Далекая страна у вас дома

Наверное, не много найдется на Земле людей, которые не любили бы и не хотели путешествовать. Но тех, кому увидеть мир не позволяет работа, суета, денежные сложности — их, к сожалению, пока большинство. Так почему бы кусочек страны своей мечты не перенести к себе домой?

Сотворить уголок "французской роскоши", пусть и купленной на любимом блошином рынке, создать интерьер в стиле жарко-золотистого Марокко или утонченной Японии… Из чего складывается этнический стиль, какие детали помогут воссоздать атмосферу далеких стран, где их раздобыть? Попробуем разобраться.

 

Применение разных стилей.

Вообще этностиль — понятие очень расплывчатое. Тут сразу вспоминается анекдотичный случай, когда по опросу африканцев самым экзотическим животным стал медведь (просто в Африке он не водится). Так и со этностилями. Для французов экзотичен Китай, для нас и сами французы — вполне экзотичны, да и мы для африканцев тех же — не менее "чудная" нация. Медведей у нас, слава Богу, хватает.

Одним словом, этностиль — это те цвета, предметы декора, мебель, которые характерны для убранства дома в той или иной стране. К этнике можно успешно отнести и родные расписные хохломские ложки-плошки, вышитые крестиком скатерти и салфетки, сплетенные вручную лапти и пр. Но мы обратим свое внимание за моря.

Внимание к культуре Востока приковано еще со времен Александра Македонского. Нас притягивает не только кардинально иное мировосприятие, но и самобытный тысячелетний опыт восточной цивилизации.

Дизайнеры заявляют: самый востребованный сейчас этностиль — японский . Может быть потому, что японцы на вес золота ценят пространство, которого и в наших квартирах так не хватает. Мебель и прочие домашние атрибуты сведены здесь к минимуму: сидят на циновках или подушках, столики низенькие.

У японцев особое отношение к природе, поэтому в этом стиле властвуют природные цвета, в основном светлой гаммы:

  • оттенки бежевого;
  • белый;
  • кремовый;
  • молочный.

Они же характерны для японской мебели, которая имеет гладкую, нефактурную поверхность. А темные и насыщенные тона делаются слегка более блеклыми для создания интимной атмосферы уюта в квартире. Игра контрастов (к примеру, темно-каштановая деревянная мебель и белые панели) также характерны для японского стиля.

Если в интерьеры вы используете ткани, то это должны быть хлопок и шелк. Типичная деталь — японская раздвижная стенка или ширма. В идеале мебель должна быть бамбуковой, но прекрасно впишутся сюда и скромные невысокие диванчики и столы разной высоты.

Иероглифы — почти неизбежный атрибут оформления жилья "под Японию". Они украшают все: декоративные панно, пастельные комплекты, портьеры.

Дополнить свою "маленькую Японию" обязательно нужно столовыми наборами: палочки, миниатюрные тарелки прямоугольной формы с растительными мотивами в декоре, посуда для чайной церемонии. Особую ауру создадут изображения пагод, гейш, самураев — но не переборщите с этим, чтобы избежать аляповатости. В такой интерьер прекрасно вписывается

На втором месте по популярности после японского — южный - африканский стиль . Он, пожалуй, самый экзотичный. Мебель — деревянная, украшенная резьбой и коваными элементами, или плетеная из ротанга. На полу шерстяной ковер с традицонным африканским рисунком.

Колорит далекой Африки хорошо передают изготовленные вручную изделия традиционных художественных ремесел:

  • блюда для фруктов из темного дерева;
  • экзотические скульптуры;
  • различные предметы культа;
  • аксессуары из бисера.

Все должно быть слегка шероховатым, суровым, с этаким привкусом "хэндмэйда". Здесь же можно использовать драпировку с рисунками в стиле "наивного" искусства.

В вашем африканском интерьере должны превалировать очень теплые и приятные ткани из хлопка, льна и вискозы в красках заморских пряностей и экзотических фруктов. Словом, все навевает романтику черного континента. Дополнительный эффект создадут льняные наволочки с вышитыми фигурками жирафов и тигров, привезенные из экзотического отпуска деревянные вазы, украшенные бамбуковыми палочками. К тому же ритуальная маска, созданная в заброшенной африканской деревушке по традициям предков, в сочетании с последним словом аудио и видео техники как нельзя лучше отражает современный мир с его контрастами и противоречиями.

Отправляемся на Запад. Французский интерьер, как и положено, отличается своей пышностью и изысканностью. В нем важны не столько применяемые цвета и материалы, сколько их стилевое единство, гармония старинных предметов с современными. Картины в красивом

Далекая страна у вас дома. Далекая страна у вас дома

багете окладах, зеркала в позолоченных рамах, ковры и гобелены, изыскано задрапированные гардины, кисти, изгибы, бархат — все приметы французской классики.

Английский стиль (он именуется еще колониальным , потому что Англия, владевшая обширными колониями, привносила в них свой стиль) — это обстановка уютных коттеджей, предметы которых дополнялись на протяжении многих поколений, образовав органичный сплав старого и нового.

Это массивная кожаная или просто темная мебель, деревянные панели, камин, книги в старинных переплетах, солидные письменные приборы. Классический английский потолок — из натурального дуба. Деревянные полы застилают толстыми и уютными шерстяными коврами. Непременный атрибут английской гостиной — мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног.

Вашу английскую гостиную хорошо дополнят фарфоровые вазы, лампы с абажурами, фаянсовая посуда. В Англии розы цветут не только в парках, но и на гардинах, мебельной обивке. Сочетание тканей в интерьере английских гостиных кажется немного хаотичным, но при этом строгая клетка прекрасно смотрится рядом с романтичным цветным узором.

Украшая дом в этническом стиле нужно помнить о мере, иначе ваш дом превратится в антикварную лавку. Важно также избежать бездумного копирования. Самое ценное, что мы можем почерпнуть в этностиле — это мелочи, детали и нюансы.

Где раздобыть этнические аксессуары для дома? Прежде всего, конечно, в путешествиях. Ездите сами, заказывайте сувениры путешествующим друзьям. Единственный минус — затруднительная перевозка крупногабаритных и хрупких предметов.

Существуют также специальные магазины, в которых собраны предметы из разных уголков мира, но цены в них часто завышены. Другой вариант — интернет-магазины, цены в них ниже, но оригинальную вещь там приобрести сложно.

Ценный источник — это барахолки и блошиные рынки. Советский Союз в свое время объединял немало этносов — велика вероятность наткнуться на уникальные восточные и азиатские вещицы. А еще можно подключить собственную фантазию и взять дело в свои руки: вышить подушку, сшить покрывало, придумать интересную драпировку. Словом, дерзайте!

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.