Восток дело тонкое: как правильно есть суши?

В искусстве поглощения этого деликатеса нет особых таинств, но к принятым правилам столового этикета жители Страны восходящего солнца относятся очень трепетно. Перед едой они становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь затем — погружают палочки в просвечивающие фарфоровые чашки с пищей.

Впрочем, в столичных суши-барах миниатюрные шедевры из риса и рыбы можно уплетать, как заблагорассудится. Но вот если вы отправляетесь на родину суши, то нужно помнить, что слабая осведомленность туристов о тонкостях приема блюд национальной кухни очень обижает японцев. Одна из ассоциаций баров и ресторанов Японии даже составила и теперь распространяет в своих заведениях некую памятку. В ней раскрыты нехитрые премудрости поедания суши.

Вот и мы предлагаем вам мини-ликбез, как не ударить лицом в грязь в настоящем японском ресторане.

1.Перед едой официант принесет вам ошибори - горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Оботрите им руки перед тем, как касаться палочек хаси или еды.

До начала еды полагается сказать " Итадаки - масу ", что примерно соответствует выражению "Приятного аппетита".

2.Налейте в небольшую миску соевый соус. По желанию можно размешать в нем васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. В их глазах такой "суп" из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично. Не нужно наливать соуса слишком много, лучше добавлять по необходимости.

3.Особый шик — есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. Правда, в Японии такой привилегией пользуются исключительно мужчины (в демократичной России — позволено всем). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.

4.Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за чего они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны — получается очень вкусно. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык, это поможет лучше почувствовать вкус.

5.Суши не желательно откусывать или "пилить" на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но японец не осудит вас, если вы и откусите половину. Прежде чем отправить в рот следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.

6.Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное — не стесняйтесь спросить у итамаэ (того, кто готовит суши), стоит ли его макать в соус.

Восток дело тонкое: как правильно есть суши?. Как правильно есть суши в японской культуре

7.В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить небо и не смешивать вкусовые ощущения. Есть его в больших количествах — дурной тон.

8.Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.

9.Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Оставлять после себя что-то на тарелке вообще неприлично, но рис — особенно.

После еды принято говорить " Готисо-сама дэсита ", выражая тем самым благодарность хозяину за угощение и итамаэ за то, что он готовил его.

Любовь Петрухина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...