Путешествия
Автор Правда.Ру

Маршрут на уик-энд: Ростов Великий – очарование живой старины

Маршрут на уик-энд: Ростов Великий – очарование живой старины
Маршрут на уик-энд: Ростов Великий – очарование живой старины

Порой так хочется отдохнуть от московской суеты. Замедлить бег, оглядеться. Сделать это несложно, и вовсе не обязательно для этого ехать на дорогой курорт. Стоит лишь немного отъехать от столицы – и вы в ином измерении. Именно такое ощущение дарит посещение провинциальных городов с богатейшей историей.

Всего в 200 километрах от Москвы находится место совершенно удивительное, полное особого смысла и очарования – Ростов Великий . Уже второе тысячелетие смотрится он в воды озера Неро. Хотя сейчас мы назвали его «провинцией», когда-то он был намного более значимым городом, чем захолустная деревенька Москва.

Сегодняшний облик Ростова: храмы, о собняки, городская гимназия, низенькие домики с изысканными наличниками, ремесленные мастерские, Гостиный двор – все это готовая декорация к историческому фильму. Кстати, знаменитая сцена погони из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» снималась как раз в крытой галерее ростовского кремля.

Ростовский Кремль

Кремль, блистающий золотом и серебром башен, глав, подзоров и кружевных крестов, – главная гордость Ростова Великого. По признаниям многих путешественников, это один из самых живописных кремлей в окрестностях Москвы. Купола соборов и могучая звонница, высокие боевые стены и переходы, каменные палаты и расписные терема – все это, залитое весенним солнцем, кажется нереальной картинкой из прошлого.

…У самого входа в Кремль кое-что, однако, вернет вас к реальности. В любом отзыве о поездке в Ростов вы найдете упоминание о нем – Вожде Ростовских Попрошаек . Кто-то говорит, что он похож на героя Машкова из фильма «Папа», кто-то сравнивает его с цыганским бароном... Ясно лишь, что он – одна из главных достопримечательностей этого города! «Хитер, вежлив, навязчив, втирается в доверие разговорами о погоде и предложениями посторожить машину. Единственный способ избавиться – упорно игнорировать», - советуют туристы…

Итак, перед вами – древний Ростовский Кремль . Входов в него много, но если не хотите нарушить традицию, войдите через парадные ворота – Надвратную церковь Иоанна Богослова, построенную в 1683 году. Здесь размещается и касса, где продают билеты во внутренние помещения. Коллекции собранные в здешних музеях поистине завораживающи. Представьте: вы входите в зал, гаснет верхний свет, гид снизу подсвечивает икону небольшой лампой, похожей на свечу, и ведет интереснейший рассказ не только об истории и иконописи, но и об общечеловеческих христианских ценностях.

Отметим, однако, что в большинстве палат и церквей вы, к сожалению, не найдете древних росписей. Все помещения восстановлены 25 лет назад после многолетней разрухи и сильнейшего смерча 1953 года. Исключение составляют потрясающая фреска «Страшный суд» в Домовой церкви, а также настенные росписи церквей Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на Сенях.

Любоваться ансамблем кремлевских построек лучше всего с Владычного двора, на который вы попадете, выйдя из церкви Иоанна Богослова. Первым делом взгляд падает на Красную палату – массивное двухэтажное здание, отстроенное к 1680 году как место для остановки российских царей, наведывавшихся в Ростов. Сейчас в «царской резиденции» можно отобедать в ресторане «Трапезная палата», осмотреть археологическую экспозицию, залы с фарфором и финифтью, а также коллекциею вышивки и кружева под поэтическим названием «Души моей узор».

К Самуилову корпусу, в котором для зрителей выставлена ценная коллекция древнерусского искусства и живописи XVIII-XX веков, примыкает Белая палата. Здесь местный митрополит когда-то закатывал пир горой по случаю приезда в Ростов Петра I. По богатству отделки она соперничала с Грановитой палатой Московского Кремля. Сейчас здесь находится Музей церковных древностей, недавно включенный в государственный свод ценностей культурного наследия РФ .

На Соборной площади высится 500-летний пятиглавый Успенский собор – древнейший храм города и главная святыня здешних земель. Для посещения храм пока закрыт, но послушать голоса колоколов можно. На Пасху многие приезжают сюда специально, чтобы насладиться удивительными по красоте праздничными ростовскими перезвонами. Ценно, что на четырехглавой Звоннице полностью сохранился набор из 15 старинных колоколов.

Гуляя по Кремлю, не упустите возможности облачиться в роскошный костюм петровских времен или эпохи Ивана Грозного и сфотографироваться в историческом антураже. Стоит удовольствие всего 50 рублей, только за особо шикарные одеяния просят 100.

Маршрут на уик-энд: Ростов Великий – очарование живой старины
Маршрут на уик-энд: Ростов Великий – очарование живой старины

Самые интересные маршруты

Ростов Великий уже несколько столетий знаменит своей финифтью. Это – уникальный художественный промысел, истоки которого уходят в глубь веков. На Русь роспись по эмали пришла из Византии, и русское ее название происходит от греческого «фингитис» - «светлый, блестящий камень». Именно блеск, яркость, неувядаемость красок прославили ростовскую финифть. Еще в XVIII веке со всех уголков империи здешним мастерам поступали заказы на украшение предметов богослужения, а также вполне светские вещицы. Например, бижутерию или изящные безделушки. Все, что в изобилии предлагают и нынешние мастера.

Единственный в мире Музей финифти расположен тут же, на территории кремля. Россыпи церковной утвари, эмалевых икон,изысканных миниатюр… Печально, но красота эта дорого обходится ее авторам – экскурсовод расскажет вам, что к 40-а годам многие художники теряют зрение от кропотливой работы.

Продается финифть и в Музее, и с лотков у ворот Кремля. Советуем покупать что-либо у частников только после экскурсии по музею, где вам расскажут о технологии изготовления и раскроют секрет, как определить качество изделия. Да и вообще будет, с чем сравнить. Говорят, что настоящая финифть может разительно отличаться от того, что нам, несведущим туристам, предлагают проворные лотошники.

Самая посещаемая достопримечательность Ростова после Кремля – это действующий Спасо-Яковлевский мужской монастырь . Словно сказочный град на берегу озера, он встречает путешественника, приближающегося к городу по московской дороге. Один этот образ стоит того, чтобы преодолеть двести километров от Москвы. В свое время императрица Екатерина II со свитой пешком проделала это расстояние, чтобы участвовать в переложении новообретенных мощей Святого Димитрия в серебряную раку. Эти мощи и по сей день хранятся в Спасо-Яковлевском монастыре, привлекая паломников и туристов. С благословения настоятеля монахи проведут для вас экскурсию по красивейшему ансамблю обители и предложат остановиться на ночь в корпусе для паломников.

Занятное место – недавно открывшийся в Ростове Музей Пчелы . Ульи самых диковинных конструкций, соты, живые пчелы и возможность отведать мед самых разнообразных сортов – все это делает экскурсию одновременно «вкусной» и познавательной. Вам расскажут, например, о том, что сначала бортничество было весьма опасным занятием: люди забирали мед прямо из жилищ пчел в естественной среде. Затем было придумано спиливать стволы с дуплами и переносить к своим домам. Такой улей также можно увидеть в музее, который находится в городском Парке культуры и отдыха у самого озера Неро.

Где остановиться?

Хотя это и город «районного масштаба», путники без труда найдут здесь пристанище по вкусу и по карману.

Остановиться можно прямо в кремле, в гостинице « Дом на погребах». Номера от 400 рублей весьма скромные, «удобства» имеются только в двух полулюксах. Но б ытовые неудобства компенсируются вечерней тишиной и удивительной «отрешенностью» от всего мира. За скромную доплату автомобиль можно поставить прямо на территории музея-заповедника. В кремлевской «Трапезной», п о древнему образцу обставленной длинными столами и украшенной люстрами-паникадилами, можно отведать традиционную медовуху, борщ «Знатный», мясо «По-купечески», сладкие каши и блины с разносолами.

Гостиницы «Усадьба Плешанова» и «Боярский двор» имеют по 3 звезды «на погонах» и встречают своих гостей с истинно русским хлебосольным гостеприимством, пишет журнал «ВД». Оба отеля расположены в старинных купеческих домах и находятся в 5-10 минутах ходьбы от Кремля. В гостинице «СЮТур» хорошо останавливаться семьей: проживание там недорогое (от 500 рублей), к тому же можно готовить прямо в номерах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн