Путешествия
Автор Правда.Ру

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока
Кальян – ключ к тайным знаниям Востока

Сладковатый дым, изысканные сосуды, будто взятые из сказок Шехерезады, длинные плетеные трубки и тлеющие угли. Это кальян – таинство вкуса и ощущений, виртуальное путешествие к загадкам Востока.

Для жителей Турции, Египта, Арабских Эмиратов, Ближнего Востока курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал, собирающий близких людей вместе после суетного рабочего дня. На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия и расположения, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Когда турецкий султан однажды не предложил французскому послу выкурить с ним кальян, между двумя странами разразился настоящий скандал!

С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Стамбула, Каира, Дубая, Багдада, Аммана и многих других больших и малых восточных городов направляются в салоны, кафе и лавки покурить кальян, или по-арабски – наргиле. В основном это степенные мужчины. Часто кальян курят, надев на голову темно-красную феску со свисающими кистями – мода, пришедшая из ХIХ века.

Впрочем, арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! В современных семьях « шишу» (это еще одно имя кальяна, распространенное в Египте, Тунисе и некоторых других странах) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Вроде десерта. Эта церемония стала настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министры здравоохранения ОАЭ всерьез обеспокоились и решили запретить несовершеннолетним баловаться кальяном.

Итак, народ рассаживается за маленькими столиками – тарабез, и заводит неторопливую беседу. Как водится, начинают с политики, затем переходят к семейной жизни, и завершают женщинами – темой, никогда не теряющей своей актуальности. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и смешные случаи, играют в нарды. Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.

Оглядевшись вокруг, можно подумать, что попал в другую эпоху. К урительные залы стилизованы под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже стены и столы. Посетители и официанты – в национальных одеждах.

За прилавком находится около 60 кальянов, большинство из них доступны всем, но некоторые зарезервированы для особых клиентов. Для каждого посетителя управляющий сам выбирает сосуд, чистит его и заворачивает небольшое количество сырого табака. Он знает, что пожилые заказчики обычно предпочитают томбак – крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы. А молодые любят муассель – ароматические смеси с яблоком, вишневым цветом или апельсиновым ароматом из Египта и Бахрейна. Мужчинам среднего возраста управляющий предложит индийский журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя и помимо фруктов содержит различные масла или патоку.

Эстеты добавляют в сосуд кислые вишни или виноградины, чтобы наблюдать, как они плавают в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси и порой самые неожиданные компоненты. К примеру, турецким султанам полагалось курить смесь опиума, ароматизаторов и… дробленого жемчуга. А наши современники в погоне за наслаждениями порой заливают в кальян вместо воды вино и даже... виски! Эффект от курения такого кальяна, конечно, гораздо сильнее обычного.

В Европу мода на кальяны пришла в XIX веке вместе с модой на все восточное. Тогда в большинстве своем дамы высшего света с удовольствием щеголяли своим умением курить кальян. Было время, когда ни один званый обед не обходился без этого экзотического атрибута.

Но вернемся в наш салон. После того, как управляющий заполняет водой дно кальяна и обвязывает бронзовое горлышко, чашечку и трубку, клиент получает свой сосуд наслаждений. Официант, металлическими щипцами аккуратно вынимает из котелка пару горящих углей и кладет их на верх табачной розетки.

Чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, требуется около часа. На забористый табак уйдет не менее двух часов. Когда через некоторое время вода в кальяне сделается коричневой; вам объяснят, что это отфильтровываются разные вредные вещества, которые не попадают к вам в легкие.

Технология самого курения шлифовалась на протяжении многих веков. О собая эстетика курения недоступна праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Если вы новичок, вам подскажут: наберите побольше воздуха,

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока
Кальян – ключ к тайным знаниям Востока
возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. Наберите дым в рот – по телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Кальян обладает опьяняющими свойствами, поэтому возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.

Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна. Уже позже османы-кочевники занесли ее в арабские страны, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается истинной национальной гордостью.

В древние времена кальян делали в домашних условиях из скорлупы кокосов (отсюда первое название кальяна – «наргиле» – от персидского «наргил», кокос). Современный вид кальян принял, когда за дело взялись искусные ремесленники. Они выделили четыре неотъемлемых части каждого кальяна: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.

Существует мнение, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. На самом деле это миф. Специалисты утверждают, что одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Поэтому на 95% сладковатый кальянный дым состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Так что он не пересушивает горло и очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат.

«Ну разве можно сравнить наргиле с сигаретой? Курево для нервных людей, вечно спешащих непонятно куда, и не ценящих собственное здоровье, – говорит завсегдатай салона кальянокурения. – Наргиле – это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой – мужское братство и человеческое достоинство».

И все же вряд ли индусы или турки, подарившие миру кальян, по достоинству оценят посиделки вокруг кальяна на российской кухне. И будут правы, проникнуться по-настоящему можно, лишь хотя бы раз побывав на родине кальяна (любой из трех: Индии, Турции, Арабских Эмиратах). И наоборот, не покурив кальян – не узнаешь Восток.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина