Путешествия
Автор Правда.Ру

Чехия станет немного «дальше»

Одним из самых популярных мест отдыха жителей стран СНГ в Европе долгое время остаётся Чехия. Не слишком высокие цены, похожий на русский язык, качественный сервис, не очень утомительная дорога и огромное количество достопримечательностей, сконцентрированных на относительно небольшом участке земли. Однако с 1 мая попасть в Чехию станет несколько сложнее: эта страна ужесточает визовый режим для граждан стран бывшего СССР.

Чехия ввела визовый режим с Россией, Украиной и Белоруссией в 2000 году, выполняя одно из условий вступления в Евросоюз. Это немедленно сказалось на количестве туристов из трёх восточнославянских стран, поток которых резко уменьшился. От желающих попасть в Чехию стали требовать загранпаспорт, фотографию, заполненную анкету и ваучер из гостиницы (или приглашение, подтверждающее, что какой-либо гражданин Чехии сможет предоставить вам крышу над головой). Соответственно туристические фирмы вынуждены были поднять стоимость туров, поскольку оформление документов стало отнимать намного больше времени.

Все эти нововведения привели к тому, что возле чешских консульств в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Киеве и Минске стали образовываться длинные очереди. Со временем консульство смогло наладить работу, желающие получить визу стали серьёзнее подходить к оформлению документов, и очередь постепенно рассосалась. Приносишь документы, платишь консульский сбор в размере 42 долларов (55 или 60, если за тебя документы оформляет турфирма) и Прага с Карловыми Варами уже перед твоими глазами. Однако время шло, Чехия с 1 мая 2004 года стала членом ЕС, и правила вновь начали меняться.

Несмотря на то, что Чехию приняли в дружную европейскую семью, более богатые соседи продолжали не доверять представителям бывших восточноевропейских стран такое ответственное дело, как оформление шенгенских виз. Разговоры о вступлении в шенгенское пространство Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии и других новичков ЕС идут, однако сроки до сих пор не определены. В то же время сам визовый режим начал постепенно приближаться к западноевропейскому стандарту: консульский сбор начали взимать в евро (те же 42 и 55-60 у.е.), что увеличило стоимость как туров, так и частных поездок. Kроме того, для выезда теперь стала необходима медицинская страховка. По словам оформляющих визу, возросло число случаев, когда от желающих попасть в страну стали требовать дополнительные документы.

Сейчас обстановка возле чешского консульства в Москве стала больше напоминать то, что происходит возле консульств стран Западной Европы. Внутрь зайти нельзя, возле двери толпится большое количество народу, и ещё на входе охранник проверяет наличие всех необходимых документов. Правда, отличия в положительную сторону от коллег, к примеру, из соседней Австрии, остались: нет предварительной записи и анкету можно взять совершенно свободно. Кроме того, российские сотрудники чешского представительства помогают желающим в заполнении анкеты, которая уже приобрела практически такой же вид, как немецкая, французская или финская. Отметим также, что консульский сбор оплачивается прямо в здании консульства, что избавляет от дополнительной беготни.

Однако, как рассказали корреспонденту «Правды.Ру» сотрудники чешского консульства, с 1 мая текущего года в связи с грядущим присоединением страны к Шенгенскому соглашению правила оформления чешской визы ещё усложнятся. Так, при подаче документов теперь будет обязательно нужна справка с места работы и копии билетов туда и обратно. Кроме того, от заявителей могут потребовать подтверждение финансовой состоятельности в виде справки о покупке валюты, выписки с банковского счёта либо кредитной карты. Сумма должна равняться не менее чем 1160 крон (примерно 1300 рублей, или 40 евро) на каждый день пребывания. Правда, как отметили работники консульства, все эти документы очень часто требовали и раньше. В то же время они обращают внимание на то, что со всех необходимых документов должны быть снять ксерокопии. Срок оформления краткосрочных виз остаётся прежним – неделя, хотя в отдельных случаях он может затянуться.

Помимо всего, следует опровергнуть активно гуляющие в Интернете слухи о том, что в чешском консульстве требуют копии всех страниц как заграничного, так и общегражданского паспорта. Что касается общегражданского паспорта, то его требуют предоставлять даже не все консульства стран Шенгенской зоны, а в случае с Чехии это не нужно  подавно. Не стоит также тратить время и деньги на ксерокопии всех страниц загранпаспорта – пока нужна только первая страница. «Мы не российская бюрократическая контора и не американское посольство, чтобы обрастать кипой бумаг. Мы не хотим отпугивать российских туристов, которых в нашей стране всё ещё довольно мало. Хотелось бы больше», - отметил в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» один из работников консульства.

Таким образом, попасть в Чехию становится всё дороже и всё сложнее. Однако пока ещё речь не идёт о каких-то заоблачных суммах и необъятных ворохах бумаг, в которых погрязли консульства многих других стран. Чешские консульские работники обещают сделать всё для того, чтобы новые правила оформления не стали россиян, белорусов и украинцев почти непреодолимым препятствием. Кроме того, уже 25 мая этого года в Сочи должно быть подписано соглашения об упрощении визового режима между Россией и всеми странами-членами ЕС. Однако что оно будет означать на практике, покажет только время. Именно его заложниками продолжат оставаться и туристы, и турфирмы, и даже работники чешского консульства.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры