Путешествия
Автор Правда.Ру

Путешествия в одиночку развивают творческие способности

- Еду в Европу на праздники!
- С кем?
-........

Вот так и знала, что первым делом прозвучит этот сакраментальный вопрос. Если человек едет отдыхать, то, почему-то, непременно должен делать это в компании с кем-то. А что если подходящего попутчика просто нет? Любимый человек занят деловым планированием на год, друзья отдыхают парами на экзотических островах, а мама отнюдь не самая лучшая партия для штурма рождественских распродаж .

В статье «Горе-попутчики» мы уже выясняли, что неудачная компания способна испортить любую поездку. Так что же крамольного в том, чтобы путешествовать в одиночку ?

Читаю на одном из туристических форумов: «Я езжу отдыхать по три-четыре раза в год и всегда одна. Это мой принцип. Уже в пути или на месте знакомлюсь с интересными людьми. Но могу и одна поехать и в Париж, и в Непал, и в Турцию.

Не представляю, как можно скучать или ощущать одиночество в путешествии. Наоборот, надо отдыхать от семьи и друзей – это, знаете ли, укрепляет отношения! Как часто приходится видеть парочки или закадычных подружек, которые на отдыхе ссорятся в пух и прах или «водят друг друга на поводке».

Зачем это? Куда лучше самой режиссировать свой отдых, смотреть на незнакомую страну «собственными глазами», самой решать ехать ли на экскурсию, идти ли по магазинам или же остаться в номере и потягивать кофе, любуясь видом из окна».

Согласитесь, заманчиво!.. Нет, как верно подмечает журнал «Клео», если вы не мыслите себя без постоянного общения или категорически боитесь потеряться в чужом городе, то, наверное, лучше не думать о самостоятельных поездках. Но если же вам не чужда искорка авантюризма, если вам нравится примерять новые роли и хочется вдохнуть воздух страны своей мечты полной грудью, то путешествие «налегке» (в смысле без попутчиков) может оказаться увлекательнейшим аттракционом!

Как известно, принимать решения лучше, хорошенько взвесив все «за» и «против».

Против: Не с кем поделиться восторгами – все впечатления придется «пережевывать» в одиночестве, «складировать» в голове, мысленно превращая их в «истории из путешествия», которые будут рассказаны по приезде домой.

За: Возможность развить талант рассказчика или даже писателя! Вооружившись блокнотом и ручкой можно создать целую серию путевых заметок и зарисовок. За столиком в парижском кафе, на перилах моста в Венеции или Питере, на лавочке в парке Нью-Йорка – чиркаешь пару строк. Со стороны выглядит очень романтично. А потом можно выложить все это на своей страничке в «ЖЖ».

Против: Не с кем поделиться тревогами и посоветоваться в мелочах – придется рассчитывать только на свой опыт и коммуникабельность.

За: За любые накладки в путешествии отвечаешь только перед самой собой – не нужно волноваться, что какой-нибудь промах, вроде обмена валюты не по самому удачному курсу, повлечет за собой два часа нотаций о твоей безалаберности со стороны твоего «всезнающего» попутчика.

Против: Не на кого опереться в случае опасной или экстремальной ситуации , все проблемы нужно будет решать самой и только самой. Автоматически отпадают варианты системы «один остается с вещами, другой идет на разведку» – следить за своими вещами придется самостоятельно.

За: Отличная возможность научиться планировать действия и отвечать за них. В конце концов, по страховке тебе всегда окажут срочную медицинскую помощь. А для экстренной связи всегда есть мобильный телефон.

Против: Проживание в одиночку выходит дороже – «сингл» всегда дороже, чем «дабл» процентов на 20. Исключение составляют койки в хостелах – вот уж где действительно все равно, сколько вас едет, все равно в каждой комнате живет порядка шести человек.

За: Зато весь бюджет ты тратишь только на себя и не мучаешься из-за этого угрызениями совести.

Против: Не рекомендуется ездить в одиночку в религиозные исламские страны (в светские государства можно – Турция, например, безопасна для россиянок, хотя повышенного мужского внимания им не избежать). Считается, что в общепризнанные обители романтики, вроде Праги, Парижа и Венеции, одиночкам тоже путь заказан. Дескать, можно заскучать и расстроиться от обилия влюбленных и целующихся пар вокруг.

За: С другой стороны, можно почувствовать себя загадочной незнакомкой и с томным видом гулять по мостам, сидеть в кафе, опять же делать записи

Путешествия в одиночку развивают творческие способности
Путешествия в одиночку развивают творческие способности
. Одно лишь «но», «лирическая героиня», как мы знаем по всем фильмам, очень недолго остается в одиночестве .

Против: В ресторанах и кафе придется сидеть одной (во всяком случае какое-то время).

За: Для особ авантюрно-романтических это не составит проблемы. Зато в остальное время можно заниматься тем, чем хочется: глазеть на картины в музеях, рыться в рождественских развалах, дегустировать вина, «зависать» перед витринами – и все это без оглядки на своего скучающего попутчика, которому все это «до лампочки». А главное, менять планы можно хоть по сто раз на дню и не опасаться конфликтов.

Как видим, на любой минус можно найти свой жирный плюс.А чтобы поездка прошла «без сучка без задоринки» можно прислушаться к советам бывалых путешественниц. А они рекомендуют:

- ограничиться минимумом вещей – таскать чемоданы будет некому;

- подумайте, как занять себя в пути: захватить плеер, книжку или, как мы уже сказали, блокнот и ручку;

- не гулять в чужом городе по ночам;

продумать бюджет – если что, занять денег будет не у кого.

- подключить роуминг, но следить за тем, чтобы деньги на счету не заканчивались.

И вперед, открывать ДЛЯ СЕБЯ новые миры! И считайте себя не лягушкой-путешественницей, а кошкой, которая гуляет сама по себе.