403 Forbidden


nginx
Путешествия
Автор Правда.Ру

Семь чудес света: прошлое и настоящее

Великие пирамиды, расположенные в долине Гиза, близ Каира, могут утратить статус «чуда света». Швейцарская компания «Семь новых чудес света» в течение 2006 года проводит уникальный всемирный «референдум» с целью составить «свежий» список главных мировых достопримечательностей. Такая «инвентаризация» проводится впервые за 2500 тысячи лет. Сейчас, когда из «старых чудес» остались только египетские пирамиды, пришла пора составить перечень наиболее интересных архитектурных проектов нашего времени, считают авторы глобального проекта.

Для финала голосования, которое проводится через интернет и путем телефонных или sms-сообщений, группа международных экспертов отобрала 21 объект. Разумеется, Великие пирамиды попали в их число как по старшинству, так и по «авторитетности». Однако, учитывая не очень широкое распространение доступа в интернет в Египте, его жителям будет трудно составить конкуренцию голосующим из более развитых стран, пишет TRAVEL.RU. Поэтому египтяне тревожатся, что усыпальницы фараонов могут утратить свой «звездный статус». Из списка претендентов на звание «чуда света» уже вылетели такие египетские достопримечательности как Луксор и Абу-Симбел.

Зато в финалисты выбились Колизей в Риме, город Петра в Иордании, Стоунхендж в Великобритании, Великая китайская стена, Эйфелева башня в Париже, статуя Свободы в Нью-Йорке, Московский Кремль, здание оперного театра в Сиднее, афинский Акрополь, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, мавзолей Тадж-Махал (Индия) и другие. Предполагается, что новая «великолепная семерка» будет объявлена 1 января 2007 года.

А пока предлагаем вспомнить, что представляет собой семерка «чудес света» в ее классическом варианте. Древний «рейтинг», напомним, был составлен неким Филоном, который посвятил восхищавшим его современников творениям рук человеческих целый трактат. В нем, правда, не дается полноценного описания исчезнувших чудес. Иногда в описаниях Филона присутствует даже совершенно ложная информация; так обстоит дело со сверкающими драгоценными камнями, которыми будто были облицованы пирамиды (это единственное утверждение, которое можно проверить и которое дает повод усомниться в остальной части рассказа). И все же…

1. Висячие сады Вавилона (территория современного Ирака)

Или иначе – висячие сады Семирамиды, сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II (605-562 до н. э.), которые он приказал разбить для своей любимой жены – мидийской царевны. Первые упоминания о чудесных садах сохранились в Истории Геродота, вероятно, посетившего Вавилон и оставившего нам самое полное его описание. Правда, во времена Геродота построение висячих садов приписывалось легендарной покорительнице всей Азии – ассирийской царице Шамурмат (в греческом произношении – Семирамида). Словом, дело давнее и запутанное.

Сады размещались на широкой четырехьярусной башне. Платформы террас были сложены из каменных плит, и, чтобы вода не протекала на нижние этажи, каждая платформа содержала в себе толстые свинцовые плиты. Все это сложное сооружение было покрыто толстым слоем плодородной земли, поэтому здесь высаживали даже самые крупные деревья, вывезенные из далекой Мидии, и прихотливые экзотические растения.

Однако чудом здесь современникам казалась не конструкция, а журчание воды, тень и прохлада среди деревьев. Именно в этой прохладе на нижнем ярусе сада умер Александр Македонский.

2. Египетские пирамиды

Элементарные знания об усыпальницах египетских фараонов, нам привили еще за школьной партой. Как уже было сказано, это единственное чудо света, которое мы при желании можем увидеть своими глазами, отправившись в Каир. Поэтому отметим лишь, что современные размеры пирамид несколько меньше тех, которыми они потрясали древних людей. Пирамида Хеопса, первоначально возвышавшаяся на 146,59 метров, сейчас укоротилась до 137 метров. Кроме того, в древности пирамиды были облицованы пусть и не драгоценными камнями, но отполированными плитами белого известняка, а вершины их были покрыты медными лситами, сверкавшими на солнце. Сейчас известняковую обшивку сохранила только пирамида Хеопса, покрытие других пирамид арабы использовали при строительстве Белой мечети в Каире.

3. Статуя Зевса (Греция)

Греческий писатель Павсаний, живший во II в. н.э., оставил подробное описание статуи. Громовержец восседал на троне из золота и слоновой кости. Голову его венчала золотая корона, выполненная в виде оливковых ветвей. Мантия бога была инкрустирована изображениями животных и цветами лилии. Сама статуя представляла собой

Семь чудес света: прошлое и настоящее
Семь чудес света: прошлое и настоящее
деревянный каркас, на котором были закреплены элементы из слоновой кости, которые и создавали черты лица и формы тела, а волосы и борода были золотыми. Высота всей конструкции с базой была около 25 метров. Кроме того проникавший в двери темного храма свет, отражаясь от гладкой поверхности воды в священном бассейне, падал на золотые одежды Зевса и освещал его главу. Так вошедшим казалось, что сияние исходит от самого лика божества.

По некоторым свидетельствам, в 384 году н.э. статую ещё можно было увидеть в Афинском храме, видимо, она исчезла при пожаре в 426 году. По другой версии, статуя была перевезена в Константинополь и погибла во время пожара 475 года.

4. Колосс Родосский (Греция)

Колосс был воздвигнут у входа в порт, предположительно, острова Родос. Колосс не был маяком: это был береговой ориентир, указывавший навигаторам вход в порт. Высота статуи составляла 31,2 метра. Возможно, на этом гиганте была драпированная набедренная повязка, усиливавшая конструкцию; возможно также, что в левой руке Гелиос держал копье, служившее опорой. Некоторые современные исследователи представляют Колосс как статую-колонну с неясными человеческими очертаниями, с руками, опущенными вдоль тела. По другой версии, в правой руке у Гелиоса был светильник – как у современной статуи Свободы в Нью-Йорке.

Считается, что в 227 или 225 году до н.э. Родос потрясло землетрясение. Колосс не устоял и разрушился. Царь Египта Птолемей III выделил большую сумму на восстановление статуи. Но родосцы, сославшись на неизвестного оракула, отказались от этого проекта. Итак, Колосс простоял всего 50 с небольшим лет. Его остатки пролежали на площади почти девять столетий, вплоть до арабского завоевания.

Правда, точного места, где возвышался исполин, историки указать не могут. Несмотря на то, что «чудо света» носило звание Родосского , строение порта на греческом острове и многие другие факты указывают на то, что Колосс находился все же где-то в другом месте.

5. Маяк Александрийский (остров Фарос Египет)

Знаменитый маяк был построен в Александрии около 290 году до н.э. Рассказы арабских хронистов позволяют представить себе архитектурный облик этого сооружения. Высота монумента оценивается разными источниками по-разному: от 120 до 170 метров. Современники действительно восхищались маяком – он изображен на древних монетах, мозаиках, украшениях, о нем упоминают многие античные и средневековые путешественники в своих записях.

Начиная с IV века н.э. маяк пережил несколько землетрясений, но был окончательно разрушен лишь в ХIV веке, и на его месте в 1477 г. был построен форт.

6. Храм Артемиды (Эфес, современная Турция)

Строительство первого храма, посвященного Артемиде, было начато на ее родине около 560 года до н.э., однако в 356 году до н. э. эта святыня была сожжена Геростратом.

Строительство нового храма на этом же месте относится к 350-250 годам до н.э. На римских монетах представлен фасад храма с возвышающимся фронтоном, и рядами тонких колонн. Бордюр кровли был украшен растительным орнаментом, а стволы колонн – мифологическими сценами. Но магия монумента заключалась в необыкновенной атмосфере, окружавшей статую богини.

Храм функционировал вплоть до 394 года, когда по указу римского императора Феодосия I были закрыты все языческие храмы и запрещены жертвоприношения богам. В 401 году тот же император приказал разрушить храм, а из его остатков возвести большую церковь.

7. Мавзолей в Геликарнасе (Современная Турция)

Наши знания о том, как выглядела гробница царя Мавзола, базируются главным образом на описании Плиния Старшего, содержащемся в его Естественной истории. Мавзолей, построенный Пифием и Сатиром, состоял из мощной прямоугольной нижней части, над которой возвышалась напоминающая храм галерея с ионическими колоннами. Над колоннадой находилась мраморная пирамида из 24 ступеней, увенчанная гигантскими фигурами царя и царицы. Общая высота Мавзолея равнялась почти 43 метрам.

Во время завоевательных походов Александра Великого в 333 году Галикарнас был разрушен, но Мавзолей остался невредимым. С 189 года остатки города с Мавзолеем побывали в руках римлян, византийцев и турок. В 1402 году крестоносцы овладели фортом, построенным на месте дворца Мавзола, и возвели одну из самых мощных христианских крепостей, замок Святого Петра.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"