Путешествия
Автор Правда.Ру

Достопримечательности Праги. Перекличка эпох

Когда говорят о Праге, то первое, что приходит на ум — это величественный Пражский град, раскинувшийся на левом берегу Влтавы, и венчающие его ансамбль шпили Собора Святого Вита. Однако чешская столица — это место, где вершилась история не только стран Центральной Европы, но и России.

Для того, чтобы очутиться на Пражском Граде, необходимо преодолеть огромные подъемы, которые начинаются от Карлова или соседнего с ним Манесова моста. Через несколько десятков метров глазам туристов открывается прекрасная панорама города, где большинство домов покрыты красной черепичной крышей. Сфотографировав красоты, можно отправляться в "сердце" города.

Пражский Град существует с IX века, и с самого момента своего основания он являлся резиденцией чешских королей. Здесь же возводили свои дворцы и представители самых знатных родов Чехии — Лобковицей, Кинских, Чернинов. Во многих из них сейчас располагаются государственные учреждения, однако доступ в ряд их крыльев открыт и для "простых смертных".

Это касается, например, Королевского дворца, который строился и перестраивался с XII по XVIII век. Наибольший интерес здесь представляют покои короля Карла IV, который в середине XIV века построил в Праге Карлов мост, основал университет и в целом сделал для Праги много полезного. Именно он превратил город в столицу обширной средневековой Римской империи, которая простиралась от современных Венгрии и Словении до восточных районов Франции. Отметим, что в одном из его крыльев располагается резиденция президента Чехии, куда, однако, пускают только по "большим праздникам".

Смотрите фоторепортаж: Захватывающие световые ландшафты

Глядя на Прагу, никак не скажешь, что сейчас она является столицей небольшого государства — слишком уж величественен и монументален ее центр. Безусловно, едва ли не главную лепту в то, что чешская столица является одним из главных центром мирового туризма, вносят ее храмы — в первую очередь собор Святого Вита. Он строился несколько веков, поэтому на его фасаде можно проследить следы и романского стиля, и готики, и барокко. Внутри его располагаются алтарь и потрясающие витражи, а прямо от входа в глаза бросаются гербы всех государств, частью которых некогда была Прага.

Достопримечательности Праги: перекличка эпох
Фото: AP

Другой неотъемлимой частью Града является Злата уличка (Золотая улочка). До недавнего времени по этой невероятно крутой и извилистой улице можно было свободно пройти, однако сейчас она превращена в музей, и вход на нее стал платным. Стоит также зайти в базилику Святого Иржи — один из шедевров архитектуры прежних времен, а также ряд сохранившихся до наших дней монастырей. Под конец прогулки по Граду вы вновь вернетесь из средневековой сказки в современность. Помогут вам в этом солдаты из роты почетного караула, неподвижно стоящие у входа в Королевский дворец, а также памятник первому президенту Чехословакии Томашу Масарику, появившийся здесь только в 2000 году.

Отправляясь в Прагу, турист даже не представляет себе, что когда-то чешская столица представляла собой несколько отдельно существующих административных единиц. Так, район, где располагается Град, получил название Градчаны, соседний с ним — Мала Страна(Малая сторона). На соседнем берегу Влтавы, где находится Староместская ратуша, находится Старе Место (Старый город), а рядом со старым городом располагается Нове Место (Новый город), которому, правда, уже больше 600 лет.

Кроме того, в Праге многие века существовал один из крупнейших в Европе еврейских городов, носящий название Йозефов. После того, как Чехию оккупировали нацисты, перешедшие к окончательному решению еврейского вопроса, почти все его обитатели были уничтожены. О том, какая ужасная судьба ждала его обитателей, рассказывает крупнейший в Европе Музей холокоста.

Говоря о пражских музеях, стоит напомнить о том, что в 1968 году в Чехословакию вошли советские войска и армии других социалистических стран. Подавляющее большинство чехов считает те события "оккупацией", а всю вину за нее возлагает исключительно за нашу страну. После падения социализма на уже упоминавшейся в предыдущей статье улице, на Пржикопе открылся Музей коммунизма, экспозиция которого рассказывает о том, какое пагубное воздействие на страну оказало пребывание в социалистическом лагере. Россиянам будет интересно побывать в этом музее и подискутировать с чехами на эту тему — тем более что в самом начале экспозиции эпоха социализма сравнивается с временами нацистской оккупации.

Стоит отметить, что с Прагой связаны многие годы жизни величайших деятелей мировой культуры. Так, именно в чешской столице Моцарт написал оперу "Дон Жуан" и ряд других своих великих произведений. В трех станциях метро от Вацлавской площади расположен Музей Моцарта, носящий название " Бертрамка". Здесь выставлены многие рукописи великого австрийского композитора, его клавесин, а также сохранившийся клок его волос. Любителям музыки будет интересно узнать о том, что Моцарт любил Прагу куда больше Вены. Кроме того, поклонники знаменитых писателей Франца Кафки, Ярослава Гашека и Карела Чапека могут посетить места, связанные с их творчеством.

Достопримечательности Праги: перекличка эпох
Фото: AP

Завершая рассказ об основных достопримечательностях Праги, стоит отметить, что чешская столица сыграла немалую роль и в русской истории. В пражском районе Жижков до сих пор стоит памятник маршалу Коневу, войска которого освободили чешскую столицу от гитлеровцев. Неподалеку от памятника находится Ольшанское кладбище, где представители белой эмиграции воздвигли русский храм. После Октябрьской революции в Праге осели десятки тысяч белоэмигрантов, а многие из них, как, например, писатель Аркадий Аверченко, обрели здесь последнее пристанище. В довоенные времена в Праге даже существовал русский университет, однако перед приходом сюда гитлеровцев он закрылся.

Что касается самого Ольшанского кладбища, то на нем похоронены русские солдаты, участвовавшие в заграничном походе 1813 года, когда коалиция нескольких стран разгромила Наполеона. Здесь же расположены могилы многих советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Праги от нацистов в 1945 году. Большинство чехов, стараясь вырвать из своей истории страницу социалистического прошлого, забывают об этом, хотя именно советские солдаты спасли Прагу от разрушения и сохранили то, чем теперь гордится вся Чехия. И не только она…

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"