Путешествия

Трудности "шенгена"

Все, кто желает провести летний отпуск в Европе, сталкиваются с проблемой оформления щенгенской визы. Работники турфирм и консульские работники обяъснили корреспонденту «Правды.Ру», как действовать, чтобы избежать отказа.

В России у работающих граждан в разгаре отпускной сезон, а у школьников и студентов – каникулы. Многие люди собираются отправиться в путешествие и своими глазами увидеть достопримечательности Европы, а многие студенты едут туда ещё и подучить язык. Но на их пути неизменно встаёт одно и то же препятствие – оформление шенгенской визы .

Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году, и его главный смысл заключается в свободном перемещении по всей Европе. Первоначально его подписали Германия (тогда ещё Западная), Франция, Голландия, Бельгия и Люксембург. Постепенно к нему присоединились Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Дания, Швеция, Финляндия, а также не входящие в ЕС Норвегия и Исландия, а со следующего года - и вечно нейтральная Швейцария. В то же время входящие в Евросоюз Великобритания и Ирландия пока отказываются к нему присоединиться, а страны Восточной Европы в Шенгенскую зону пока не пустили.

Читайте также: Визовый "воз" и ныне там?

Получить «шенген» - мечта многих россиян, ведь они имеют возможность посмотреть сразу же чуть ли не всю Европу. Однако сделать это не так просто. Для того, чтобы подать документы в консульство одной из вышеозначенных стран, нужно собрать целых ворох бумаг. Даже для того, чтобы оформить поездку через турфирму, нужно представить заполненную собственноручно анкету на получение визы из 48 пунктов. И буквально к каждому пункту нужно прикрепить соответствующий документ.

Среди документов, необходимых для получения визы через турфирму, нужны действительный загранпаспорт, 3 цветные фотографии на светлом (но не белом фоне) размером 3,5 на 4,5 сантиметра, копии всех заполненных страниц загранпаспорта и копию главной страницы внутреннего паспорта. Кроме того, необходима справка с работы на фирменном бланке, на которой должно быть указание вашей должности, зарплаты, и на какое время вам предоставляется отпуск. Помимо всего, необходимо предоставить копию билетов или их бронь.

Читайте также: Высота "Шенгенской стены" снизилась. Пока на словах .

Если вы решили сэкономить и не обращаться к туроператору, для вас начинается самое сложное: вы обязаны представить не просто бронь гостиницы. Речь идёт о получении приглашения от европейского туроператора и подтверждение оплаты отеля. Успех здесь не гарантирован даже при обращении в турфирму, поскольку у консульств постоянно растут «чёрные списки» компаний, через которые вам ничего не оформят, и причём списки эти, как правило, засекречены. Получить эту бумагу невероятно сложно, поэтому лучше проверять работу туристической компании, или пытаться через Интернет найти европейского туроператора и разговаривать непосредственно с ним.

Едва ли не большая часть отказов в шенгенских визах связана как раз с тем, что неправильно оформляются документы на гостиницу. Сами работники европейских консульств объясняют необходимость такой процедуры тем, что российские, украинские и белорусские туристы часто проявляют себя с самой плохой стороны. Они забывают оплачивать отель, либо, получив визу и приехав в страну, просто туда не вселяются. Поэтому правила были ужесточены таким образом, чтобы турист не подумал отказаться от уже оплаченной вперёд гостиницы.

Но даже когда все вышеуказанные документы собраны, процедура оформления на этом может не закончиться. Если вашу зарплату сочтут не очень высокой, от вас могут потребовать показать дополнительные источники доходов – например, выписку с банковского счёта. Некоторые консульства требуют предоставлять копии всех пустых страниц и заграничного, и общегражданского паспортов, а в большинстве консульств (особенно в случае с индивидуальными туристами) – следуют вызовы на собеседование. Не всегда спасут и приглашения от частного или юридического лица – ему сто раз позвонят и выяснят, действительно ли оно хочет вас пригласить. И если его ответ не удовлетворит консульских работников, в визе вам откажут.

Вообще, по придирчивости консульства шенгенских стран можно разделить на три категории. Наиболее сурово к вам отнесутся в посольствах Дании и Голландии. Достаточно придирчивы к документам работники консульств Франции, Швеции, Бельгии и Австрии, чуть менее – Германии (до Чемпионата мира по футболу) и Норвегии. Легче всего оформить «шенген» в дипломатических учреждениях Финляндии, Греции, Италии, Испании и Португалии. Хотя и там периодически возникают такие очереди, что записываться приходится на месяц вперёд.

Отказ в шенгенской визе – вещь частая и крайне неприятная, ведь в случае повторного неудовлетворения визовой заявки въезд в Европу вам закроют на целых пять лет. Однако здесь работники консульств стараются совмещать методы кнута и пряника: с одной стороны, они должны показать, что попадание в Европу надо заслужить, но с другой отпугивать туристов им не хочется. Поэтому случаи повторных отказов в визе и пятилетних запретов встречаются во много раз реже, чем при первом обращении.

Работники турфирм и консульские работники признались корреспонденту « Правды.Ру », что если у человека нет в паспорте ни одной визы, ему лучше не начинать с оформления «шенгена» - риск отказа слишком велик. Для начала нужно получить визув какую-то из стран Восточной Европы, которые ещё не стали частью общеевропейского визового пространства. Речь, прежде всего, идёт о Чехии и Венгрии. И если у вас уже стоят визы этих стран, те же Германия, Австрия или Франция с куда большей охотой поставят вам «шенген». В то же время сразу две визы лучше не оформлять – такая процедура может затянуться на месяцы.

В том случае, если у вас уже стоит шенгенская виза, вероятность отказа крайне мала. Для того, чтобы человека не пустить в Европу, он должен там нарушить закон или, скажем, незаконно пересечь границу. Также почти невероятно получить отказ в транзитной шенгенской визе, если у вас стоит виза в Великобританию или Швейцарию. Равно как небольшой неприятностью может стать получение чешской или венгерской транзитной визы, когда вы собрались ехать в Австрию на поезде.

Особое внимание стоит обратить на то, что многие консульства отказывают в визах находящимся в Москве гражданам Украины и Белоруссии. Причина проста – они просто требуют от них ехать в консульство соответствующей страны в Киев или Минск. Работающий или учащийся человек не наездится каждую неделю за 700-900 километров, поэтому ему приходится собирать дополнительные бумаги типа вида на жительство или права на работу. Кроме того, россияне не могут оформить шенгенскую визу в третьей стране – так, для того, чтобы получить право на въезд в Германию в Праге, нужно иметь вид на жительство в Чехии.

Подводя итог, можно констатировать, что получить «шенген» сложно, но можно, поскольку процедура её оформления ничуть не сложнее, чем приватизация квартиры или дачного участка. Просто нужно начинать процедуру оформления месяца за два месяца до даты предполагаемой поездки. Если вы едете в Шенгенскую зону впервые, то лучше обратиться в турфирму, которая сможет сделать вам гостиницу через европейского (!) туроператора. А если в паспорте уже есть шенгенская виза, то можно смело заниматься её оформлением самостоятельно.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом