Синдром отсутствия отпуска (советы трудоголикам)

Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей хотели бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск, конечно же, намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы и т. д. Что уж тут говорить о людях, имеющий собственный бизнес! У них каждый рабочий день на счету!

Проблема еще и в том, что, даже вырвавшись, наконец, на курорт, мы просто не можем "перестроиться". К примеру, руководство просит нас постоянно находиться на связи. А наличие мобильных телефонов, ноутбуков и Интернета значительно облегчает эту задачу и позволяет работать где и когда угодно. Ток что трудоголики легко могут заглушить чувство вины, мучающее их из-за того, что они оставили свой пост.

Что же делать?

▪ Медики и психологи в один голос твердят, что отказывать себе в отдыхе нельзя.

Многие из нас, собираясь в отпуск, начинают представлять себе апокалиптические картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия:

  1. придет налоговая инспекция,
  2. секретарша перепутает важные документы,
  3. поставщики задержат отгрузку товара,
  4. главный бухгалтер уйдет в конкурирующую фирму и т. д.

Очень советуем вместо всего этого представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха. Поверьте, по сравнению с возможными (в том числе, и отдаленными) последствиями этого, даже налоговая полиция покажется вам детской забавой!

▪ На время отпуска постараться забыть о работе

Для многих эта задача абсолютно невыполнима. Между тем, отпуск в обнимку с мобильником и ноутбуком можно легко приравнять к его (отпуска) отсутствию! Вы просто смените окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы на модном курорте. Но ведь отдыхать-то вы не будете! Самый лучший вариант — поехать туда, где мобильник не принимает, а к интернету подключиться невозможно. Вариантов много: от российской глуши с нетронутой природой до уединенного тропического острова. Тогда трудовой порыв пропадет сам собой.

▪ Не "дробить" отпуск на кусочки

Синдром отсутствия отпуска (советы трудоголикам). Синдром отсутствия отпуска

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых должен длиться не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет — это время уйдет только на акклиматизацию и "перестройку". Впрочем, можно успеть выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится.

▪ Отдохнуть — значит полностью сменить род деятельности

Многие отказываются от отпуска, утверждая, что у них просто нет времени и желания жертвовать месяцем своей жизни ради поджаривания под южным солнцем. Но кто сказал, что отдыхать нужно именно так? Главный залог полноценного отдыха организма — это полная смена рода деятельности. То есть если вы с утра до ночи сидите в душном офисе, вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой (будь то активные виды спорта или вскапывание дачных грядок). Если же весь год вы крутитесь как волчок — в отпуске стоит наоборот сбавить темп и принять горизонтальное положение где-нибудь под пальмой.

Читайте также Подводный мир: простые правила удачной фотосъемки

Самые интересные поездки и цены февраля

Мода на зимние поездки в Европу

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен