Путешествия

Подземные чудеса Адельсберга

Подземные чудеса Адельсберга
Подземные чудеса Адельсберга

Достопримечательности австрийского города Адельсберга, который расположен в Восточных Альпах привлекают туристов со всего света. Путешественики приезжат посмотреть на гору гора Шлоссберг с развалинами средневекового замка и на а уникальные природные пещеры, которые еще недавно приравнивали к одному из Чудес света…

Горная местность с преобладанием скалистого известняка на протяжении долгих веков подвергалась воздействию неутомимого природного скульптора – воды.

Река Пойка выходит на поверхность из-под горных пород к югу от Сен-Петера, в 10 км от Триеста, течет в северном направлении, затем внезапно исчезает под землей у Адельсберга и через 3 км вновь появляется из-под земли, но уже с новым названием – Унца.

Снова спрятавшись под землю, опять выходит оттуда под очередным наименованием – Лайбаха – и наконец впадает в Саву – приток Дуная… Вот эта трижды ныряющая под землю река с тройным названием и поспособствовала возникновению знаменитых адельсбергских пещер.

Смотрите фоторепортаж: Пришла осенняя пора

Первый большой грот на Замковой горе был известен давно, затем о нем подзабыли. Но когда в начале XIX в. появился повышенный спрос на "чудеса света" и всякие природные диковинки, вспомнили об Адельсберге.

Сообразительные местные жители, желая привлечь туристов, не пожалели денег на освещение грота редким и дорогим для того времени электричеством. Затем начались поиски новых углублений и ответвлений в горе.

Оказалось, что пещеры протянулись на три километра. Были открыты новые гроты, для пущей значимости и привлекательности названные именами императорских особ: грот принца Франца-Иосифа, грот Императора Фердинанда…

Посреди первого возвышалась необычная горка – Бельведер, состоящая почти из одних известковых натеков – сталактитов и сталагмитов. Эти выращенные по каплям водой и углекислой известью причудливые столбы и сосульки создавали фантастическую галерею.

Вот как передает свои впечатления побывавший в пещерах счастливец: "Самую интересную часть грота представлял, пожалуй, вход в него.

Подземные чудеса Адельсберга
Подземные чудеса Адельсберга
Сюда вела аллея из известковых деревьев.

Войдя в первую прихожую, посетитель направлялся вдоль каменного коридора, в конце которого видел двойную арку из естественных колонн, образующих ворота в грот. Здесь река протекала на 60 футов ниже входа и с бешеной скоростью стремилась к северу. Шум студеных подземных вод производил внушительное впечатление.

Мосты – два естественных и один искусственный – вели через подземный поток и его черные ревущие быстрины в красивую Соборную залу. Здесь исполинские готические колонны поддерживали массивный потолок. В пещере господствовал полумрак, благодаря которому она казалась больше, чем была в действительности".

Один из самых вместительных гротов служил некогда залом для бальных танцев. Одновременный эффект теней от кружащихся пар и чарующих звуков венских вальсов был поразителен.

Извержения вулканов: взгляд из космоса

Известный английский путешественник и исследователь А.Н. Папер назвал адельсбергские пещеры одними из самых прекрасных известковых образований на Земле. Он внес их в свою "Краткую энциклопедию чудес, созданных природой и человеком", изданную в начале ХХ в.

Но за прошедшее столетие спелеологи открыли еще множество больших и малых пещер, гротов, известковых полостей, не менее причудливых по "архитектуре".

Так, пещера-пропасть Сан-Бернар, которая находится во Французских Савойских Альпах, в 40 км от горы Монблан, считается самой глубокой в мире (1602 м). С ней связано немало легенд и мифов, например рассказывают, что здесь скрывается подземный ход, ведущий в иное измерение…

Среди сверхглубоких пещер числятся также испанская Дель-Траве, франко-испанская Пьер-Сан-Мартен в Пиренеях, Уатла в Мексике и другие. В большинстве своем они расположены в горах – на Урале, Алтае, в Крыму, Аппалачах и других "высокорослых" краях планеты.

И каждая, пожалуй, может претендовать на звание очередного Чуда света, неизменно пользуясь успехом у туристов.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала