Путешествия
Автор Правда.Ру

Уроки социализма для туристов-романтиков

Страны-заповедники социализма все больше привлекают туристов. Венесуэла, Куба, Китай – их «революционный гламур» сродни экзотическому аттракциону манит тех, кому приелись блага Западной цивилизации. Большинство иностранцев едут навстречу коммунистической романтике ненадолго, просто из любопытства. А кое-кто проникается настолько, что и сам начинает строить социализм.

«Строителем» может стать каждый

Венесуэла славится своими природными красотами, однако харизматичная фигура Уго Чавеса с его социализмом XXI века играют не последнюю роль в развитии туризма в стране. Антиглобалисты всех мастей, рядовые трудящиеся, хиппи и профессиональные путешественники прибывают сюда из разных стран, чтобы своими глазами увидеть социализм и по возможности внести свою лепту в его строительство. Приняв участие в диспутах, демонстрациях и митингах, организуемых правительством, они возвращаются на родину полные впечатлений и вдохновленные революционной романтикой.

Кое-кто решает продлить приключение. Например, 28-летний перуанец Антон Килка рассказывает, что приехал в Каракас на Мировой Общественный Форум 2006 и мгновенно влюбился в социализм с «венесуэльским лицом». «Мне так здесь понравилось, что я решил остаться еще на год, а теперь даже и не знаю, когда вернусь. То чем я здесь занимаюсь это своего рода «политический туризм». Я знакомлюсь с реалиями Венесуэлы, с жизнью крестьян, обитателей трущоб, вообще много путешествую. Я чувствую, что приобрел ценный жизненный опыт», - цитирует слова туриста бразильский портал Globo.com. 

Другая «революционная туристка», студентка из Германии, Мари, прибыла в Каракас в декабре 2006 года и тоже решила задержаться в Каракасе. Будущий врач, она работает в знаменитой сети клиник для бедных « BarroAdentro », знаменитой тем, что там работают кубинские медики, посланные лично Фиделем Кастро, лучшим другом Чавеса. «Конечно, это работа для идеалистов, - признается Мари, - но на жизнь иногда перепадает». Девушка живет в съемной квартире с минимальными удобствами. Впрочем, как и другие «революционные туристы» она готова обходиться малым.

По словам Мари, таких как она и Антон, становится все больше. В ближайшие она ожидает еще двоих немцев, желающих нестандартно и с пользой провести время. Марлон Акошта, сотрудник Министерства Иностранных дел Венесуэлы также считает, что уникальность проекта построения социализма XXI века, реализуемого в Венесуэле, будет продолжать притягивать иностранцев.

На Кубу можно опоздать

Другая страна, купающаяся в лучах «социалистической славы» – это, конечно, Куба. Изолированная от Западного мира более чем на 30 лет, Куба вырвалась на сцену международного туризма лет 12 назад. При этом для многих путешественников длинные пляжи, коралловые рифы и покрытые джунглями горы остаются «за кадром». Зато в центре внимания оказываются первомайский парад и день рождения Че Гевары.

«В заповеднике социализма люди почти не работают, - рассказал ПРАВДЕ.Ру Валерий Молев – турист из Иркутска, проживший среди гаванских «комараде» около месяца. – Они довольны системой распределения. Нехитрого набора продуктов вполне хватает на месяц. Высокие зарплаты не положены по закону».

Однозначно – Куба не нравится любителям стерильных красот и гламурной жизни - ничего этого при социализме по-кубински нет. Вместо этого – громадное количество идеологических лозунгов на придорожных щитах, революционные граффити на фасадах домов, строгая уравниловка и распределение продуктов. «Каждый получает гарантированную зарплату. Ее вилка в пересчете с местных песо – от 12 до 17 долларов. Причем неважно, кем ты работаешь. Даже элитные чиновники больше 17 баксов (340 неконвертируемых песо) получать не вправе», - рассказывает Валерий.

Кроме того, по его словам, каждому выдается «либрета» – что-то вроде наших вузовских зачеток – которая за полтора доллара (30 песо) уже более 40 лет гарантирует кубинцу ежемесячный паек. В него входят 30 основных видов продуктов: подсолнечное масло, фасоль, яйца, рис, сахар и соль, макароны – все это в весьма скромных объемах. В день - 80 грамм хлеба. Плюс по «льготным ценам» трудящимся полагается мясо и молоко, а для курящих еще одна льгота – четыре пачки сигарет в месяц. Плюс один рулон туалетной бумаги, два куска мыла и тюбик зубной пасты в месяц на человека.

«А в магазинах – ничего! – рассказывает путешественник. - Просто пустые полки, и какие-то ценники висят. Это даже не магазины, а пункты распределения. Нужно ловить момент, когда продукты выбросят». Слово, заметьте, из

Уроки социализма для туристов-романтиков
Уроки социализма для туристов-романтиков
советского лексикона. Так, что не стоит верить тому, что социализм на Кубе существует только для туристов. Хотя туристическая отрасль также строится здесь по специфическим законам.

Так с недавнего времени чаевые в гостиницах Острова Свободы под запретом, а контакты с иностранцами для местного персонала – строго ограничены. Общаясь с гражданами других стран, они «должны думать о верности родине, идеалам социализма и политической линии руководства страны». Приказ, подписанный министром туризма Кубы, обязывает каждого работника быть бдительным, не оставаться наедине с иностранцами, и все подарки сдавать начальству, которое решит их дальнейшую судьбу. Впрочем, по словам Валерия Молева, никакого «железного занавеса» между туристами и местными жителями нет. Правда, открытки за границу действительно приходится отправлять через Министерство Иностранных Дел.

В то же время дыхание капитализма хорошо ощутимо на улицах, в магазинах и лавках Гаваны. Они буквально завалены различными сувенирами с изображениями Че Гевары: от плакатов и маек до наручных часов. Идеология не мешает кубинцам зарабатывать на имени легендарного команданте. У иностранцев нарасхват идут футболки с портретом Че Гевары и лозунгом «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» по цене 13,95 доллара за штуку.

Как горячие пирожки расходятся и туры в Боливию, где несколько месяцев во главе небольшой группы повстанцев воевал и встретил свою смерть знаменитый революционер. Гвоздь программы – посещение места последнего боя, мемориала в поселка Вальегранде, и братской могилы, из которой останки Че Гевары и его товарищей в 1997 году были перевезены на Кубу. Кстати, остановиться во время поездки туристам предлагают в комфортных, вполне себе капиталистических гостиницах.

Как бы то ни было, сейчас многие путешественники торопятся побывать на Кубе, чтобы застать Остров Свободы  при Фиделе Кастро. Многие уверены, что страна будет уже не той, после того, как со «стариком» случится самое худшее. С приходом капитализма Куба, скорее всего, превратится в очередные Гавайи или Ямайку. И дух бедной, но гордой революционной романтики, замешанной на ритмах креольской музыки, просто улетучится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"