Немцы нашли способ отгородиться от россиян?

Во-первых, с 1 февраля (соответственно и в период летних отпусков) будет действовать квота на количество принимаемых загранпаспортов . Об этом было сообщено на встрече визового отдела с аккредитованными при посольстве туроператорами, об этом же говорится и в сообщении, рассылаемом немецким представительством. Немцы объясняют, дескать цифра 600 взята не с потолка — именно столько папок в среднем сдавали туроператоры каждую неделю в течение прошлого года. Учитывать развитие туррынка и увеличение спроса на курорты Германии сотрудники посольства не намерены.

"Мы понимаем, что у вас бизнес, который надо развивать, но мы-то — не предприниматели", — цитирует слова руководитель правового отдела посольства Германии г-на Розенберга ИС "Вояж".

Другим словами, так как зарплата работников визовой службы от количества оформленных документов не зависит, перетруждаться в период летнего бума они не намерены.

Впрочем, туроператоры еще могут надеяться на некоторую корректировку условий и сроков. Дело в том, что перечень необходимых документов был предоставлен "в распространенном списке", по состоянию на конец января. Возможно, это означает, что немцы намерены понаблюдать за реакцией рынка и сделать соответствующие выводы.

В пользу этого говорит и тот факт, что в самом немецком посольстве ПРАВДЕ. Ру никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об ограничении на прием документов. Более того, сотрудники пресс-службы были искренне удивлены этим известием и предположили, что оно не может соответствовать действительности .

Официальный пресс-релиз посольства сообщает лишь, что оно планирует в течение февраля "усовершенствовать определенные технические механизмы для выдачи виз", которые коснутся только турфирм, аккредитованных при посольстве. Конкретно речь идет о новой компьютерной программе подготовки заявлений.

Немцы нашли способ отгородиться от россиян?. Запрет на въезд в Германию

Второй пункт, поставивший на дыбы туристическое сообщество — новые требования к подаче документов от туристов, вводимые с 1-го февраля.

Во-первых, как сообщает ИС "Вояж" со ссылкой на слова участников встречи между туроператорами и представителями посольства, сокращается перечень категорий заявителей, которые могли получать визы без собеседования. Те, кто отправляется в гарантированные экскурсионные групповые туры или речной круиз, кто собирается проживать в отелях "5 звезд" или едет учить язык в известные языковые школы, могут, по-прежнему, не беспокоиться.

Во-вторых, кто желает отдохнуть на немецком курорте или посетить выставку (в том числе и берлинскую ITB, которая пройдет в начале марта) должны будут лично явиться в посольство для беседы . А на собеседование, как известно, надо записываться заранее, и уже сейчас запись ведется на 2-3 недели вперед. По мнению операторов, в пик сезона дожидаться личной встречи с визовыми офицерами заявителям надо будет не менее 1,5 месяцев . Для российского менталитета это серьезное испытание. Еще большее — для жителей регионов, которые должны будут ехать для этого в Москву. Кроме того, и без того длинные очереди, которые приходится наблюдать у консульского отдела, примут и вовсе угрожающие размеры.

Много нареканий вызывает и требование переводить на немецкий язык справку с места работы и оригинал разрешения на вывоз за границу несовершеннолетнего ребенка. Необходимо также будет представить свидетельства о браке, справки о наличии частной собственности, выписки с банковского счета или распечатки движения средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев. Самое оригинальное нововведение — это, пожалуй, необходимость предъявлять оригинал старого загранпаспорта . В случае отсутствия какого-либо из этих документов необходимо будет написать "объяснительную".

Однако, 1 февраля уже на носу, а на сайте Germany-visa новые правила подачи документовне опубликованы. Ничего о них не знают и в пресс-службе посольства.
 
"Разумеется, если старый загранпаспорт у россиян изымается, то мы не в праве требовать его от заявителей", — заявила ПРАВДЕ. Ру сотрудница информационного отдела.

Более того, в сообщении представительства Германии подчеркнуто, что "правила, регламентирующие получение виз для поездок в Германию и страны шенгенского пространства, не потерпели никаких изменений". Словом, ситуация загадочная.

То насколько соответствуют реальности сообщения о грядущих переменах на немецком визовом фронте, станет ясно лишь, когда разные "крылья" немецкого посольства придут к "общему знаменателю". Пока же туристы и туроператоры остаются в "подвешенном" состоянии.

Немцы нашли способ отгородиться от россиян?. Запрет на въезд в Германию

По оценкам экспертов, если "угрозы" посольства Германии воплотятся в жизнь, то многие туристы, предпочтут другие страны в качестве места отдыха. Например, как пишет ТУРПРОМ, такой горнолыжный курорт как Гармиш-Партенкирхен будет забыт на российском туррынке. Нашему туристу будет непонятно, почему его надо бронировать как минимум за 2 месяца, и он предпочтет отправиться на аналогичный курорт, например, в Австрию, где визы оформляются быстрее.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.