Библейское чудо повторится на земле Будды

Сезон летних фестивалей в Южной Корее в самом разгаре. Оказавшись в этой экзотической стране во второй половине июля — начале августа, вы можете стать свидетелями ярких развлекательных зрелищ, исполненных национального колорита, а также уникальных традиционно-исторических праздников.

Уже 16 июля в корейском городе Борёне, провинция Чунчоннам-до, на крупнейшем в Корее пляже Дэчон пройдет традиционный Фестиваль Морской грязи.

Какое библейское чудо повторится на земле Будды?

Западное побережье Южной Кореи изобилует черной морской грязью, которая богата германием и другими полезными минералами. Как говорят специалисты, черная морская грязь оказывает восстанавливающие влияние на организм — местные целители с ее помощью лечат самые разные недуги. А особый обряд принятия грязевых ванн, убеждены корейцы, помогает очиститься духовно. Так что здесь же под присмотром специалистов можно будет сделать грязевые маски и массаж из специально приготовленных составов.

Но можно и просто покувыркаться в грязи в свое удовольствие. Именно этим и привлекают большинство туристов "грязные танцы" на побережье Желтого моря. Только здесь можно от души вываляться в грязи самыми разнообразными способами:

  • скольжение по грязи,
  • и грязевые ванны,
  • и борьба в грязи.

Кроме того, здесь пройдут парады грязевых манекенов, и все желающие смогут самостоятельно слепить собственную грязевую скульптуру. А 22 июля, перед самым закрытием фестиваля, состоится конкурс на самую забавную фотографию.

Библейское чудо повторится на земле Будды. Какое библейское чудо повторится на земле Будды

Не успеете вы прийти в себя и отмыться, как настанет время отправляться в провинцию Ульчжин-гун, чтобы не пропустить следующий праздник. С 22 июля по 7 августа в месте добычи аметистов пройдет необычный фестиваль, посвященный этим полудрагоценным камням. Корейские аметисты славятся по всему миру благородством своих фиолетовых оттенков: от изысканно-бледных до пленительно-глубоких. Поэтому возможность посетить места добычи аметистов и полюбоваться россыпями этих удивительных камней упускать никак нельзя.

Ну а насладившись этим ювелирным празднеством, нужно непременно побывать в местечке Чолла нам-до и стать свидетелем удивительного явления, похожего на чудо Моисея — праздника "Разделение моря Чиндо". С 10 по 12 августа морские воды здесь таинственно "расходятся", и на поверхности появляется дорожка.

Согласно легенде, одна старая женщина жила в уединенном убежище на острове Чиндо. Однажды на острове откуда ни возмись появилась стая гигантских тигров-людоедов. Женщина стала молиться Морскому Богу, чтобы он спас ее. Бог прислушался к ее молитвам и открыл для нее море…

Феномен разделения моря стал всемирно известен после того, как французский посол в Корее Пьер Ранди посетил Чиндо в 1975 году и написал об этом явлении в французской газете. Фестиваль "Разделение моря Чиндо" проводится, когда разница прилива и отлива достигает своего пика, и все присутствующие могут понаблюдать это поистине удивительное явление.

На берегу проходят:

  • различные концерты и выступления,
  • танец с барабанами,
  • шаманские камлания,
  • театрализованные представления….

Насладиться фестивалем сполна можно будет, пройдясь по выступившему морскому дну в первый день праздника (это происходит примерно в 6 часов вечера), и понаблюдав за разделением моря с высоты небольшой горы на следующий. Впечатления, несомненно, будут незабываемыми, и вы потом еще долго будете вспоминать, как своими глазами видели чудо, подобное чуду Моисея.

Первая неделя августа будет ознаменована еще и традиционным фестивалем под названием "Белый лотос Муан", который не оставит равнодушным ни одного ценителя прекрасного. Торжества, посвященные этим королевским цветам, которые с июля по сентябрь покрывают белым покрывалом долину в Муане, по своей редкостной красоте похожи на празднование дня Рождения Будды в Сеуле.

Согласно обычаю, в этот день также проводятся выставки бумажных фонарей и молитвенные ритуалы — люди загадывают желания, держа в руках фонарики формы цветка лотоса. В буддизме ритуал зажигания фонарей символизирует исчезновение тьмы и страданий, вместо которых мир наполняют мудрость и милосердие. Поэтому корейцы придают особое сакральное значение Параду фонарей, во время которого сто тысяч разноцветных светящихся "лотосов" объединяются в единую волну, оставляющую незабываемые впечатления в сердцах участников.

Во время праздника каждый желающий может совершенно бесплатно научиться:

  • делать фонарики,
  • попробовать нарисовать,
  • выгравировать традиционные корейские узоры,
  • сделать себе рисунок на лице в виде лотоса или рыбки,
  • изучить и попробовать Дзэн-медитацию.

Здесь же монахи будут исполнять танцевальные и инструментальные номера по канонам корейского буддизма.

Библейское чудо повторится на земле Будды. Какое библейское чудо повторится на земле Будды

Ключевую роль в воспевании Лотоса играют дети. Словно ожившие фарфоровые статуэтки они, одетые в национальную одежду ханбок и в другие костюмы, поют и играют на музыкальных инструментах на берегах водоема Хосан Бэнгньенджи. Эта красочная традиция уходит в глубь веков и насчитывает больше 1,5 тысяч лет.

Когда время летних фестивалей заканчивается, корейцы начинают готовиться к своему самому большому и продолжительному празднику — чхусок, что значит "осенний вечер". Во время этого праздника урожая и, одновременно, дня поминовения, когда вся деловая активность в стране замирает, вновь извлекаются из гардеробов красочные национальные одежды, а на праздничном столе появляются блюда из курицы. Но это будет уже осенью — чхусок отмечается в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю, то есть в сентябре-октябре. Любовь Петрухина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...