

Знаменитый символ Венеции — карнавальные маски — продают и на уличных развалах, и в магазинах-галереях, и в специальных мастерских. Цена такого сувенира зависит не только от его внешнего вида, но и от материала, из которого он сделан. Маски из глины и гипса — довольно дешевые (от 2 до 20 долларов), правда, увесистые. А из папье-маше — более дорогие, но легкие и хрупкие. Изысканную и невесомую, с плюмажем из перьев и осыпанную стразами маску просто невозможно выпустить из рук. Натяните ее прямо в магазине и не снимайте весь вечер, гуляя по Венеции. Пока кто-нибудь не окликнет: "Маска, я тебя знаю".

Смотрите фоторепортаж: Когда небо упало на землю…

Если же вам непременно хочется заполучить настоящую маску из кожи, как та, что надевал Казанова, отправляясь на свои подвиги, то найти ее можно исключительно в галерее или антикварном салоне. Черная, мягкая, тонкая и плотно прилегающая к лицу, в давние времена она вовсе не мешала своему владельцу целоваться или драться на дуэли. Но сегодня в Венеции всего лишь несколько мастеров знают старинный рецепт создания подобных произведений искусства.

Подарок Казановы: что привезти из Венеции?
Фото: AP

Просто красивый сувенир на память о Венеции можно купить практически везде, но действительно ценную вещь вы найдете только в магазинах Союза венецианских изготовителей масок Compagnia dei Mascherai Veneziani, объединяющего профессиональные мастерские. Кстати, маски в Италии делят на классические (персонажи итальянской комедии — Арлекин, Панталоне и Дотторе-Доктор) и современные фантазийные. Кроме того, витрины магазинов заполняют маски-малютки в виде брошей, брелков, заколок. А еще вам предложат наборы для самостоятельной росписи масок. Девственно-белая керамическая маска кого угодно приведет в восторг. Кисти, краски, полет фантазии — и у вас единственная во всем мире только ваша венецианская маска!

Одна из главных мистерий вечерних венецианских улочек — подсвеченные витрины, заполненные потрясающей красоты стеклянными штучками. Все они сверкают и переливаются, притягивая взгляды туристов! И если днем еще можно уберечь свой кошелек от лишних расходов, то вечером — пиши-пропало! В любом магазине (чем ближе к центру, тем дороже) — цветные флакончики, бусы, браслеты, причудливые зеркальца, кольца с замысловатыми узорами внутри, сказочные шикарные часы с маятником…

Каждый удачливый продавец способен сотворить из стекла птичку на глазах изумленной публики. Ну, а дорогие и изысканные стеклянные изделия можно купить на родине венецианского стекла — на соседнем острове Мурано. Именно здесь расположены мастерские профессионалов-стеклодувов. Венецианская люстра стоит от 200 до нескольких тысяч долларов. Но зачем покупать? Пощадите свой кошелек — просто побывайте в музее стекла и полюбуйтесь на эти шедевры.

На этом можно было бы и остановиться. Так поступают и многие туристы: с маской под мышкой и стеклянной безделушкой в кармане они спешат к поездам и самолетам, не подозревая, какие чудеса так и остались скрытыми от них.

Не поленитесь сходить на улицу ремесленников Мерчерия и зайти в одну из лавочек с канцелярскими товарами под старину. Внутри здесь все, как в библиотеке прошлых веков или рабочем кабинете Фауста. Да и ее товарами не погнушался бы сам Мефистофель. Разве красивая перьевая ручка, кожаная папка, конверт с гербом или тисненая бумага с узорами, на которой любая записка становится шедевром эпистолярного жанра — скучные сувениры? Конечно, нет. К тому же все упаковано в затейливые коробочки, бархатные мешочки, кожаные футляры.

Славится Венеция и своим кружевом. Мастерицы-плетельщицы острова Бурано как и сто, и двести лет назад творят настоящие произведения искусства. Здесь можно приобрести для знакомых леди вышитые блузки с кружевными воротничками, салфетки, скатерти, белье, зонтики от солнца. Если не хотите покупать подделки, привезенные из стран Азии, то покупайте кружево не в лавках, а в текстильных магазинах. Хотя у частных торговцев оно дешевле, да и не менее красиво. Разница в качестве.

Думаете все? Вовсе нет!

Пикантно. В любой книжной лавке продают коллекции эротических открыток с карнавальной тематикой. Игривые и красивые, они отлично подойдут для подарка экс-любви. Пусть потерзается.

Подвески из венецианского стекла
Фото: AP

Вкусно. В венецианских продуктовых магазинах недорого продается ароматное оливковое масло в стеклянной венецианской бутыли. А еще итальянцы — известные кофеманы. В здешних кофейных лавках вы найдете только лучшие сорта кофе. Можно смело брать любой пакет с полки, упаковать в золоченую бумагу из магазина канцтоваров, везти его адресату либо оставить себе, любимому.

Ароматно. Лавки hand-made-косметики вы узнаете по запаху. Кусковое мыло здесь сделано в виде сырной головы: с рисом и водорослями, шоколадом и ванилью, с розовыми бутонами и банановым пюре. Продается оно на вес, режут его, как в сыродельне, большими кухонными ножами. Тут же флакончики со свежеприготовленными кремами, масками, лосьонами и шариковые бомбочки для ванны с лепестками цветов и нежным ароматом. А цены, как говорится, "вас приятно удивят".

Богемно. По берегам каналов стоят художники. Выбор картин у них огромный. Среди бесконечных гондол-дворцов можно найти рисунок, полный венецианского шарма.

Романтично. Уличные торговцы повсюду продают дешевые разноцветные мешочки с конфетти. Всего пара монет, а сколько чувств, даже если не довелось участвовать в карнавале! Необыкновенно крупные, яркие звезды и ромбы розового, голубого, лимонного цвета приятно шуршат в ладони.

Забавно. Клоунские колпаки, которые продают в Венеции, по-настоящему уникальны. Гигантская шляпа гондольера из бархата подойдет самому, а этот шлем с ветвистыми рогами — кому?

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры