За рубежом практически в каждом городе, пользующемся популярностью у туристов, есть заведения, которые путеводители называют "travellers' cafe". И в семь утра, и в два ночи там сидят бодрые "нездешнего вида" люди с громадными чашками кофе. Можно подумать, что они ждут такси в аэропорт. Но спросите их, и они ответят что просто страдают от смены часовых поясов.
Хуже смены часовых поясов для организма может быть только радикальная смена климата или перепады давления. Главный метод, который рекомендуют бывалые путешественники и командированные — это переключиться на ритм нужного пояса заранее, проведя несколько дней перед поездкой по времени места назначения.
Увы, работает это, только когда разница не превышает четырех часов: заранее жить по японскому расписанию просто не получится. Самый же кошмарный "джет-лэг" (так на сленге путешественников называется эта самая разница во времени) случается, когда приходится лететь из другого полушария на восток — например, из Чикаго в Москву с пересадкой в Лондоне или из Москвы в Южносахалинск, — и с ним бороться очень тяжело.
Главный инструмент в борьбе с "джет-лэгом" - это сон. Перед долгим полетом обязательно нужно хорошенько выспаться. Правда, задача это трудновыполнимая — всегда есть куча дел, которые надо закончить, а поспать надеешься в самолете.
Однако опыт показывает, что выспаться сидя — нереально, соседи постоянно просят выпустить их "в туалет", а стюардесса ежеминутно бьет вас по локтю своей тележкой. В итоге, когда к началу рабочего дня вы прибываете в чужой город, в голове туман, глаза закрываются и вы буквально "клюете носом". На борьбу с усталостью и привыканию к новому времени может уйти половина путешествия. Совсем плохо становится от снотворного, ведь вам необходимо уснуть, когда в ваших родных краях, скажем, час дня. Нарушается кровообращение и наступает "похмелье", которое опять же выветривается только нормальным сном.
Поэтому вот несколько советов, которые помогут справиться с немилосердным "джет-лэгом":
Но самый лучший способ справляться с джет-лэгом — не бороться с ним вовсе. Прилетаете, к примеру, из России в Америку — и живете себе в прежнем ритме, понемногу входя в местную временную колею. Для этого несколько пару раз придется позволить себе просыпаться в два часа дня, если конечно командировка достаточно длительная. Если же нет — милости просим в "travellers' cafe" на громадную чашку кофе.
Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...