Путешествия
Автор Правда.Ру

Под маской Санта-Клауса скрывалось чудовище

Рождественский марафон в Европе выходит на финишную прямую. От этих слов сами собой в голове начинают мелькать елочные огоньки и отблески гирлянд, раздается шум рождественских базаров, где-то в душе теплится детская надежда на исполнение желаний… НО! Рождественская «лихорадка» этого года поистине уникальна: ощущение такое, будто Старый Свет испугался собственного праздничного пыла.

Представьте картину: в офисах и аэропортах – ни гирлянд, ни мишуры, ни традиционных венков с колокольчиками и красными ленточками. На рождественских распродажах и в детских садах – никаких Санта-Клаусов – покровитель Рождества нынче признан зловредным рекламным агентом, фашистским агитатором и вообще опасным для детей элементом. Не верится? Абсурд? Нет. Такова картинка предрождественской Европы…

Читайте также Заморские традиции встречи Нового года

Обо всем по порядку. Начнем с того, что три четверти компаний в Великобритании официально запретили украшать свои офисы к Рождеству. Работодатели по-разному объясняют свою приверженность к «суровому стилю». Как пишет «Заграница» , в ходе социологического опроса, проведенного британскими юристами среди 2300 респондентов, выяснилось, что половина из них убеждена, что украшения придают офисам несерьезный вид.

74% менеджеров полагают, что религиозная подоплека Рождества способна оскорбить людей другого – нехристианского – вероисповедания. А это, в свою очередь, может повлечь за собой волну исков от обиженных сотрудников против руководства компании. Также главы компаний опасаются, что офисные служащие могут нечаянно упасть со стула или стола, на который они взгромоздились, чтобы прикрепить очередную рождественскую финтифлюшку – опять иск и убыток.

Впрочем, унылые офисы – не такая уж трагедия. В них кроме самих сотрудников никто и не заглядывает. Другое дело – сверкающие витрины магазинов и развалы рождественских ярмарок. Сотни прохожих любуются на устраиваемые там красочные вертепы – инсценировки рождественских и сказочных сюжетов. Вот известные всем диснеевские герои наряжают елку, ослики и овечки согревают свои дыханием младенца Иисуса, улыбающийся Санта Клаус читает письма от детворы и готовит подарки.

Правда, кое-где Санта-Клаус, как ни парадоксально, оказался персоной нон грата в это Рождество. В Австрии, к примеру, на рождественских ярмарках вы не увидите традиционных изображений седобородого дедули. Они – запрещены. Здесь посчитали, что Святой Николай (он же дед Мороз на западный манер) давно уж из символа праздника превратился в «живую» рекламу Кока-колы. Венская мэрия предупредила торговцев, что если среди товаров обнаружат этого циничного рекламного агента, то торговлю свернут.

Бдительность немцев приняла еще более изощренные формы. Покупатели торговой сети Rossmann обратили внимание, что маленький деревянный Санта как-то странно держит руку вверх… Так был раскрыт зловредный заговор Сант-нацистов: поднятая вверх ладонь, оказывается, повторяет фашистский салют. Руководство компании Rossmann, конечно, сделало круглые глаза: мы, дескать, крайне удивлены, нам казалось, что Санта-Клаус просто показывает на небо, откуда он только что прибыл. Но ни тут-то было – все плохие Санты были изъяты и уничтожены. Правда, тайной кнопки, при нажатии на которую Санта кричит «Хайль!», экспертам так и не удалось найти.

Как видим, Санта Клаус разоблачен, раскрыта его меркантильная и скандальная сущность. Теперь осталось решить вопрос, как оградить от его тлетворного влияния маленьких европейцев, с нетерпением ожидающих от него подарков.

Австрийские детишки пока не знают, что муниципалитет Вены принял спасительное решение: не позволять Санта-Клаусам к ним приближаться. Запрет обоснован «педагогическими соображениями», ведь Санта-Клаус подает детям дурной пример – приучает их брать подарки из рук незнакомого дяди!

Еще большую травму детям наносит его фирменный постулат: «Если будешь плохо себя вести, Санта не принесет тебе подарка». Разумеется, дети боятся этого злобного старикана. Чтобы оградить детскую психику от ненужных потрясений, в костюм Санты в это Рождество переоденется одна из воспитательниц, при этом она даже не будет входить в помещение, а лишь постучится в дверь, оставит на пороге мешок с подарками и поспешно удалится. Вот так…

Впрочем, не только дети, по мнению европейских властей, обладают «неокрепшей психикой», которую нельзя ранить. Представители нехристианских религий также подпали под эту категорию. Чтобы не задевать их духовные чувства, кое-где было принято лишить

Под маской Санта-Клауса скрывалось чудовище
Под маской Санта-Клауса скрывалось чудовище
праздник Рождества религиозной символики. Но такая страсть к политкорректности уже начинает пугать самих «опекаемых».

Дошло то того, что в Великобритании лидеры мусульманской общины потребовали от властей не обезличивать Рождество, превращая его в непонятное «трансрелигиозное» действо. В обращении говорится, что лишение Рождества религиозного содержания оскорбительно для обеих общин – и христианской, и мусульманской, а также дает почву для разговоров о наступлении ислама на британскую культуру.

Более того, Рождество – это праздник, который, оказывается, ущемляет даже права самих христиан, по крайней мере, тех из них, кто вынужден работать в эти дни. Во Франции разгорается скандал вокруг вопроса, работать ли магазинам накануне Рождества (который, какназло, в этом году пришелся на воскресенье), или нет. Французская Конфедерация христианских работников Парижа обратилась к потребителям с призывом бойкотировать большие магазины, которые будут работать в праздничные дни, так как там нарушают право персонала на семейную жизнь.

Такими вот неспокойными выдались предрождественские дни в Европе. Остается надеяться, что это – все же частные случаи, и большинство детишек дождутся-таки настоящего Санта Клауса, и из мозга европейских обывателей насильственным образом не сотрут информацию о том, чье же это Рождество они так пышно празднуют.

Читайте также Мировые рецепты к новогоднему застолью

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры