Путешествия
Автор Правда.Ру

«Горящие туры» для будущих секс-рабынь

Девушка со славянской внешностью, прилетев в арабский город почти без денег, оставляет вещи в дешевом отеле и отправляется на «заработки»… Некоторые страны, чтобы защититься от заезжих проституток, попытались ограничить въезд гражданкам СНГ. Однако в секс-индустрию можно попасть и против своего желания, прельстившись, например, объявлением: «Требуются танцовщицы».

Недавняя попытка МВД Иордании ограничить въезд в страну молодых женщин из России и государств бывшего СССР в очередной раз напомнила о настороженном отношении правоохранительных органов многих стран к нашим соотечественницам. Российских туристок обвиняют в том, что, приезжая на отдых, они нередко остаются в чужой стране нелегально и зарабатывают там проституцией. Сейчас турбизнесу Иордании удалось убедить власти в том, что ограничивать поток туристов нельзя. Проблема улажена, и визы, как и раньше, можно получать по прибытии в страну. Однако осадок остался.

Действительно ли тема нелегального секс-траффика из России настолько остра для стран Ближнего Востока? За комментариями по этому вопросу «Правда.Ру» обратилась к Николаю Козиорову – директору одного из ведущих туроператоров по этому региону.

- Николай, правда ли, что туризм является прикрытием для переправки в Иорданию девушек «легкого поведения» из стран бывшего СССР?

- Вопрос прибытия все большего количества иностранок для работы в «ночных клубах» стал действительно острым для Иордании. Или, правильнее сказать, в «супер ночных клубах» – они так называются. Есть понятие «night club» – это обычный ночной клуб, дискотека, куда ходит молодежь. А «super night club» – это, по идее тот же клуб, с музыкой и безумно дорогим спиртным, но главным «украшением» его являются «сговорчивые» барышни, часто славянской внешности, которые терпеливо ожидают посетителей и «обслуживают» их за деньги. И таких заведений в Иордании немало.

Власти страны справедливо полагают, что это аморально, и стараются как-то этому противодействовать. Одним из рычагов, по замыслу и должно было быть ограничение в выдаче виз.

- Насколько глобальна эта проблема и каковы причины?

- С проблемой иностранок-проституток сталкиваются очень многие страны. В частности Египет, Израиль. Остро стоит она и для Ливана, Арабских Эмиратов – для всех все ближневосточных государств. Девушки едут туда, где есть спрос на славянскую внешность, и нет проблем с получением визы. В 90-е и в начале 2000-х годов главной причиной, гнавшей наших соотечественниц на заработки заграницу, было сложное экономическое положение у стране. Но надо сказать, что сейчас, когда финансовые проблемы не стоят так остро, поток именно российских гражданок очень небольшой. Речь в основном идет о гражданках Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран постсоветского пространства. Но для иностранцев и молдаванка, и украинка, разумеется, – русские. Никто на гражданство в паспорте не смотрит, тем более что зачастую его (паспорта) и нет.

- Есть ли статистика?

- Статистику эту, в частности, иорданским властям вести очень сложно, поскольку все «жрицы любви» прибывают в большом потоке туристов. Отличить их от тех женщин, которые на самом деле едут позагорать на море и полюбоваться на достопримечательности, практически невозможно. Однако посмотрите, в Турции уже всех поголовно русских отдыхающих зовут «Наташами», и не важно, кто она на самом деле: рядовая туристка или девушка легкого поведения.

- Как вы сталкивались с этой проблемой в своей работе?

- На рубеже 90-х и 2000-х годов я работал в качестве туроператора в Египте, в Шарм-эль-Шейхе. И вот представьте: заезд в самый «не сезон», от 10 до 40 девушек, в основном из Молдавии и Украины. Они едут в самые дешевые отели, по самым дешевым путевкам. Через пару дней отель обращается ко мне, как менеджеру компании, бронировавшей для них номера, с тем, что в течение трех-четырех ночей, постояльцы не появляются в номерах. В итоге они так и не появлялись на отеле, оставляли там и вещи, и документы.

Сначала службы безопасности Египта смотрели на это сквозь пальцы. Затем, когда это приняло массовый характер местная полиция «взволновалась» и по прилету туристок стала проверять их паспорта и проводить собеседования: сколько денег с собой, что везут. Обнаруживалось, что они едут, имея в кармане по 50 долларов, везут с собой консервы, сухие пайки, прочий провиант. Таких «отдыхающих» стали немедленно отправлять обратно теми же рейсами, которыми они прилетали. Даже если мест не было, люди летели в багажных отделениях ИЛ-86.

«Горящие туры» для будущих секс-рабынь
«Горящие туры» для будущих секс-рабынь

Затем для граждан Молдавии, которые составляли львиную долю нелегалов, въезд в Египет был категорически запрещен. В Иорданию сейчас они могут въезжать только по визе, полученной в посольстве после проверки документов и собеседований. Разумеется, официальные лица или туристы, бронирующие дорогие туры, не сталкиваются с какими-либо проблемами.

- Наверное, существует целая индустрия, которая «трудоустраивает» прибывших девушек? Как все происходит технически?

- В Египте не так давно прошла серия арестов товарищей, которые занимались, в частности, организацией переправки девушек (и юношей) из Египта в Израиль. Египетско-израильская граница, которая проходит по пустыне, конечно, охраняется, но дыры в ней есть. И бедуины их отлично знают. Так что зарабатывать таким образом деньги для них не составляет никакого труда. По слухам, цена за переправу составляла около двух с половиной тысяч долларов.

Что происходило с девушками, которые наскребали эти деньги и переправлялись без документов и средств в Израиль, точно неизвестно. Безусловно, нелегалы в большинстве случаев живут не просто в бесправном положении, но в роли настоящих рабов – так в любой стране. И основной вид их деятельности не вызывает сомнения – это проституция или другой криминал.

- Почему без документов?

- Документы они буквально выбрасывают. Когда на руках нет паспорта, в случае если вас поймает полиция, можно придумать любое оправдание, как и откуда вы попали на территорию страны: «Меня накачали наркотиками, как оказалась в стране не помню и т.д.» Вы как будто избавляетесь от прошлого и получает «статус» жертвы и не преступника.

- Взглянем на проблему с иной стороны. Похищения туристок и их продажа в сексуальное рабство – это реальная угроза?

- Рядовых туристов эта проблема касается в самой меньшей степени. Никто никого с пляжа или из отеля не украдет. Ни в одной стране: ни в Турции, ни в Египте, ни в Иордании – это безусловно. Я не знаю, куда должна зайти девушка, чтобы ее похитили. Власти этих стран очень серьезно относятся к обеспечению безопасности туристов, ведь туризм – это то чем они, собственно живут.

Но барышни, которые абсолютно легкомысленно собираются на работу в эти страны, не имея ни нормальных контрактов, ни рабочих виз, едут туда просто в неизвестность – танцовщицами или еще кем-то, на месте чаще всего оказываются в руках преступных группировок, которые обслуживают местных бизнесменов, ловеласов, извращенцев и так далее.

- Можно ли обезопасить себя?

- В первую очередь нужно правильно и скрупулезно оформить все документы. Четко узнать и закрепить в контракте условия работы в той или иной стране. Нужно получить информацию в посольстве, является ли фирма, которая обещает трудоустройство за рубежом, достойной доверия.

И важно знать, и это абсолютно точно, что в большинстве стран работники из России приветствуются очень мало. Власти стран заинтересованы в том, чтобы предоставлять рабочие места своим гражданам. То есть сама по себе возможность легального трудоустройства за границей достаточно мала. Граждане России или других государств даже не имеют права работать гидами в Египте. Правительство страны, я думаю, не выдало еще ни одному россиянину лицензии на проведение экскурсий. А если кто-то работает, то работает нелегально. Гидами могут быть только «лицензированные египтяне».

- Следует ли из этого, что большинство объявлений о трудоустройстве за рубежом предлагают нелегальную работу, в которой возможно замешан криминал?

- Нелегальную – в большинстве случаев. Ну и велика вероятность криминала. Другое дело, что серьезные отели имеют право на процент иностранцев среди своего персонала и оформляют официально все бумаги. Аниматоры, турлидеры в период высокого сезона могут работать вполне официально и быть обеспеченными жильем, питанием, заработной платой – все по контракту. Некоторые отели более низкого класса берут на работу и нелегально – в целях экономии. А если нет контракта – появляется риск и это нужно осознавать. В общем, отправляясь на работу за рубеж, нужно очень серьезно к этому подходить. Нельзя ехать без элементарных знаний местного языка, законов о трудоустройстве, без гарантий того, что вам будут платить заработную плату.

Но, к сожалению, многие девушки, откликаются на объявления вроде «требуются танцовщицы, официантки, сотрудницы массажного салона», не уточняют круга своих конкретных обязанностей, едут в чужую страну, наивно и легкомысленно полагая, что им будут платить по 2 тысячи долларов за непыльную работу. В итоге у них забираются документы и… они оказываются невольницами в борделях, труженицами в «супер-клубах» или других «клубничных полей» .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены