На Байкал повалят туристы

Наконец-то самое большое и глубокое озеро в мире станет доступным любознательным туристам. Возможно, уже в недалеком будущем здесь начнет работать курорт, которому суждено стать одним из самых популярных.

На ближайшем заседании Правительства РФ будут рассмотрены планы обустройства прибайкальской территории в двух направлениях: со стороны Бурятии и Иркутской области, то есть, строительства полноценной туристической инфраструктуры по обе стороны Байкала.

Прежде всего, чтобы обеспечить комфортный трафик, решено проложить современную 250-километровой дорогу, создать комплекс энергетических мощностей. Именно с этого начнется созидание мирового курорта. Финансирование двух основных позиций, утверждает глава МЭРТ, будет заложено в бюджете 2007 года.

После этого начнется закладка и строительство горнолыжного курорта и даже бальнеологического комплекса на источниках, недавно обнаруженных в районе Байкала. Но на эти проекты будут выделены деньги позднее. Когда? Это будет определено в Концепции развития туристической инфраструктуры до 2020 года.

Напомним, что еще в конце прошлого года в федеральный закон «Об особых экономических зонах» были внесены поправки, касающиеся рекреационных зон, в соответствии с которыми среди субъектов РФ был объявлен конкурс на создание туристическо-рекреационных зон.

По словам Германа Грефа, в ряде регионов будут даже проведены специальные исторические и этнографические исследования. А в Кавминводах планируется открытие новых источников целебных вод. Но везде ставка делается на создание полноценной, соответствующей мировому уровню инфраструктуры, чтобы туристы из наших палестин и иностранцы отдыхали с максимальным комфортом.

«Рассматривая две особые экономические зоны на Алтае - Алтайский край и Республика Алтай, - сказал на совещании у Президента Герман Греф, - мы предполагаем, что инфраструктура будет создана общая, в первую очередь речь идет о развитии аэропортов «Барнаул» и «Горно-Алтайск», и строительстве дорог, в частности, воссоздании очень важной транзитной магистрали - Чуйский тракт».

Заметим, что во всех выбранных проектах предполагается участие и инвестирование со стороны частных компаний. В течение 2007 год МЭРТ планирует совместно с субъектами Федерации окончательно сформировать концепцию и программу совместных действий по созданию полноценных курортных и туристических объектов. И уже в 2008 году Правительство будет осуществлять полноценное инвестирование инфраструктуры рекреационных зон на паях с частными фирмами.

По словам Германа Грефа, изначально планировалось выбрать три-четыре проекта, но экспертный совет был в полной растерянности, поскольку все 28 заявок были оформлены столь грамотно и убедительно, что у «жюри» возникла проблема селекции. «В конкурсной комиссии участвовали представители парламента, Совета Федерации, Государственной Думы, но из семи зон мы не смогли сделать выбор, отобрать три территории, поэтому я обратился с просьбой к Председателю Правительства оценить нашу возможность принять решение по семи зонам. Мы сделали максимально детальные для этого этапа расчеты по денежным вложениям. В конечном итоге получили одобрение. На первом этапе создадим эти семь зон, а дальше можно будет провести еще один конкурс», - сказал глава МЭРТ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.