Путешествия

Россиян потянуло в безвизовый Израиль

Минувший год, прошедший под знаком кризиса, негативно сказался на отечественной туриндустрии: за границу выехали на 15,5 процента россиян меньше, чем в 2008-м. Тем не менее, в некоторые страны поток наших туристов значительно вырос. Например, отдохнуть в уже безвизовом Израиле в 2009 году захотели на 36,5 процента соотечественников больше.

Ассоциация туроператоров России составила рейтинг стран, которые в прошлом году посетили наши граждане. На основе данных Росстата, АТОР сделала вывод о том, какие направления потеряли свою привлекательность в глазах соотечественников, а какие, наоборот, стали для них гораздо более интересными.

Если брать возросшую популярность, то тут безусловным лидером является Израиль. В прошлом году туда съездили на 36,5 процента россиян больше, чем в позапрошлом. По мнению экспертов, причина кроется в отмене визового режима.

Удивительно, но на втором месте оказалась совсем не дешевая Доминиканская Республика. В 2009 году поток россиян в Доминикану вырос почти на треть. И это притом, что 11 дней отпуска в карибском раю обойдутся примерно в две тысячи долларов.

Третье место заняли Соединенные Штаты с прибавление почти в 29 процентов. Помимо снижения курса доллара по отношению к рублю и многочисленных спецпредложений авиакомпаний и гостиниц, свою роль в этом сыграла лояльная визовая политика — сейчас отказы россиянам стали скорее исключением.

Смотрите фоторепортаж: Путешествие в страну гейзеров

Если брать абсолютные цифры, а не прирост, то здесь лидеры остались неизменными — Турция и Египет. Первая, впрочем, потеряла 11 процентов туристов из России по причине несговорчивости. Местные владельцы отелей отказались снижать цены, несмотря на кризис. Даже при столь значительных потерях, Турция приняла в прошлом году почти два миллиона россиян. В Египте отдохнули свыше 1,6 миллиона наших сограждан.

Серьезные потери понес Китай — в 2009 году он лишился более половины российских путешественников. Это произошло главным образом из-за ужесточения таможенных правил, что значительно сократило поток тех, кто ездил в Поднебесную за товарами.

К слову, не так давно социологическая служба "Евробарометр" провела опрос на тему туристических планов европейцев и россиян в этом году. Результаты по нашей стране оказались весьма печальными: лишь два процента сограждан смогут позволить себе выехать в отпуск за границу. Для сравнения скажем, что в Европе подобный отдых планируют 80 процентов опрошенных.

"Статистика пересечения границы говорит о том, что за рубеж ежегодно выезжают максимум три-четыре процента населения России. А если учесть, что некоторые граждане ездят по два-три раза в год, то реальная численность выездных туристов в стране еще меньше", — сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина "Независимой газете". Подавляющее большинство наших граждан, по словам Тюриной, отдыхают либо дома, либо на даче, либо вообще отказываются от отпуска. Если соотечественники и отправляются в путешествие, то в большинстве случаев — по России. "По экспертным оценкам, от 40 до 60 процентов россиян не могут позволить себе заграничный отдых", — уточнила Тюрина. О перспективах восстановления туриндустрии в 2010 году, по мнению Тюриной, судить сложно.

В то же время, как сообщает "Российская газета", в 2010 году турбизнес должен отыграть назад пошатнувшиеся в кризис позиции по числу проданных путевок. Надежду дал прошедший зимний сезон, который, вопреки осенним пессимистичным ожиданиям, оказался достаточно успешным. По отдельным направлениям спрос на путевки вырос до 50 процентов по сравнению с предыдущей зимой.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года