Путешествия
Автор Правда.Ру

Секреты путешествий во времени

За рубежом практически в каждом городе, пользующемся популярностью у туристов, есть заведения, которые путеводители называют «travellers' cafe». И в семь утра, и в два ночи там сидят бодрые «нездешнего вида» люди с громадными чашками кофе. Можно подумать, что они ждут такси в аэропорт. Но спросите их, и они ответят что просто страдают от смены часовых поясов.

Хуже смены часовых поясов для организма может быть только радикальная смена климата или перепады давления. Главный метод, который рекомендуют бывалые путешественники и командированные – это переключиться на ритм нужного пояса заранее, проведя несколько дней перед поездкой по времени места назначения.

Увы, работает это, только когда разница не превышает четырех часов: заранее жить по японскому расписанию просто не получится. Самый же кошмарный «джет-лэг» (так на сленге путешественников называется эта самая разница во времени) случается, когда приходится лететь из другого полушария на восток – например, из Чикаго в Москву с пересадкой в Лондоне или из Москвы в Южносахалинск, – и с ним бороться очень тяжело.

Главный инструмент в борьбе с «джет-лэгом» – это сон. Перед долгим полетом обязательно нужно хорошенько выспаться. Правда, задача это трудновыполнимая – всегда есть куча дел, которые надо закончить, а поспать надеешься в самолете.

Однако опыт показывает, что выспаться сидя – нереально, соседи постоянно просят выпустить их «в туалет», а стюардесса ежеминутно бьет вас по локтю своей тележкой. В итоге, когда к началу рабочего дня вы прибываете в чужой город, в голове туман, глаза закрываются и вы буквально «клюете носом». На борьбу с усталостью и привыканию к новому времени может уйти половина путешествия. Совсем плохо становится от снотворного, ведь вам необходимо уснуть, когда в ваших родных краях, скажем, час дня. Нарушается кровообращение и наступает «похмелье», которое опять же выветривается только нормальным сном.

Поэтому вот несколько советов, которые помогут справиться с немилосердным «джет-лэгом». Если во время перелета вы вместо коньяка из дьюти-фри будете пить простую воду (чем больше, тем лучше), организму вашему будет легче приспособиться к новому часовому поясу. Каждый второй из нас и так страдает от дегидратации, а когда на это накладывается разница во времени, человек превращается в зомби: красные глаза и полное отсутствие рефлексов.

Стюардессы воду экономят и стараются приносить ее в маленьких стаканчиках, поэтому в долгий полет лучше всего захватить с собой двухлитровую бутыль. Проблема возникнет только лишь если вы летите в одну из стран ЕС. С недавних пор провоз жидкостей там сильно ограничен из-за угрозы терроризма. Впрочем, и большой разницы во времени между столицей и странами Европы нет.

Если у вас пересадочный рейс с долгой остановкой в хорошем аэропорту, этим обязательно следует воспользоваться и, например, принять душ и сделать массаж. Специальные массажные будки, впервые возникшие, в Бангкоке, сейчас распространились по всему миру. После разминки становишься таким бодрым, что, добравшись до пункта назначения, легко дотягиваешь до полуночи по местному времени.

Наконец, есть хитроумные электронные устройства, помогающие улучшить сон и ослабить эффект джет-лэга, пишет Travel.ru. Некоторые бывалые командировочные вообще не снимают с запястий часы типа Sleeptracker. Часы эти исправляют самочувствие довольно остроумным способом: определяют по движениям тела, когда организм находится в стадии неглубокого сна, и включают сирену не в точно определенное время, а в наименее болезненный для владельца момент.

Но самый лучший способ справляться с джет-лэгом – не бороться с ним вовсе. Прилетаете, к примеру, из России в Америку – и живете себе в прежнем ритме, понемногу входя в местную временную колею. Для этого несколько пару раз придется позволить себе просыпаться в два часа дня, если конечно командировка достаточно длительная. Если же нет – милости просим в «travellers' cafe» на громадную чашку кофе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?