Путешествия
Автор Правда.Ру

Почти двойной «Шенген»

Почти двойной «Шенген»
Почти двойной «Шенген»

Накануне пришли очередные неприятные новости с «визового фронта». Неназванный высокопоставленный чиновник председательствующей в Евросоюзе Австрии сообщил, что со следующего года стоимость краткосрочной (до 90 дней) шенгенской визы подорожает с 35 до 60 евро.

Разговоры о том, что условия получения шенгенских виз усложняться, шли давно. Ещё осенью глава МВД Великобритании Чарлз Кларк сказал о том, что в целях борьбы с терроризмом Евросоюз должен ужесточить правила въезда. Кроме того, в качестве ещё одной меры по борьбе с терроризмом было предложено ввести биометрические паспорта, в которых бы имелись отпечатки пальцев и сетчатка глаза владельца. Эти меры должны коснуться как граждан стран-членов ЕС, так и всех, въезжающих на их территорию. Процедура эта дорогостоящая и требующая времени, поэтому вопрос о повышении консульского сбора встал сам собой.

Любопытно, что слова о необходимости ужесточения контроля прозвучали из уст чиновника Великобритании, в Шенгенскую зону не входящей, поэтому к ним отнеслись с несколько меньшим вниманием, чем могло бы быть. Но вскоре комиссар ЕС по правовым вопросам итальянец Франко Фраттини повторил слова Кларка и заявил о том, что визовый режим надо ужесточать. Ему ответили, что Евросоюз договорился с Россией и Украиной об облегчении визового режима, однако Фраттини лишь произнёс, что это находится вне его компетенции.

В новом году председателем ЕС стала Австрия, которая в одностороннем порядке ужесточила правила выдачи виз гражданам России, Украины и Белоруссии. Так, теперь для попадания на австрийскую территорию стало нужным предъявлять не просто приглашение из гостиницы, но и подтверждение, что деньги на её оплату уже достигли адресата. Что касается введения биометрических паспортов, то история с их введением или неведением превратилась в сериал, где чиновники ЕС постоянно выступают с противоречащими друг другу заявлениями.

Однако маховик ужесточения визового режима был запущен, и останавливать его пока никто не собирается. Соседние с Австрией страны Восточной Европы с 1 мая текущего года будут требовать справку с работу и копию броней билета, но при этом их визы шенгенскими не стали. И причиной это во многом стала позиция всё той же Австрии.  Так, именно Вена противится скорому присоединению соседей к Шенгенскому соглашению, уповая на то, что они ещё должны подготовить систему контроля. И в связи с этим становится непонятно, сколько же будут стоить визы в Чехию, Венгрию, Польшу или Прибалтику.

Интересно, что желающие поработать в Австрии чехи, венгры и поляки обязаны получать рабочие визы – правда, для обычных поездок она им не требуется. Что касается России, то Вена пока категорически выступает против распространения соглашения об упрощённом получении виз для учёных, студентов и журналистов, которые действуют с Германией, Францией и Италией, на весь ЕС. Поэтому то, что именно австрийский чиновник заявил об ужесточении правил выдачи виз, выглядит вполне закономерным.

Решение о повышении стоимости виз должно быть принято на следующей неделе. А 25 мая в Сочи Россия и ЕС должны подписать соглашение об упрощении визового режима, которое начнёт действовать с нового года. Эти решения являются, по сути, взаимоисключающими, и пока неясно, какое из них возьмёт верх. Вопрос становится тем более любопытным, что Австрию на посту председателя ЕС сменит Финляндия, которая также активно противится облегчению визового режима с Россией, полагая, что в страну «тысячи озёр» незаконно приедет на ПМЖ чуть ли не весь Петербург.

Иван Шмелев

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину