Публичный дом по-английски или пора по пабам!

Причем контингент здесь самый разнообразный. Рядом с вами может сидеть группа молодых людей лет двадцати — явно студенты ближайшего колледжа. Здесь же будут вовсю веселиться "девушки в возрасте" и по количеству пустых бокалов вы определите, что делают они это давно и энергично. Неподалеку расположатся двое джентльменов в строгих костюмах — не спеша потягивая темное, они заведут тихую беседу о делах. А у самой барной стойки несколько человек будут поглощать любимое пенное, молча и сосредоточенно.

Кроме того, совсем не зазорно взять кружку пива и выйти на улицу. Многих туристов, кстати, с непривычки немало удивляет это зрелище — гурьба британцев с бокалами в руках, перетаптываясь с ноги на ногу, стоит перед входом в паб, практически перегораживая узкий тротуар. Хотя, наверное, в этом тоже есть какая-то сугубо британская прелесть.

Но посидеть внутри паба все-таки приятней. Кстати, делать это не возбраняется сколько угодно. И совсем не обязательно что-нибудь заказывать:

  • можно читать газеты,
  • писать письма,
  • статьи,
  • даже сочинять романы

— никто вас не попросит "очистить интерьер".

Интерьер в пабах

Как правило, все пабы сделаны по одному образцу — деревянные скамьи и столы, а по стенам владельцы развешивают разные дорогие сердцу предметы:

  • вымпелы,
  • картины,
  • охотничьи трофеи,
  • старинные утюги.

Настоящий паб вы определите по запаху хорошего табака и старого дерева.

Но это классика, а есть и ультрасовременные и даже футуристические пабы. Например, в пабе "У Синтии" в роли барменов выступают роботы: Синтия и Растус. "Железяки" на удивление вежливы и поболтают с вами минутку, наливая вам очередную пинту.

Закон любого паба — заказы здесь нужно делать самим. Подходите к барной стойке. Здесь от обилия сортов разливного пива буквально разбегутся глаза! Представлена вся Европа: пиво английское, ирландское, датское, немецкое, бельгийское, голландское… Разливается оно в бокалы или кружки двух объемов — пинта и полпинты. Здесь главное — сразу надо определиться с целями. Если вы хотите провести вечер в беседе с друзьями или послушать музыку, то можно сразу взять несколько пинт любимого сорта. А если вы планируете провести настоящую дегустацию, то знатоки рекомендуют начинать с полпинты какого-нибудь светлого сорта. Иначе конец вечера может "раствориться" в тумане, абсолютно не имеющим отношения к лондонской погоде. Некоторые сорта пива, особенно темные, довольно крепкие.

На закуску вам предложат соленые орешки и различные чипсы. К сожалению, англичане абсолютно не понимают прелести хорошей соленой рыбки к пиву — ни в одном из пабов вы ее не найдете. Поэтому поклонникам именно этих двух составляющих рекомендуется запастись воблой заранее в России.

Публичный дом по-английски или пора по пабам!. Публичный дом по-английски или пора по пабам

Здесь же в пабе вы имеете возможность вплотную столкнуться с мифом под названием "лондонская кухня". В меню вы найдете пять-шесть горячих блюд:

  • жареная говядина,
  • запеченная говядина,
  • жареная картошка,
  • запеченная картошка,
  • жареная рыба…

Тем не менее пабы — это один из лучших вариантов для проголодавшегося туриста. Хотя, если вы в состоянии потратить сумму эквивалентную годовому бюджету небольшого городка в российской провинции на обед в японском ресторане Nobu, то можете и пренебречь "пабской" едой.

В среднем, каждое блюдо в пабе стоит 4-6 фунтов, пинта пива — 1,5-2 фунта, так что ужин обойдется примерно в 10 фунтов на человека. И если вы отдыхаете не "у Синтии", то не сетуйте на обслуживание. Дело в том, что официанты получают неплохую зарплату и практически не заинтересованы в чаевых, по их меркам мизерных.

Любовь Петрухина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.