Роковая бездна: как выйти живым из воды?

Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" директор туристической фирмы "Artis Space", крупнейшего туроператора по странам Ближнего Востока, Николай Козиоров, для погружений даже на минимальную глубину требуется хорошая техническая и физическая подготовка. Кроме того, у человека, выбирающего этот рисковый спорт, должно быть отменное здоровье, в том числе и психическое. Травматизм у дайверов — явление обыденное.

  • Могут отняться ноги,
  • может накатить приступ эйфории,

от которого дайвер сорвет с себя маску на глубине десятков метров. Если не последует смертельный исход, то, в лучшем случае, ныряльщика ждет травма легких, а может быть и инвалидность.

Словом, далеко не каждый человек имеет физические возможности для того, чтобы любоваться подводными красотами.

Кроме того, приходится отметить, что русские дайверы — это "кошмар всех инструкторов". Именно так в беседе с ПРАВДОЙ. Ру выразился инструктор Мохаммед из дайвинг-центра в Макади Бей в Египте. Зачастую они практически неуправляемы,

  • не придерживаются техники безопасности,
  • уходят под воду пьяными,
  • погружаются на безумные глубины (причем часто в одиночку, что вообще строжайше запрещено),
  • ломают кораллы и так далее.

Это, так сказать, национальные особенности.

А между тем, для дайвинга установлены обязательные требования к квалификации. В зависимости от своего уровня дайвер имеет право погружаться на определенную глубину. Соответствующие сертификаты выдаются после курса занятий в школах дайвинга.

Причем, квалификация в любительском дайвинге — это не только умение пользоваться навыками, грамотно обращаться с оборудованием и уверенно чувствовать себя в водной стихии. Каждый профессиональный дайвер скажет вам, что главным критерием мастерства является именно чувство ответственности и соблюдение требований безопасности .

Роковая бездна: как выйти живым из воды?. Как выйти живым из воды

Другими словами, каких бы сертификатов ты ни набрал, сколько бы погружений ни совершил, законы физики и физиологии ты отменить или изменить не в силах. Если человек хвастается, что он без всякой специальной подготовки погружается на 80 или 100 метров, и сам черт ему не брат, то человек, грамотный в области дайвинга, сделает вывод, что этот дайвер либо просто купил свои сертификаты, либо прошел подготовку у очень слабого или безответственного инструктора по принципу "где бы подешевле". Об уважении к такому опыту и речь не идет.

"Безусловно, подходить к выбору дайвинг-клуба и инструктора следует очень серьезно и аккуратно, — отмечает Николай Козиоров. Руководствоваться нужно опытом предыдущих дайверов, поскольку на сегодняшний день в России достаточно школ дайвинга, сотрудничающих с египетскими дайв-клубами или и имеющих свои дайв-клубы и своих же опытных инструкторов на Красном море".

Проблема еще и в том, что в том же Египте расплодилось немало "дайв-клубов", которые вообще "не заморачиваются" на тему безопасности ныряльщиков, а заманивают их дешевыми расценками. Были случаи, когда дайверы и любители других экстремальных видов отдыха погибали из-за того, что горе-инструкторы вывозили их в открытое море в штормовую погоду и не предупреждали об элементарных правилах поведения под водой.

Из всего этого следуют лишь два простых, если не сказать банальных, но от этого не менее важных постулата:

Постулат 1. Занимаясь активными видами спорта и отдаваясь любому виду стихии, не бравируйте и БЕСПРЕКОСЛОВНО СЛУШАЙТЕСЬ СВОЕГО ИНСТРУКТОРА. (Сюда же относится и прописанная истина о недопустимости злоупотребления алкоголем). Если опытный дайвер сказал вам, что в этом месте нельзя погружаться более чем на 50 метров, то не стоит проверять, что будет, если опуститься на 51. Кроме того, повторимся, нельзя нырять в одиночку. Современный дайвинг — это, прежде всего система партнерства. Одному человеку погружаться вряд ли запретят, но все обучающие системы рекомендуют нырять именно парами. Конфигурация современного снаряжения также подразумевает именно систему партнерства.

Постулат 2. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ НЕПОНЯТНО КОМУ. Профессиональный инструктор никогда не позволит вам выходить в море в шторм и нырять без подготовки.

Отличия добросовестного инструктора от прохиндея

Однако если к месту погружения вам предлагают плыть в дырявой лодке и грести лопатами , а гидрокостюм порван, а из регулятора акваланга сифонит странно пахнущим воздухом, то это, согласитесь, повод для того, чтобы поискать другого проводника по подводному миру.

А найти его, как мы уже сказали, можно и нужно в хорошо себя зарекомендовавших дайв-центрах, где практикуется жесткая система преподавания. Пройдя такое обучение, вы получите наиболее полное представление и об оборудовании. Для первого пробного погружения с инструктором, конечно, не нужно покупать полный набор снаряжения, инструктор должен всем вас обеспечить. Но если вы решили прогрессировать в дайвинге, то эти знания вам будут необходимы.

Роковая бездна: как выйти живым из воды?. Как выйти живым из воды

Вдобавок к этому ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СТРАХОВКЕ. Причем, покрывает ли ваша страховка травматические случаи, связанные с экстремальным спортом, лучше узнать еще до поездки, а не после того, как возникает необходимость обратиться к врачу. Закрывать глаза на такие "мелочи" не стоит. Тем более что страховка от несчастного случая, как правило, стоит не более $2 в сутки.

В заключение реабилитируем Красное море в глазах тех, для кого после череды несчастных случаев оно превратилось в зловещего пожирателя аквалангистов. На самом деле, на его побережье развита целая индустрия дайвинга. На любой курортный поселок там приходится около десятка дайвцентров, причем хороших дайвцентров — с репутацией! У них большой парк снаряжения, которое отличается высоким качеством. Именно поэтому подводный туризм на Красном море приносит около шестидесяти процентов прибыли.

Если интересуют подводные объекты, то там же — на Красном море — есть суда, затонувшие в 1942 году. К этим местам регулярно подходят катера с дайверами. Иногда там одновременно бывает от 50-ти до 70-ти человек. Из-за такого большого количества нередко возникают курьезные ситуации, когда дайверы поднимаются на поверхность и залезают на чужой борт. Представьте — был со своими, а попал к итальянцам или французам. Но это уже совсем другая история…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.