Путешествия

Священные северные острова

Несмотря на популярность Турции и Египта, любовь туристов к русскому северу меньше не становится. Особенно уважают путешественники местные острова за их храмы и монастыри. Люди верят, что побывав здесь, они станут значительно здоровее.

Карельский остров Валаам, расположенный на Ладожском озере, – не просто красивое место. Здесь расположена удивительная Валаамская обитель. Такова суровая и благодатная атмосфера ее, что и сам остров стал считаться местом исцеления болезней. 

Читайте по теме: Кипящая загадка Ладоги

На севере Карелии находится и загадочный остров Троицкий. Согласно преданиям, там стоит абсолютная тишина. Не слышно пения птиц, летом здесь нет даже комаров… Да и зверье обходит это место стороной. Потому что якобы не простое оно: кто умрет на этом острове, тому простятся все грехи.

Сам остров всегда скрыт в тумане. В центре его возвышаются два бревенчатых храма – когда-то здесь был не то монастырь, не то старообрядческое поселение.

Стены построенной в 1553 г. церкви Троицы Живоначальной заросли мохом и лишайником. Чуть поодаль – часовня Спаса Нерукотворного. Перед ней – огромный валун, на который ложились праведники, желавшие принять "белую смерть", сняв с себя грехи.

После того как в 1602 г. была воздвигнута часовня, внутри поставили деревянный гроб, куда стали ложиться те, кто являлся на остров умирать. Причем тела в гробу не разлагались до тех пор, пока в часовню не входил очередной искатель легкой кончины. Вокруг церквушки – десятки замшелых покосившихся крестов…

Рассказывают, что на остров стремятся многие, решившиеся раньше срока свести счеты с жизнью и не желающие нести загробной кары за самоубийство. Но самоубийцам по малодушию дороги на Троицкий остров нет – все они поворачивают назад, испугавшись трудного, полного опасностей пути по воде. Умереть здесь, в прямом смысле слова вверив свою душу Богу, суждено лишь избранным.

Еще одно северное чудо - небольшой островок в Белом море под названием Кижи (Архангельская область). Здесь построен храмовый комплекс.

Священные северные острова
Священные северные острова
Самое "сильное" место на Кижах – холм с остатками часовни, где когда-то располагалось древнее языческое святилище. Холм исцеляет болезни - больные приходят туда, остаются на ночь и к утру исцеляются.

На Соловецком архипелаге, где с XV в. располагалась монашеская обитель, а в середине ХХ столетия – СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), основным "местом силы" слывет Заяцкий остров, где расположены "северные лабиринты", построенные, по преданиям, древними кельтами.

По словам знатоков, у людей, попавших внутрь этих сооружений, все функции организма приходят в норму. При этом у мужчин активизируется мозговая деятельность, а женщины якобы могут излечиться от бесплодия.

Читайте по теме: Остров Слез превратили в аттракцион для туристов

На острове же Кий, тоже расположенном в Беломорье, будто бы исполняются самые заветные мечты человеческие… По традиции, в августе влюбленные пары на южном пляже купаются в морской воде обнаженными, а потом предаются любви в укромном местечке среди скал, под запертым на замок рыбацким домиком, или на мысе Рыбака – широком скалистом выступе, похожем на лежанку. Это якобы скрепляет отношения.

Если же вы мечтаете зачать ребенка, то лучше всего осуществлять этот процесс на скале Любви. Расположена она между островом Фарес и северным выступом Кия. Правда, предварительно придется дождаться отлива, чтобы преодолеть перейму - провал между северной и южной оконечностью острова.

На вершине красно-зеленой возвышенности есть кратер, где можно укрыться от посторонних глаз. Он-то и служит постелью для будущих родителей. Дети, как гласит поверье, получатся здоровыми, красивыми и умными…

Ну а как быть, если вы еще не встретили свою любовь? Отправляйтесь на поклон к Камню желаний! Этот валун с большим сквозным отверстием в середине "спрятан" в скалах северной части южного пляжа. Приходить сюда надо на закате и, забравшись нагишом по пояс в отверстие в камне, загадывать желание.

Но необходимо четко его сформулировать и вообразить, "удержав" на месте как застывший кинокадр. Тогда непременно исполнится! Не у всех, правда, получается сразу. Можно остаться здесь и на всю ночь, экспериментируя с желаниями…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Гражданский брак: почему христианство против