Расчлененные трупы заманивают толпы туристов

 

Новая экспозиция, открывшаяся в городе Губен в Германии, вызывает весьма противоречивые чувства. В музее Гюнтера фон Хагенса представлены анатомированные и особым образом сохраненные трупы людей и животных. На первый взгляд, мумии напоминают знакомые нам по школе пластмассовые анатомические модели, однако если приглядеться, то по коже пробегают мурашки.

Музей Гюнтера фон Хагенса

Самый скандальный экспонат — беременная женщина. Ее тело вскрыто так, что виден 7-месячный плод. Экспозиция уже представала перед публикой во время передвижных выставок Koerpewelten ("Миры тел"). Теперь же музей Plastinarium "прписался" в небольшом немецком городке.

Посетители по разному относятся к вновь открывшемуся "культурному учреждению". Вот что рассказали: "Я в шоке. Только люди, у которых не все в порядке с головой, могут наслаждаться подобным зрелищем", — сказала ПРАВДЕ. Ру 23-летняя Хелен, жительница Губена.

"То, что видишь здесь — обескураживает в первый момент. Потом немного привыкаешь и тогда это становится интересно, познавательно и где-то даже красиво. Впрочем, вряд ли приведу своих детей в такой музей", — делится 33-летний Александр, побывавший на "Мире тел" в Берлине.

"Как страшно было на это смотреть! Когда каждый мускул, каждая артерия — как на ладони", — вспоминает свое посещение "Мира тела" москвичка Инна.

"Подобные вещи, какими бы страшными они не казались, всегда будут притягивать любопытных. Пусть выходя оттуда все будут плеваться и ежиться, все равно успех этому мероприятию обеспечен", — считает Валерия, директор одного из московских выставочных центров.

Фон Хагенс придумал метод "пластинации" трупов в университете Гейдельберга еще в 1977 году. Он заключается в том, что жидкие составляющие человеческого тела замещаются особым полимером. За последние 10 лет выставки препарированных экспонатов посетили более 20 миллионов зрителей в Европе, Южной Корее и США.

Негативная критика

Несмотря на то, что все будущие экспонаты дали согласие на мумификацию еще при жизни, нельзя не отметить, что творения профессора фон Хагенса очень напоминают эксперименты известного нацистского врача — Йозефа Менгеле.

Хагенс отвергает эти обвинения: "Человеческое тело прекрасно. И здесь оно как бы заморожено во времени".

Не везде необычную выставку принимали радушно. В 2003 году власти Мюнхена запретили ее проведение у себя, а баварское правительство поддержало этот запрет, поэтому организаторам не удалось развернуть выставку ни в одном городе Баварии.

Когда "пластиноиды" профессора Гюнтера вон Хагенса прибыли в Лондон, "Мир тела", не успев открыться, вызвал волну резкой критики.

"Постыдная", "омерзительная" - такими словами охарактеризовали выставку члены британского парламента. "Историки могут получить определенную пользу, изучая погребенные тела в античных египетских могилах, однако использование художественных галерей для подобных вещей наводит на меня ужас", — заявил тогда парламентарий-консерватор Тэди Тейлор.

"Есть ощущение, что на свете не осталось ничего святого", — возмущались зрители. Правительство даже пригрозило, судебным иском организаторам выставки, так как показ препарированных трупов идет в разрез с законом об анатомировании, принятым в этой стране еще в XIX веке.

Профессор Хагенс же уверен, что его выставки и открывшийся музей носят образовательный характер и привьют людям любовь к анатомии. По задумке Хагенса, его "творчество" должно "демократизировать анатомию" и дать возможность людям увидеть то, что позволено видеть лишь медикам-профессионалам.

3000 человек уже подписали с профессором вон Хагенсом контракт о передачи своего тела после смерти в распоряжение анатома, пишет Travel. ru. И напоминает, что с "Миром тел" связан и еще один скандал: устроители выставки незаконным образом приобрели несколько трупов у новосибирских врачей, и против участников этой сделки в данный момент в России ведется следствие.

Как же власти маленького немецкого городка решились приютить у себя столь скандальную экспозицию? Все просто: они рассчитывают, что открытие музея привлечет гостей в город, безработица в котором сейчас достигает 20% при населении 23 тыс. человек. Предполагается, что музей позволит занять на постоянной работе, по крайней мере, 200 человек. Впрочем, добровольцев, согласных проводить свой рабочий день в компании с расчлененными трупами, набралось пока не много.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.