Храмы эротики: самые известные музеи интима в Европе

Эти культурные учреждения очень сильно отличаются от привычных музеев. Ведь помимо того, чтобы просвещать, они призваны еще и возбуждать и даже шокировать публику. Каждый уважающий себя туристический центр Европы, от южной Барселоны до северного Копенгагена, стремится иметь в качестве ещё одной приманки для гостей — собственный музей эротики.

 

Храмы эротики

Демонстрацией античных эротических скульптур и современных сексуальных игрушек увлеклись даже такие целомудренные страны, как Израиль, Китай и Америка. И пусть бесшабашность амстердамской эротики отличается от немецкого академизма настолько же, насколько европейское видение битвы полов от азиатского "инь-ян" — все эти нескромные экспозиции пользуются огромной популярностью. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных, исторически значимых и маргинальных представителях этого жанра.

 

Музей эротики Беаты Узе

Один из крупнейших в мире "храмов эротики" в Берлине с ежегодной посещаемостью в четверть миллиона туристов носит имя Беаты Узе. Эта хрупкая женщина — летчик-испытатель времен второй мировой войны — основала в 1949 году первую в Германии фирму по торговле эротическими товарами, впоследствии разросшуюся до международного концерна. Это предприятие и по сей день лидер немецкого рынка в этой сфере, имя "испытательницы" Беаты стало легендой, и музеи её имени входит в пятёрку самых посещаемых в Берлине достопримечательностей.

В четырёхэтажном здании находится коллекция около 5000 интимных артефактов, включая множество эротических миниатюр из Азии и Индии, экзотические экспонаты африканской культуры и острова Бали. О том, что Восток — дело тонкое, повествует цикл работ китайских мастеров "Брачные сказки" - вышивка по шёлку сцен первой брачной ночи 18-19-го века и схожие по сюжету росписи фарфора 20-го столетия.

Чтобы понять континентальные различия, рядом экспонируются европейские образцы эротического искусства. Также можно посмотреть винтажное, ещё немое эротическое кино и мультфильмы для взрослых. Безусловно, музей думает и о продвижении своей торговой марки — часть четвёртого этажа занимает экспозиция, посвященная истории Беаты Узе и её империи, а весь первый этаж музея — это секс-шоп, где знакомство в прекрасным сублимируется в покупку сексуальных товаров.

"Beate Uhse Erotik-Museum" работает с 9 утра и до полуночи, цена входного билета 6 евро. Даже человеку с изощрённой фантазией бывает трудно представить себе назначение того или иного экспоната, поэтому они снабжены пояснениями на трёх языках - английском, французском и немецком.

 

Музей эротики в Амстердаме

В столице Нидерландов, где эротики во всех ее ипостасях предостаточно, музей секса пользуется громадной популярностью. Благо здесь и вход самый дешевый в Европе, и возрастной ценз самый низкий. Сексуальное просвещение здесь доступно всем, кто достиг 16 лет (в других музеях — 18 лет) и может купить билет за 3 евро.

Вход в культурное учреждение оформлен вполне по-амстердамски — вешалка стилизована под двухметровый фаллос. Музей открылся в 1985 году и ежегодно его посещают полмиллиона туристов.

Некоторая хаотичность экспозиции компенсируется здесь качеством демонстрируемого материала. Здесь можно увидеть собрание работ Питера Фенди - знаменитого австрийского мастера эротических сцен. Этот фаворит Габсбургов изображал сексуальные фантазии высшего света при дворе этой династии.

 

Храмы эротики: самые известные музеи интима в Европе. Храмы эротики: самые известные музеи интима в Европе
Храмы эротики: самые известные музеи интима в Европе

Не менее увлекателен исторический пассаж "Секс через века", который демонстрирует пикантные подробности интимной жизни людей, начиная с ветхозаветных сюжетов.

Любопытны также коллекции:

  • почтовые открытки,
  • игральные карты,
  • собрание фильмов голландской эротики, которая во все времена была одной из самых изощренных в Европе.

Не зря весьма обширная экспозиция посвящена не чему-нибудь, а садомазохизму.

 

Парижский музей эротики

Взгляд открытого в конце 1997 года музея эротики в Париже обращен на современное искусство. В четырех из семи залов выставка меняется каждые два месяца, иногда с учётом наиболее масштабных мировых событий. Так, во время чемпионата мира по футболу в 1998 году здесь был представлен парад моделей с мячами — зрелище, казалось бы, забавное, но от этого не менее сексуальное.

Оставшиеся залы отведены под классику - японское эротическое нетцке, картинки сексуальной жизни Африки и Хинди. Самая пикантная экспозиция музея посвящена гомосексуальным отношениям древних ацтеков.

Musee de l'erotisme работает с 10 утра и до 2 ночи, цена билета — 8 евро.

 

Музеи эротики в Копенгагене, Барселоне, Праге и Израиле

Музеи эротики в Копенгагене и Барселоне, помимо стандартного набора экспонатов имеют свои изюминки. В столице Дании это иллюстрации сексуальной жизни некоторых знаменитых людей, в частности знаменитого местного сказочника Ганса Христиана Андерсена и основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Барселона удивит секс-гурманов экспозицией Камасутры и эротическими работами Пикассо и Миро.

Пожалуй, самый необычный музей с эротическим уклоном находится в Праге. Тут открыт первый и единственный в своем роде музей секс-игрушек.

 

Храмы эротики: самые известные музеи интима в Европе. Храмы эротики: самые известные музеи интима в Европе
Храмы эротики: самые известные музеи интима в Европе

Первоначальную коллекцию собрал Ориано Бицуоки, хозяин знаменитого музея необычных вещей в Сан-Марино, которому в руки то и дело попадали экземпляры явно эротического характера. Сейчас на трёх этажах демонстрируется около 200 приспособлений:

  • старинные корсеты,
  • электрические прищепки,
  • пояса верности викторианской эпохи,
  • и много других "special device", как скромно называют их чехи.

Здешний персонал объясняется на русском, экспозиция работает с утра до полуночи для лиц старше 18 лет.

И вот совсем экзотическое явление — в Израиле, где ортодоксы ведут войну не на жизнь, а на смерть даже против Макдональдсов, также открыли музей эротики. Местная индустрия эротики, разумеется, прибывает еще на стадии развития, но открытие тель-авивского музея подтверждает верность выбранного пути.

И всё это исключительно в познавательных целях!

По материалам Bt-lady.com.ua и сетевых СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.