Королевским семьям Европы грозит вымирание?

Жена наследного принца Испании Фелипе — Летисия Ортис — вновь "разочаровала" своих соотечественников. Как сообщил королевский доктор, в мае будущего года у монаршей четы вновь родится …девочка. И это в то время, когда пол-Испании с замиранием сердца ожидало наследника! Что ж, природе, как известно, глубоко безразличны все законы вместе с интригами мадридского двора. И на этот раз, похоже, испанцам придется изменить конституцию и разрешить возглавить страну женщине.

 

 

Грядет бабье царство?

Испания. Появление на свет в прошлом году испанской инфанты Леонор, дочери наследного принца Фелипе и принцессы Летисии, вызвало горячие споры о престолонаследии. Ведь согласно конституции 1972 года, испанская корона может достаться только представителю мужского пола. Еще до второй беременности Летисии в Испании ломались копья вокруг вопроса о том, можно ли отказаться от традиционного неравноправия полов в делах престолонаследия.

И все бы ничего, да только внесение поправок — непростая процедура. Сначала их надо принять, потом распустить парламент, избрать его заново и уж затем провести референдум. Видимо, все это предстоит Испании в ближайшие годы, раз 33-летняя Летисия снова ждет девочку. И если это случится, принцесса Леонор сможет стать первой королевой Испании за последние 150 лет.

Нидерланды. Родившаяся в декабре 2003 года принцесса Амалия, дочь наследного принца Виллема-Александра и принцессы Максимы, стала второй в порядке наследования престола после своего отца. Ее бабушке, королеве Беатрикс, не было нужды волноваться: по закону право на трон в Нидерландах имеют королевские отпрыски обоих полов. Три последних монарха, включая нынешнего, были женщинами. Так что малолетней принцессе суждено продолжить эту традицию.

Норвегия. Несмотря на то, что норвежская принцесса Марта-Луиза — старшая дочь короля Харальда V, следующим монархом Норвегии должен стать ее младший брат непутевый принц Хаакон, потому что на момент их рождения престол передавался по мужской линии. Зато в 1990 году в конституцию была внесена поправка, уравнявшая права королевских детей обоих полов. Теперь родившейся в 2004 году дочери кронпринца Хаакона предстоит стать первой за шесть веков королевой Норвегии.

"Бабьим царством" могут стать также Швеция и Монако. А вот в Японии, где совсем недавно уже готовились "подогнать" Хризантемовый трон под женскую фигуру, родился-таки принц. Мальчики в императорской семье, насчитывающей 2600 лет, не рождались целых 40 лет. Но с появлением на свет маленького Хисахито, проблема с продолжением древнейшей династии если и не разрешается навсегда, то, по крайней мере, откладывается на неопределенный срок. Не зря ведь его имя означает "Благородный муж, который спокойно и долго идет по жизни".

 

Мода на Золушек

Давно прошли времена, когда будущим королям невест выбирали родители. А началось все со свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. Виндзоры да и весь мир были в шоке — стереотип разбился. Девушке не королевских кровей удалось не только покорить сердце принца, но и стать всенародной любимицей. Пример оказался заразительным. В наш век волна неравных браков все увереннее размывает одну из ключевых монарших традиций.

К примеру, в жилах испанской избранницы Летисии Ортис голубой крови нет ни капли. Это в свое время немало взбудоражило чопорных испанских грандов. Потомственная журналистка, последние три года вела новости на национальном испанском канале ТВЕ. Знакомство с принцем случилось в Галисии в декабре 2002 года, когда у берегов Испании затонул танкер "Престиж" с мазутом.

Роман, как говорят, был молниеносным: влюбленные бок о бок собирали разлившуюся черную жижу, спасали птичек и рыбок, и через год состоялась помолвка. Вот и еще один повод задуматься о том, как полезно порой заниматься экологией. Ведь именно на берегу, залитом мазутом, принц сказал Летисии: "Ты будешь моей королевой!" Так, во всяком случае, утверждает книга, вышедшая сразу после свадьбы.

Жена принца Люксембургского Луи - и вовсе "простолюдинка". Дочь кровельщика, она окончила высшую техническую школу и в 18 лет… ушла в армию! Познакомились будущие супруги в Косово в 2005 году. Девушка работала там (и была единственной женщиной в люксембургском контингенте НАТО), а Луи приехал инспектировать миссию ООН. После того, как двор великого герцога объявил о беременности Тесси Антони, девушка "ушла в запас".

Расплата за такой выбор жесткая — самоотречение от права возглавить родную монархию. Принц осознанно пошел на такой шаг, чтобы "сделать максимально независимыми как свою личную жизнь, так и профессиональную деятельность". Да и родители вроде бы "полностью одобряют" решение сына. Благо у них еще трое детей, причем сердца Гийома и Феликса еще свободны.

А у Луи и Тесси (так зовут люксембургскую Золушку) в марте этого года родился мальчик. И надо отдать должное демократическим веяниям в монарших психологиях — малыша не сочли незаконнорожденным, а официально признали первым внуком Его Величества герцога Люксембургского Анри.

Свадебная свистопляска началась в 2001-м, когда норвежский принц Хаакон взял да и женился на матери-одиночке, которая работала официанткой и до августейшего предложения состояла замужем за наркоторговцем! Следом за этим наследный принц Нидерландов Виллем-Александер выбрал в невесты банковскую служащую из Аргентины, в соседней Бельгии младший сын короля взял в жены эксперта по недвижимости, а в 2004-м датский кронпринц Фредерик расписался с сотрудницей адвокатского бюро. Поистине, нельзя не подивиться на терпимость современных монарших фамилий.

Но были и случаи, когда из-за любви наследники порывали отношения со своими августейшими сородичами. В 2003 году голландский кабинет министров и парламент Нидерландов не одобрили выбор второго сына королевы Нидерландов принца Йохана Фрисо. Их возмутило прошлое невесты, якобы связанной в студенческие годы с одним из главарей преступного мира Амстердама. Принцу пришлось сначала отречься от престола, а уж потом играть свадьбу, пишет Tribuna.ru.

А в прошлом году драма разыгралась и в семье японского императора, когда ее горделиво покинула 36-летняя принцесса Саяко. Она вышла за скромного 40-летнего чиновника токийского муниципалитета, навсегда оставив титул и возможность вернуться в роскошь императорского дома.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.