Сухопутный путь в Крым через новые регионы — безопасная и удобная альтернатива маршруту через Крымский мост, имеющая свои правила и особенности.
Отвечаем сразу на ещё не заданный вопрос: нет, там ничего не "прилетает", не "жужжит" и не "бахает", на сухопутном пути за три года происходили только ДТП.
В 2025 году сухопутный маршрут полностью открыт для круглосуточного передвижения, без комендантского часа. В 2025 году им уже пользуется около 12% всех туристов, направляющихся в Крым, — и число продолжает расти.
Для получения советов по правилам и особенностям сухопутного пути стоит изучить нашу справку или использовать Telegram-чат "Сухопутный путь в Крым". Актуальную дорожную информацию, включая наличие заторов, публикует официальный канал "АПП Джанкой. Оперативно".
Часто этот путь оказывается даже быстрее, чем проезд через мост, особенно в пик сезона.
Из Краснодарского края логичнее ехать через Крымский мост, чтобы не делать "крюк назад".
Из Москвы и близлежащих регионов, если на мосту нет пробок, привычнее воспользоваться платными трассами и выездом через мост.
Из Воронежской, Ростовской областей и восточнее удобнее ехать по суше, особенно если ваша цель — Симферополь, Севастополь или Евпатория.
Примерная длина пути от границы Ростовской области до Джанкоя — около 400 километров, среднее время в дороге — 5-6 часов.
Если навигатор показывает, что через Крымский мост быстрее, — не спешите ему верить. Он показывает колонны фур, которые легковые машины могут обогнать по обочине. Так что если вы видите в "Яндекс.Навигаторе" "дольше на 4+ часа" — это как раз грузовые пробки, которые некоторым туристам не страшны.
Покрытие на основной части трассы — ровный, современный асфальт. Единственный проблемный участок — 40 км за Джанкоем, где пока временное покрытие. Его планируют отремонтировать в 2026 году. Чтобы избежать этого отрезка, можно заехать через КПП Армянск — там состояние дороги отличное.
Комендантского часа на трассе и в Мариуполе нет, но внутри отдельных населённых пунктов (если съехать с трассы вглубь посёлков) он действует с 23:00 до 5:00.
Проверки транспорта проводятся выборочно. Блокпосты встречаются редко, сотрудники работают в форме, вежливо и без излишней бюрократии.
В большинстве случаев достаточно ехать с госномерами старых, "материковых" регионов РФ и показать российский паспорт.
Перед въездом в Крым расположен расширенный КПП с 18 полосами и потоковым портальным сканером. На административной границе (именно она расположена на КПП Чонгар, Армянск и т. д.) ведётся полный досмотр — обычно ожидание занимает от 30 минут до 2 часов. Это логично — в регионах рядом тихо, но формально действует военное положение.
Военная обязанность, долги, повестки и т. д. на трассе и КПП не проверяются.
Мариуполь в целом восстановлен: работают набережные, кафе, пляжи, гостиницы. Встречаются дома со следами разрушений, но в целом город производит благоприятное впечатление.
Обязательно наличие оригиналов:
Фото, копии, распечатки и данные в приложениях не принимаются — без оригиналов проезд невозможен. Уговорить "пропустить в виде исключения" не получится.
Доверенности на детей не нужны для проезда по сухопутному пути — но если с детьми (ребёнком) едет не родитель, лучше сделать их на случай обращения к врачу на отдыхе.
Сухопутный путь в Крым открыт для иностранцев:
Нельзя снимать военные объекты, колонны, блокпосты, критическую инфраструктуру. Лучше отключить видеорегистратор на время маршрута — но если турист оставляет его включенным, то необходимо выключать по первому же требованию и уж точно не выкладывать видео "с крутыми военными и военной техникой".
Снимать природу, дорогу, себя и попутчиков, город, посёлки, АЗС, пляжи можно без ограничений.
Мобильная связь стабильно работает у всех крупных операторов РФ: МТС, Теле2, Билайн, Мегафон, Yota и местных операторов Крыма и ЛДНР.
Для интернета необходимо включить "роуминг мобильных данных" (у операторов нет своих вышек по дороге, без этой галочки интернета не будет).
Если телефон не подключается к сети автоматически, в настройках можно выбрать вручную (например, сеть 25096). Условия работы — такие же, как в Крыму.
GPS и Глонасс работают даже увереннее, чем в Крыму или многих городах нашей страны. В любом случае заблудиться невозможно — очень много указателей, а любой местный, сотрудник АЗС или дальнобойщик всегда подскажет, "куда ехать".
На всем протяжении маршрута заправки встречаются каждые 25-50 километров. Большинство работают круглосуточно и принимают к оплате карты "Мир", Visa российских банков, белорусский "МИР". На заправках и рядом с ними есть кафе, закусочные, минимаркеты.
Вдоль трассы работают более 2500 терминалов и 130+ банкоматов ПСБ.
Оплата банковскими картами и переводами по СБП доступна почти везде — в кафе, магазинах, точках питания. Рекомендуется иметь с собой немного наличных — на случай временных перебоев с терминалами или хитрости местных продавцов, пытающихся утаить прибыль.
Планируйте маршрут заранее, уточняйте ситуацию на дороге и не забывайте документы — и счастливой дороги!
Напомним, что Pravda.Ru опубликовала все свежие правила и особенности, советы и лайфхаки по отдыху в Крыму в 2025 году с полным разбором по роумингу, банкам, АЗС, мазуту и безопасности, магазинам, такси и т. д.
Также вы можете изучить подробную справку по досмотрам у Крымского моста и что делать в случае пробки у него.
Крым (укр. Крим, крымскотат. Qırım, Къырым), также Кры́мский полуо́стров (укр. Кримський півострів, крымскотат. Qırım yarımadası, Къырым ярымадасы), ранее Таври́да (греч. Ταυρίδα), — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывающийся Азовским морем.