Путешествия
Автор Правда.Ру

Как не быть бестолковым туристом?

Как не быть бестолковым туристом?
Как не быть бестолковым туристом?

Как часто, приезжая в чужую страну, мы страдаем от того, что не знаем куда отправиться, что посмотреть, на что потратить драгоценные дни отпуска, чтобы потом не жалеть о бестолково потраченном времени. Листаем путеводитель, галопом пробегаем по самым «попсовым» местам, в сутолоке расталкивая локтями таких же как мы туристов…

В итоге в нашем фотоальбоме поселяются «кадры-клоны» (точно такие же есть в миллионах других фотоальбомов), а место в котором мы побывали так и остается для нас закрытой книгой. Но если вы хотите по-настоящему узнать страну или город, куда лежит ваш пусть, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Сегодня путешествуем по Цюриху – культурной столице Швейцарии. «Кошелек мира» – так еще называют этот город из-за огромного количества банков. Цюрих, конечно, не самое дешевое место в Европе, зато одно из самых живых. Словно большой перекресток, где можно разговаривать на английском, французском и немецком одновременно, и где вас поймут, приветят и накормят жареной картошкой.

Чтобы прочувствовать истинную атмосферу Цюриха, просто необходимо сделать следующие вещи:

1. Прогуляться по Банхофштрассе, воплощающей финансовое могущество Швейцарии вообще и Цюриха в частности. На поверхности Банхофштрассе сверкают дорогие магазины, истекают шоколадом кондитерские и звонят трамваи, а под землей скрываются сейфы, золото-бриллианты, номерные счета и прочие атрибуты старой Европы.

2. Заглянуть в собор Фраумюнстер и посмотреть на витражи Марка Шагала. Если погода хорошая, сделать это имеет смысл в первой половине дня: самое сильное впечатление разноцветные окна производят, когда прямо сквозь них светит солнце.

3. Покормить жирных лебедей на набережной Утоквай, ведущей от Белльвюплац вдоль восточного берега озера Цюрихзее. Если времени много, можно прокатиться по озеру на рейсовом теплоходе. Они отправляются каждые двадцать минут от Бюрклиплац: выпить на борту кофе, сойти в ближайшей деревне, сказать «здрасте» местным коровам и вернуться в город на поезде.

4. Исследовать похожие на ущелья улочки Нидердорфа — когда-то «района красных фонарей», а теперь просто Старого города, где на каждом углу ресторан или пивная. В Нидердорфе много отличных букинистических магазинов (хотя для того чтобы полностью оценить их прелесть, неплохо бы знать немецкий) и музыкальных лавок с любопытными коллекциями компакт-дисков и винила. Отдельного внимания заслуживает улица Шпигельгассе: во-первых, здесь, на углу с Мюнстергассе, родилось в Cabaret Voltaire «наивное» художественное течение «дада», а во-вторых, на небольшой площади к востоку стоит дом, где с 1916 по 1917 год жил Ленин — как раз перед тем как садиться в пломбированный вагон.

5. Отобедать в ресторане Blinde Kuh («Слепая корова»), где официанты и повара слепы, но чувствуют себя гораздо комфортнее, чем клиенты, потому что в зал не попадает ни одного луча света. Вся штука в том, что в полной темноте чувство вкуса обостряется, а кроме того, никто не замечает, как вы пьете подливку прямо из тарелки. Учтите, что поужинать в Blinde Kuh, скорее всего, не удастся, потому что столики здесь принято бронировать чуть ли не за два месяца. Но попробовать можно.

6. Оценить городской вокзал с его бешеным ритмом прибывающих и уходящих поездов, вечной толчеей и фермерским рынком, который каждую среду занимает почти все пространство под сводами. Потом спуститься на нижний уровень, сесть на электричку S10 и отправиться на гору Ютлиберг, с которой в хорошую погоду виден весь Цюрих. Если есть время, спуститься с горы пешком, ориентируясь по желтым указателям, собратья которых стоят на всех горных тропках Швейцарии.

7. Отдохнуть на скамеечке в парке Линденхоф. Именно здесь в свое время римляне поставили таможенный пост, который впоследствии и превратился в целый город. Теперь историческое место — кстати, самое высокое в центре города — служит развлекательной площадкой для старичков, которые с удовольствием играют в шахматы исполинскими фигурами.

8. Сходить в главный музей Швейцарии — цюрихский Кунстхаус. Конечно, это не Метрополитен, зато здесь хранится самое большое в мире собрание работ Альберто Джакометти, отличная коллекция Мунка, несколько обязательных Моне и Шагалов и одно из самых мрачных полотен Ротко.

9. Сесть на трамвай и прокатиться до промышленного района Цюрих-Вест к западу от Лимматплац, где когда-то дымили верфи, фабрики и пивзаводы, а теперь происходит почти вся ночная жизнь города. Начать вечер можно в здании верфи Шифбау: в гигантском зале, вмещавшем, бывало, целые суда, теперь поселился

Как не быть бестолковым туристом?
Как не быть бестолковым туристом?
неплохой ресторан LaSalle, а при нем бар, где можно выпить аперитив и, может быть, найти спутника или спутницу, говорящих знакомом языке, для похода в один из многочисленных окрестных клубов.

Любовь Петрухина

При подготовке статьи частично использованы материалы портала Turistua.com.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"