Майские в Европе: промедление смерти подобно

Если вы собираетесь в Европу на майские праздники, то стройте планы и начинайте готовить документы уже сейчас. Во-первых, Старый Свет весной настолько очарователен, что на выбор конкретного направления может уйти немало времени. Во-вторых, ближе к праздникам в консульствах бывает настоящее столпотворение, а на самые "горячие" даты подачи документов выпадают пасхальные выходные.

 

С чего начать?

Начнем с вопросов "бумажных". В прошлом году иностранные консульства неоднократно портили настроение россиянам, объявляя о новых требованиях к документам и ограничении количества принимаемых загранпаспортов. И майские праздники — это как раз "рисковая пора" — именно в это время иностранные дипломаты традиционно преподносят сюрпризы. Так сотрудники французского консульства накануне горячей майской поры объявили забастовку и перестали оформлять документы. В этом году, чтобы избежать перегрузок, французы закрепили за собой право не принимать больше 100 паспортов в день от фирм, организующих автобусные туры. На данный момент, указанного количества операторам хватает с трудом. А вот в пиковые даты часть россиян может остаться без путешествия. При том что автобусные туры традиционно пользуются большой популярностью именно во время весенних каникул.

Переориентироваться, например, на Германию у туристов, скорее всего, также не удастся. В немецком консульстве свои квоты — 600 паспортов от турфирм в неделю, сообщает ИА Туринфо. Чтобы прокатиться в Германию, независимо от того, оформляете ли вы визу сами или через турфирму, необходимо будет представить:

  • оригинал старого загранпаспорта,
  • справку с места работы на немецком языке,
  • выписку с банковского счета или документы о движении средств на кредитной карте за последние 3--6 месяцев…

Словом, целый чемодан документов, который нужно начинать "паковать" уже сейчас.

В связи с грядущим вступлением в "шенген" особо дотошной в визовых вопросах стала и Литва. С 1 апреля уходят в прошлое 10-дневные, а также недорогие групповые визы. Чтобы получить краткосрочный (до 30 дней) пропуск в страну, нужно будет предъявить приглашение, либо бронь отеля на весь срок пребывания, либо доказать выписками с банковского счета, что ваш бюджет превышает 40 евро в день.

Немаловажно и то, что на 8 апреля попадает праздник Пасхи, в связи с чем 6-го и 9-го числа не работают многие консульства. Тем, кто собирается путешествовать самостоятельно, следует помнить и то, что для получения визы в некоторые страны (Германия, Италия, Испания, Португалия, Франция, Чехия и другие), нужно заранее записываться по телефону. При этом ближайшее свободное время может быть как через несколько дней, так и через месяц. Что касается сроков оформления виз в страны Европы, то в среднем процедура занимает от 3 до 10 рабочих дней.

 

Теперь о приятном

Для тех, кто еще не определился с выбором направления для своего весеннего вояжа, предлагаем несколько заманчивых вариантов.

Каждый, кто был в Париже, навсегда оставил там кусочек своей души. Полный тайн, он никогда полностью не раскрывает себя. В нем таинственная мистика прошлых столетий удивительным образом сочетается с живой, бьющей ключом энергией современности. И все это приправлено романтизмом званий, которые носит Париж — "столица влюбленных", "Мекка моды"….

Париж — город, по московским меркам, достаточно компактный. Поэтому гулять пешком по его уютным улицам, миниатюрным улочкам, зеленым скверам, изгибающимся набережным и резным мостам очень приятно и неутомительно. Приятно:

  • Изучать цвета витражей собора Парижской Богоматери,
  • рассматривать неторопливость богемы в Латинском квартале,
  • попасть под дождь и тут же скрыться в ближайшем кафе, чтобы переждать непогоду за чашечкой кофе…

Знакомиться со столицей Великобритании - Лондоном - лучше всего на обзорной экскурсии. Весна — отличное время для круиза на теплоходе по Темзе. Ей стоит уделить особое внимание и время. Отчалить туманным утром от Вестминстерского пирса под перезвон колоколов Биг Бена, проплыть мимо Парламента и гигантского колеса обозрения "London Eye". Возле Тауэра стоит сойти на берег, что поглазеть на плаху, где были казнены некоторые представители королевской семьи. А чтобы почувствовать себя капитаном шхуны или заезжим купцом, торгующим пряностями, зайдите в знаменитый паб Dickens Inn - бывший постоялый двор и самое старинное здание на Темзе.

Майские в Европе: промедление смерти подобно. Майские в Европе: промедление смерти подобно.

Альтернативой путешествию по реке может быть пешеходная или автобусная экскурсия по историческому центру города, либо поездка на омнибусе, запряженном лошадьми. С детишками можно заглянуть в знаменитый на весь мир музей восковых фигур мадам Тюссо, посмотреть на звезды в планетарии, увидеть чучела древнейших динозавров в музее естествознания.

Австрия богата не только скоростными горнолыжными спусками и термальными курортами. Особым образом Австрия раскрывает свое великолепие в прогулках по Вене. Весенний тур познакомит вас с самым и интересными достопримечательностями "гигантского вернисажа" - так называют исторический центр города, окруженный полукольцом улицы Ринг. От великолепного собора Штефансдом или на Хельденплатц (площади героев) можно сесть в экипаж и отправиться в путешествие по историческому центру Вены. Коляска, запряженная парой лошадей, называется фиакр. Это визитная карточка Вены, как в Венеции — гондолы. А в перерыве между экскурсиями загляните в любое венское кафе, где когда-то черпали свое вдохновение австрийские поэты, художники, музыканты.

Читайте также Первоапрельский вояж в столицу анекдотов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.