Пляжный отдых повышает IQ

Но то-то и примечательно, что библиотеки стали атрибутом пляжной жизни португальцев и пользуются при этом большой популярностью. Выяснилось, что расхожее мнение о том, что современная молодежь не любит читать, верно лишь отчасти. Возможно, увесистые труды Плутарха или Пруста и не стали хитами чтения под пляжными зонтиками. Но шанса полистать занятную книжку отдыхающая публика не упускает.

Своеобразные избы-читальни располагаются на пляжах Португалии буквально в нескольких метрах от последней шеренги загорающих. Чаще всего, для библиотек выбирают зеленые, продуваемые свежим бризом эспланады, которые примыкают к общественным пляжам. Самой большой популярностью загорающих пользуются

  • Дэн Браун,
  • Пауло Коэльо,
  • Мишель Уэльбек,
  • Джоан Роулинг,
  • "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.
Вообще же, по исследованиям британской газеты The Times, "пляжные читающие" во всем мире делятся на две категории: те, кто на отдыхе решают совершить "духовный подвиг" и прочесть что-нибудь действительно серьезное, до чего раньше не доходили руки, и те, кто, наоборот, ищет в чтении легкости и развлечений.

Как пишет TRAVEL. RU, например, на побережьях Израиля сейчас чаще всего можно встретить книги, повествующие о мирных временах в истории страны. Та же тенденция прослеживается и среди турок, китайцев и испанцев — у них популярны романы и новеллы о любви, семейной жизни, творческих и философских исканиях.

А вот во Франции, Германии и США на шезлонгах, как правило, лежат книги и журналы, посвященные насущным проблемам наших дней. Классическим пляжным чтением в этих странах признаны романы о нелегкой жизни богачей и знаменитостей. Приключения и детективы тоже пользуются спросом, однако только по дороге на курорт, например в залах ожидания аэропортов. А уже на пляжах людям хочется более "ленивого" чтения.

Пляжный отдых повышает IQ. Пляжный отдых повышает IQ

Если и вы планируете примкнуть к братии пляжных книгочеев, то обратите внимание на следующее обстоятельство. По словам окулистов, чтение на ярком солнце может серьезно навредить вашим глазам. Яркие лучи, отражаясь от белой страницы, могут буквально солепить. Поэтому наслаждаться любимой литературой можно только в тени деревьев или пляжного зонтика. Вариант с солнечнозащитными очками тоже возможен, но безопасен только в течене получаса.

Как видим, лежание на пляже может быть не таким уж бездеятельным. Так что, чтобы провести отпуск с пользой не только для тела, но и для ума, не забудьте уложить в чемодан парочку пухлых томиков. Если, конечно, вы отправляетесь не в Португалию, где о вас уже позаботились.

Любовь Петрухина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.