Даже те, кому не приходится часто летать на самолётах, знают, что воздушные рейсы бывают чартерными и регулярными. А бывалые туристы постоянно сталкиваются с дилеммой, какой из этих вариантов выбрать. Кого-то на чартеры (с их вечными задержками и накладками) и калачом не заманишь, а кто-то, напротив, отказывается от "регулярок", стараясь сэкономить. Предлагаем детально разобраться, чем один вид перелетов отличается от другого, и попытаться сделать вывод, в каких случаях предпочтительнее надёжность, а в каких — экономия.
Разница между чартерами и "регулярками", прямо скажем, немаленькая.
Регулярные рейсы:
Кроме того, билет на регулярный рейс можно приобретать только в одну сторону, выбирать между разными тарифами, участвовать в акциях, рассчитывать на скидки для молодёжи, пенсионеров или часто летающих пассажиров.
Другое дело — рейс чартерный. "Хозяин" такого перелёта (или на туристическом жаргоне — консолидатор).
Расхожее мнение, что чартерами летают одни "консервные банки" — не совсем верно. В большинстве своём перелёты выполняются "регулярными компаниями" на их обычных машинах. Тип самолёта может определяться за 1-2 дня до вылета, в зависимости от загрузки.
Ещё один нюанс чартеров. Поскольку выполняются они по схеме "цепочки" (самолёт привозит свежих туристов и тут же увозит предыдущих), то, скорее всего, обратно вы сможете улететь ровно через 7 или 14 дней. Впрочем, на хитовые направления рейсы заказывают 2 и более раз в неделю, поэтому дату возвращения можно варьировать.
Бывают еще так называемые "отстойные" рейсы. Несмотря на двусмысленное название, это просто термин для чартерного рейса, при котором самолёт ждёт туристов в аэропорту весь период их отдыха (чаще всего такие одиночные чартерные рейсы выполняются на праздничные дни).
Конечно же, ценой. Билет на чартер значительно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный. Кроме того, на некоторые популярные тропические курорты регулярные рейсы просто не летают, или их число минимально.
Билет на свой чартерный рейс вы наверняка получите в день перед вылетом (а то и непосредственно в аэропорту). На что обратить внимание? Как мы уже сказали, в зависимости от загрузки, лайнеры часто заменяют на более или менее вместительные, объединяют несколько собственных рейсов или "перебрасывают" своих туристов на чартерный рейс конкурентов.
Поэтому название авиакомпании на вашем билете, в принципе, особого значения не имеет — главное, правильно обозначенное направление полёта. К примеру, согласно купленному билету, вам предстоит отправиться из Москвы в Стамбул компанией "Пан Юкрэйн" на лайнере "Внуковских авиалиний". Однако, в действительности в Стамбул вы можете улететь "Башкирскими авиалиниями", а обратно — самолётом какой-нибудь загадочной компании "Аэро-Пиллинг". Звучит сумбурно, но это обычная и уже отработанная практика.
Где купить билет на чартер? Билеты на чартерные рейсы чаще всего входят в стандартный пакет, продаваемый турфирмой. Однако, "остатки" можно приобрести и без турпутёвки, достаточно заглянуть на сайт туркомпании и оставить там заявку. Особенно это выгодно тем, кто направляется в индивидуальную поездку.
Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...