Путешествия
Автор Правда.Ру

Туристов в Европе забрасывают помидорами

Туристов в Европе забрасывают помидорами
Туристов в Европе забрасывают помидорами

Сезон сбора летнего урожая в разных странах традиционно совпадает с преведением праздников и фестивалей, посвященных разнообразным фруктам и овощам.

Так, например, в прошедшее воскресенье жители испанского городка Буньоль отпраздновали один из любимых своих праздников – «Томатину». Основное правило этого бесхитростного торжества – забрасывать окружающих помидорами. Благо, предварительно их разминают, чтобы удары не были слишком сильными.

«Томатину» испанцы празднуют уже больше 70 лет. Начало ему положила потасовка молодежи на городском рынке, участники которой использовали помидоры в качестве «оружия». Это сражение молодым людям так понравилось, что на следующий год они решили повторить «разборку» но уже ради развлечения. В 1947 году франкистские власти, боровшиеся за строгость нравов, запретили праздник. В ответ на что местные жители устроили шествие «Похороны помидора», которое сопровождалось исполнением траурных мелодий местным оркестром. Разразился скандал, праздник разрешили, и он, как часто бывает после таких запретов, стал еще более популярным.

На этот раз, чтобы поучаствовать в томатном побоище в городок съехалось несколько десятков тысяч испанцев и иностранных туристов. Помидорная битва длилась на центральной площади напротив мэрии ровно час.

Туристов в Европе забрасывают помидорами
Туристов в Европе забрасывают помидорами
За это время в воздухе просвистело 100 тонн перезрелых помидоров: стены окружающих домов, естественно, стали кроваво-красными, а резвящаяся публика с удовольствием шлепала босыми ногами по томатной жиже, доходившей аж до щиколотки. Закончилось это буйное веселье купанием в бассейне с томатным соком, розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи и головокружительным фейерверком.

Если и вам захотелось поучаствовать в такой «Томатине», то не стоит ждать целый год. Вы еще успеете отправиться в Чехию, где похожая битва на помидорах пройдет в последнюю субботу августа. Кроме всенародного томатного боя состоится и состязание «один на один» в бассейне с кетчупом, для чего уже заготовлено 3 тонны томатного соуса.

Те же участники, которые стремятся к рекордам, смогут попробовать свои силы и погрузиться в кетчуп на время. Прошлогодний рекорд в этой непростой «дисциплине» составил полторы минуты. Причем победителя пришлось насильно вытаскивать из бассейна с томатным соусом и убеждать в победе. Поучаствовать в помидорных игрищах смогут все, кто любит эти овощи и не боится испачкаться. Хотя, как показывает опыт прошлых боев, зрителям тоже достанется.

Ну а в Южной Корее в это же время соберутся те, кто любят погорячее. Фестиваль Перца пройдет в Квесане – городке, славящемся самым вкусным корейским перцем. Участники праздника будут соревноваться в сборе перца (сейчас как раз самый урожай), ловле рыбы голыми руками, приготовлении различных блюд национальной кухни, поедании перца и много еще в чем. В заключение перечного праздника будут выбраны «Мисс и Мистер Перец».

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии