Правила конспирации в европейском «тылу»

Турист — фигура приметная. В Европе еще до того, как вы открываете рот и старательно произносите заученную фразу из разговорника, всем окружающим понятно, что вы нездешний. Более того, что вы — русский. Кому-то это даже льстит , но как быть тем, кто хочет "сойти за своего", затеряться в многоликом потоке европейских улиц и не быть тем инородным телом, о которое спотыкаются взгляды местных жителей? Бывалые путешественники и "русские европейцы" делятся с ПРАВДОЙ. Ру своими наблюдениями…

 

Рассказы бывалых путешественников

Кирилл, 36 лет. Один из тех немногих, кто еще в советские времена отправился получать высшее образование и учиться жизни в Европу. Повидав весь Старый Свет, осел в Бельгии, где и живет сейчас.

"Сойти за своего? Ну, во-первых, обычному человеку это практически нереально сделать! Для этого требуется как минимум год серьезной подготовки в спецшколах разведки.

Там обучают буквально всему. Как смотреть на других людей — максимально дружелюбно, но ни в коем случае не "пялиться" и не стараться гипнотизировать или буравить собеседника взглядом. Улыбаться. Принято считать, что улыбаются в основном американцы. Это не так. Западный человек улыбается на порядок больше нашего, просто у европейцев это выходит гораздо естественнее, чем у американцев. Быть доброжелательным, пусть и через силу. И постоянно себя контролировать — как бы не задеть другого, не наступить ему на ногу и т. д.

В то же время, средний европеец далеко не так хорошо воспитан, как может показаться. Отчасти это связано с многолетней борьбой феминисток за свои права. Поэтому помочь женщине понести тяжелую сумку или подать ей руку при выходе из автобуса — это, скорее, признак как раз человека из бывшего соцлагеря".

Читайте также Каково быть русской француженкой?

Любовь, 23 года. Начинающий дизайнер одежды и бывалая туристка, Люба начала свое знакомство с Европой 3 года назад с Питера. Любимые европейские направления — Лондон, Париж, Стокгольм. Ее наблюдения и советы "заточены", разумеется, на внешний антураж.

"Редко какая жительница постсоветского пространства сможет на лету перенять умение жительниц Лондона сочетать шерстяное пальто с шелковой юбкой и, о, ужас! с голыми ногами (без колготок). И выглядеть при этом прилично и даже изысканно. Джинсы — обязательны. Великое изобретение мистера Леви в 21 веке считается самой что ни на есть классикой. И чем более скромно-потертыми будут джинсы, тем уместнее они будут выглядеть.

Пара свитеров или вязаных кофт и не забудьте о футболках. Парочка-другая никогда не помешает. В холод под свитер натянете, при теплой погоде разоблачитесь. Вот только надписей типа "Гуччи-пуччи", написанных трясущейся от волнения рукой стажера китайской текстильной корпорации, лучше избежать. Даже "Миру-мир" будет смотреться актуальнее. Если и прочтут, то хоть приколются. Потуги выглядеть круче, чем есть, будут смотреться как те же стразы в 12 дня на Пикадилли. Не к месту и не ко времени.

Бриллианты вместе с обилием косметики лучше оставить дома.

  • Легкий тон,
  • тушь,
  • блеск для губ,
  • максимум легкие румяна — и для иностранцев вы — своя. Ухоженное лицо и без перламутра светится".

Читайте также Столицы мировой безвкусицы

Софья, 26 лет. За время многочисленных командировок Европа стала для нее вторым домом. Свои соображения, "как сойти за своего", Соня выразила метко и экспрессивно, как и подобает "пиарщику", несколько лет прожившему в Италии.

"Да очень просто! Выбросить все "шпильки", забыть о макияже и перестать напяливать массу брендов на одно бренное тельце. Вот и все. И еще прекратить орать по-русски или по-английски с акцентом: "АЙ ВОНТ ТАКС ФРРРИИИ!"

Елена, 24 года. Чтобы уяснить основные правила "комильфо по-европейски" Лене хватило буквально нескольких поездок по Старому Свету. И не мудрено: каждый из трех вояжей включал в себя минимум 5 стран и 10 городов, так что картинка получилась многогранной.

"Наверное, начать нужно с того, что убрать с лица все проблемы. Хмурые лица — отличительная черта наших туристов. Мне один испанец даже сказал как-то: "Релакс! нужно жить, а не выживать". Отсюда все и идет.

Не делать из одежды культа! Не наглаживать и не сдувать пылинки. Повседневный европейский дресс-код — это максимально удобные, фирменные вещи, футболки и шорты, если холодно — джинсы. Юбки почти не носят, не говоря уж о платьях. Обувь — только спортивная, или на очень низком каблуке. В большом почете — бейсболки. Деталь - в одежде европейцы предпочитают светлые тона, чего не скажешь о нас. Волосы в принципе не укладывают, а сушат естественным путем. Чаще всего слегка потрепанные волосы собраны в конский хвост, сверху — бейсболка.

Правила конспирации в европейском «тылу». Правила конспирации в европейском «тылу».

Если не хотите "кричать", о том, что вы турист, спрячьте карты местности — лучше изучите маршрут прогулки перед выходом. В общении стоит вести себя не вызывающе, но и уверенно! Европейцы при разговоре любят жестикулировать, и, рассказывая что-то, менять голоса — парадировать кого-то. Днем они обедают в кафе, обязательно выпивая бокал вина или кружку пива. Всегда нужно улыбаться - во всех магазинах, барах — приветливо здороваться и так же прощаться. Усаживаясь в такси во Франции, скажите "Бонжур", а то сойдете не только за туриста, но и за провинциала. А в кафе сразу заказывайте как-нибудь мелочь — минералку или кофе - а потом уж изучайте меню".

Алексей, 27 лет. Со студенческих лет изъездил всю "фестивальную Европу" вдоль и поперек в погоне за яркими впечатлениями и фотографиями рок-звезд. Глаз папарацци выявил следующие особенности.

"Европейцы в отличии от россиян:

  • больше улыбаются,
  • не смотрят вылупленными глазами вокруг,
  • не фотографируют всё подряд (этим только русские и японцы славятся),
  • ходят медленно, никто никуда не спешит,
  • ведут себя уверено в любой ситуации.

Вот в последний раз в Питере меня с моей девушкой приняли за американцев. Мы неспешно шли по Невскому, с рюкзачками, в неприметной, но качественной одежде (не "гуччи" и не "КК"), улыбались, не озирались и не задирали головы — мы знали маршрут спланированный заранее. Встречный голландец был уверен, что мы из США ".

Вадим, 25 лет. И по профессии и по натуре большой знаток европейских реалий. Во время своих турпоездок и учебных командировок изучал жизнь за рубежом со свойственной всем "людям-энциклопедиям" скрупулезностью.

"Первое, что бросается в глаза — это, конечно, внешний вид. Зимой наших соотечественниц легко узнать по норковым шубам и на фоне пуховиков, а летом, как ни странно, — по спортивной униформе. В "трениках" наши ходят и в рестораны, и в музеи, видимо, наслушавшись рассказов, о незатейливых вкусах европейцев. Действительно, в Германии, Австрии, Чехии есть мода на потрепанные шорты, джинсы и футболки, однако в спортивных костюмах здесь не ходят. Тем более в шлепанцах.

Вторая примета русских — полиэтиленовые пакеты в руках. Европейцы все покупки и необходимые мелочи сгружают в рюкзаки.

Наши туристы выделяются еще и привычкой громко ругаться. Похожая история с итальянцами — но по природе своей так разговаривают, жестикулируют и т. д. Наши же именно ругаются, часто матом.

Русских туристов, также как и американцев, всегда можно найти в Макдоналдсах. Европейцы заходят туда только с маленькими детьми, чтобы купить обед с игрушкой. Дело в том, что в городах Старого Света есть масса небольших заведений, кафе и ресторанов — которые, в отличие от московских, работают именно на клиента, а не на отмыв денег. Цены в них — доступные. Даже в таком дорогом городе, как Вена, где сосредоточены штаб квартиры почти всех международных организаций, цены в ресторанах на порядок дешевле московских.

Приезжие из России никогда не пользуются "кнопочными" светофорами. Вместо этого они просто перебегают дорогу на красный свет, что в ряде европейских стран просто недопустимо.

Наших соотечественников не встретишь в метро европейских городов или в другом общественном транспорте. Картина такая: человек 30 вываливают из туристического автобуса. Толпа, стараясь не рассредоточиваться по местности, перебегает дорогу, едва ли не тормозя весь поток, и направляется к дежурной достопримечательности. Пара кадров. Обратная дорога, но уже с полиэтиленовыми пакетами, полными сувениров, и гамбургерами наперевес. Как тут не узнать русского туриста?"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...