Отдых на яхте: прелести и цена вопроса

Два слова о подборе команды . В принципе, некоторые агентства сами соберут для вас группу, так что к ним можно обратиться даже одному-вдвоем. Но путешествовать компанией друзей или семьей всегда приятнее. Тем более что на яхте придется находиться длительное время в замкнутом пространстве и сказать "Остановите, я сойду" скорее всего, не получится. Впрочем, экипаж обычно в любом случае подбирается приятный и интересный — даже, если участники познакомились по Интернету незадолго до поездки.

Наиболее популярные направления - это Хорватия (Адриатическое море), Турция (Средиземное море), Греция (Эгейское море), Канарские острова (Средиземное море). Эти курорты хороши не только большим числом островов, удобных бухт и пляжей, но и мягким морским климатом (закрытое побережье, редко бывает сильный ветер и волнение). Более дорогостоящий и экзотический вариант (за счет перелета) — Карибский бассейн. Можно походить под парусом и на Севере России — в Финском заливе, на Балтийском и Белом морях. Но этот вид отдыха уже более экстремален, чем плавание по теплым южным морям. К тому же в России пока не развита культура Bareboat charter — аренды яхт без шкипера.

Для того, чтобы взять в чартер яхту можете воспользоваться услугами российской турфирмы (либо агентства-специалиста по направлению, либо специализированной "морской" — например, Московской яхтенной школы) или обратиться напрямую в чартерную компанию уже на месте отдыха.

Яхты бывают разные

При выборе своей парусной "подруги" обратите внимание на ее размеры, покладистость и возраст. "Роковая леди" — эксклюзивная старинная деревянная яхта постройки начала века — это на любителя. Лучше всего подойдет неприхотливая, но надежная спутница без выкрутасов — современная круизная яхта, специально адаптированная под чартер. Она несложна в управлении и имеет комфортный салон.

Имеют значение и, так сказать, объемы — как никак в ней придется провести довольно много времени, и удобства — количество кают, душ и т. п. Как правило, яхты укомплектованы всем необходимым для комфортной жизни — минихолодильником, плитой на кардановом подвесе (для безопасной готовки во время навигации), музыкальной системой. Уточните, входит ли в стоимость тузик (моторная лодка) и GPS-навигатор (особенно если отправляетесь в плавание без местного шкипера).

Подавляющее большинство чартерных компаний предлагает стандартные условия бронирования яхты на неделю — с вечера субботы по утро следующей субботы. Причем, если вы хотите сдвинуть срок возврата яхты на несколько дней (или даже на один день), вам придется оплатить еще целую неделю.

Стоимость

Яхты зависит от ее размера, класса, сезона, страны. Немаловажен и год выпуска: эконом-класс — старше 2002 года (3*), 2004 год — 4*, новые мега-яхты — 5*, де люкс. Стоить средний вариант будет 1500-3000 евро. Отдельно оплачиваются стоянки в маринах, вода, топливо, питание гостей и команды.

Отдых на яхте: прелести и цена вопроса. Всё о отдыхе на яхте

Если у вас нет сертификата, подтверждающего умение управлять яхтой (научиться этому можно в яхтенной школе, но это совсем другая история), то без шкипера вам не обойтись. Его услуги обойдутся около 100 долларов в день. Шкипера можно взять и из России, тогда он будет русскоговорящий. Зато местный будет лучше знать особенности акватории — определитесь, что вам важнее.

Кроме шкипера вы можете также взять с собой и кока, который будет готовить еду. Прадва, на практике в этом обычно нет необходимости — какой бы ни был он вертуоз, на камбузе проявить чудеса кулинарного искусства он не сможет, а ужинать гораздо интереснее да и дешевле на берегу в ресторанах.

Как правило, в процессе круиза выходы в море обычно длятся не более 4-6 часов. После этого яхта причаливает в марине (оборудованной стоянке), и экипаж отправляется отдыхать и развлекаться на берегу, но может остаться и на борту. Такой режим плавания позволяет лучше всего сочетать удовольствие от плавания под парусом, осмотр достопримечательностей и ночную жизнь на берегу. Кроме того, 4-6 часов дневного перехода не заставит вас мучиться от морской болезни.

Важная деталь. Кроме самой аренды, в чартерной компании вас попросят оставить депозит наличными или на карточке (обычно от 1000 до 2000 евро). Если вы повредите свою или чужую яхту или что-то потеряете — страховая компания компенсирует всё за пределами суммы депозита.

Чаще всего ваше плавание заканчивается в том же месте, где и начинается, но возможен чартер яхты one-way — с выходом из одной точки и приходом в другую. Он, как правило, обходится дороже, так как в стоимость включается оплата перегона яхты обратно. Кроме чартера яхты для плаваний вдоль берега, возможно отправиться в длинный переход — к примеру, через Адриатическое море из Хорватии в Венецию.

Любовь Петрухина

При подготовке статьи частично использованы материалы портала Tours. ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...