На итальянских пляжах расплодились водоросли-убийцы

Наводнения, теракты, военные действия, неимоверная жара — какие только аттракционы со смертью не устраивались в этом сезоне на заграничных курортах. Но сезон отпусков в самом разгаре и неприятные сюрпризы еще не закончились. На днях панику на одном из популярных курортов спровоцировали ядовитые водоросли и медузы.

На Апеннинах стоит изнуряющая 35-градусная жара, но желающих охладиться в морской воде Лигурийского побережья практически нет. Итальянские газеты выходят с заголовками "Наше море тяжело больно". Таблички "Divieto di balneazione" ("купаться запрещено") появились на курортах вблизи Генуи и Рима после того, как 10 посетителей пляжей были госпитализированы с симптомами острого токсического отравления редким видов водорослей.

Водоросли-убийцы на итальянских пляжах

Как сообщает AMI-TASS, опасные морские растения с латинским названием "Остреопсис овата", атаковавшие итальянские зоны отдыха, иначе называют "водорослями-убийцами". Они имеют микроскопические размеры, живут в теплых тропических водах и редко поднимается из морских глубин.

По мнению экологов, причиной их высокой концентрации в Средиземноморском бассейне стала необычайно жаркая погода, превратившаяся в проклятие этого лета в Европе. В июле метеорологи едва ли не каждый день фиксировали новые температурные рекорды, но и сейчас европейцы буквально изнывают от жары. Температура морской воды в некоторых местах достигает 30 градусов, а море все больше напоминает горячий бульон.

Бурное цветение и размножение ядовитых пришельцев из морских глубин может вызвать массовую гибель рыб, обитающих в верхних слоях моря.
У людей после контакта с водорослями начинается:
  • диарея,
  • кашель,
  • поднимается температура,
  • затрудняется дыхание.
На итальянских пляжах расплодились водоросли-убийцы. Водоросли-убийцы на итальянских пляжах

Местные власти решили принять строгие меры предосторожности, стараясь избежать повторения прошлогодней ситуации, когда непонятная эпидемия серьезно подпортила репутацию фешенебельных курортов Лигурийской Ривьеры. Напомним, что в разгар сезона 2005 года с итальянских пляжей в больницы отправились не менее 150 человек. Симптомы были такие же: удушье, спазмы желудка и температура под 40.

Сейчас жители районов, подверженных нашествию ядовитой водоросли, сообщают, что море около берегов очень мутное. Тем временем экологи берут пробы воды не только в окрестностях Генуи. Жара держится на Апеннинском полуострове уже больше месяца, а значит, признаки нашествия "водорослей-убийц" могут обнаружиться на любом побережье пяти итальянских морей — Средиземного, Адриатического, Тирренского, Лигурийского и Ионического.

Опасность "Остреопсис овата" еще и в том, что они выделяют токсичные вещества в атмосферу, и ядовитые испарения переносятся по ветру. Многие люди, которые обращаются к врачам, даже не пытались купаться, а вдохнули яд на берегу.

Не лучшая новость для курортников и отпускников, привыкших к тому, что дорогие европейские курорты, в отличие от дешевых, но небезопасных турецких и египетских, обеспечат им высочайший уровень комфорта без всякого экстрима.

Любовь Петрухина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.