Путешествия

В стране самого массового туризма отдыхающим запретят курить на улице

Всё больше стран в погоне за здоровым образом жизни вводят полный запрет на курение. На днях эту инициативу законодательно утвердили и власти столь любимого россиянами Египта. Отныне туристу, замеченному здесь на улице с дымящейся сигаретой, придётся заплатить штраф. По европейским меркам он смешной, а по египетским довольно суровый - 18 долларов.

Теперь подымить можно будет только в специально отведенных для этого помещениях. Пока, правда, неизвестно, распространяется  ли запрет на любимые египтянами кальяны.

Местные власти можно понять. Ведь Египет  является лидером по числу курильщиков среди стран Африки и Ближнего Востока. Ежегодно здесь выкуривают 19 миллиардов сигарет, а пристрастие к табаку имеют более  20 процентов граждан.

Ещё одним любимым российским курортом, на котором теперь не курильщикам не слишком комфортно, является Греция. С июня прошлого года здесь ввели запрет на употребление табака в закрытых помещениях. Теперь дымить строго запрещено в местных госучреждениях, кинотеатрах, на стадионах, в транспорте, школах и больницах, а также в барах, кафе и ресторанах. За нарушение грозит штраф: от 50 евро за курение в баре до 200 евро - в госорганизациях. Стоит сказать, что греки тоже на плохом счету у ВОЗа, так как являются самыми заядлыми курильщиками Евросоюза - табак в этом государстве употребляют 42 процента жителей.

Смотрите фоторепортаж: Мистические тайны картин

Встать на "бездымный" путь решила и испанская Страна Басков, власти которой поддержали законопроект, запрещающий курение в общественных местах. Если закон примут, то с 2011 года в автономии запретят курить во всех общественных местах без исключения: в ресторанах и барах, отелях, торговых центрах, на детских и спортивных площадках, закрытых стадионах, в учебных заведениях и в автомобиле (если в салоне находится ребенок). Нарушителям  грозит штраф в размере от 3 тысяч до 600 тысяч евро.

Кроме того, раскошелиться за вредную привычку придётся во Франции, Бельгии, Хорватии, Италии. В 2008 году от пагубного пристрастия отказалась и Турция.  Тех, кто посмеет ослушаться, ждёт весьма солидный штраф - более трех тысяч долларов. На столь решительные меры власти Турции толкнула весьма печальная статистика. Ежегодно в этой 65-миллионной стране от болезней, вызванных курением, умирают около 100 тысяч человек.

На днях мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о том, что  намерен запретить курение во всех парках и на площадях города, а также на городских пляжах. Очень скоро своё решение по этому вопросу должен вынести городской совет.

Смотрите фоторепортаж: Норвежские крыши

"Теперь, когда жители и гости Нью-Йорка захотят зайти в парк, чтобы подышать свежим воздухом, там действительно будет свежий воздух", - заявил Майкл Блумберг. По словам мэра, его инициатива - это всего лишь желание защитить некурящих людей от воздействия вредного дыма от сигарет. Ну и, конечно, если в парках перестанут курить, то и мусора станет меньше.

А вот германская Бавария, наоборот, курение разрешила. Правда, послабление это носит краткосрочный характер. Оно будет действовать только во время фестиваля Октоберфест, который открылся в минувшую субботу. До 4 октября  власти Мюнхена обещают разрешить курение в специальных местах питейных заведений. 

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка