Страшное лицо таиландского вегетарианства

Порой плоть так утыкана чудовищно длинными лезвиями, что напоминает шкуру дикобразов. Здесь же можно увидеть человека, пилящего громадной пилой собственный язык! По его лицу скудными каплями стекает кровь, а толпа издает благоговейные вопли.

Особое место в процессии занимают те, что одеты не в белые, а в красные, зеленые, черные, розовые костюмы. Выделяются они не столько цветом, сколько поведением: в забытьи они жутковато машут головой, раскачиваются, глаза их — невидящие, стеклянные. Местные жители то и дело подскакивают к ним и, молитвенно сложив руки, просят благословения. Внешне это выглядит как общее помешательство, но все здесь здоровы, так, во всяком случае, считается.

Страстотерпцы движутся по улицам Пхукет-тауна. Вопреки здравому смыслу они не испытывают не только боли, но и просто дискомфорта. Они просто идут, окруженные:

  • толпой зевак,
  • громом барабанов,
  • дымом от петард и фейерверков,
  • взрывающихся с частотой автоматных очередей.
Удивительно то, что, несмотря на такое активное членовредительство, из ран почти не идет кровь. Все просто: шествующие — не просто люди из плоти и крови, а вместилища Девяти Императорских Богов. Чести принять пытки и очиститься таким образом от грехов удостаиваются только члены братства "Воины Богов" — "Ма Сонг". Перед началом процессии ее участники собираются в храме для молитвы. Их религиозный экстаз настолько велик, что они впадают в транс. Считается, что именно в этот момент в тело "воинов" вселяется Божественная Сущность. Теперь можно приступать к самоэкзекуции. Только так можно испросить благословение и милость Богов и привлечь благополучие на остров. Ради этой цели "ма сонг" готовы ходить по стеклам, раскаленным углям и лезвиям — словом, терпеть самые немыслимые истязания.

Но загадка в том, что, выйдя из ритуального транса, "воин" у которого сквозь щеки только что был продет, скажем, зонт, оказывается абсолютно невредим. Он собирается и, улыбаясь, идет домой, как ни в чем не бывало.

А началось с обычного укрощения плоти, традиционного для обрядов покаяния любых религиозных течений. Правда, доподлинно история Праздника Вегетарианства не известна. Часть историков считает, что в 1825 году группа китайцев, выполнявших тяжелую работу на таиландских шахтах, добровольно решила отказаться от мяса, чтобы остановить распространение болезней. И впоследствии этот почин слился с традиционным ритуалом почитания китайских Звездных Божеств (Девяти Богов Императоров).

Согласно другой версии, в том же 1825 году от странной эпидемии китайскую общину на Пхукете спасла гастролирующая труппа Пекинской оперы. Служители китайской Мельпомены решили, что боги наказывают жителей за пренебрежение религиозными предписаниями, и срочно сели на вегетарианскую диету, дабы умилостивить раздраженных божеств.

Страшное лицо таиландского вегетарианства. Праздник Вегетарианства или «мазохизм по-таиландски»

Так или иначе, вот уже больше 180 лет население Пхукета (и не только китайское) каждый год отмечает Вегетарианский фестиваль. Сначала все ограничивалось воздержанием от мяса, алкоголя, сигарет, секса, лжи и ссор, но со временем к праздничным ритуалам прибавились эти ужасающие подвиги.

Любовь Петрухина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.