Путешествия
Автор Правда.Ру

Отдохнуть так, чтобы не было мучительно страшно

Хорватия
Хорватия

Среди нас найдется не мало людей, которые боятся летать на самолетах . Боятся и все тут. И статистика, твердящая, что воздушный транспорт – самый безопасный, на фоне то тут то там падающих самолетов, террористов и т.д. абсолютно не убедительна. Но что же теперь, разглядывать море только на картинках? А о древностях и красотах узнавать лишь из рассказов друзей, не отягощенных аэрофобией? Но ведь ветер странствий манит так, что уже просто невозможно сидеть на месте. Как же быть?

Но варианты, конечно, есть. Можно путешествовать автостопом , или отправиться в автобусный тур . Об этом мы уже говорили и повторяться не будем. В этом обзоре мы расскажем о том, что практически в любой уголок Европы и Азии можно добраться на поезде. Было бы время…

1. Наверное, идеальный вариант для недорого отдыха без перелетов – это Болгария . В Софию с Киевского вокзала ежедневно отправляются два поезда – в 19.20 и в 21.34. Время в пути чуть больше двух дней.

Столица Болгарии и сама по себе город занимательный. Здесь и архитектура, и люди напомнят вам о тех временах, когда эта страна считалась 16-й республикой СССР. Очень многие тут говорят по-русски, да и относятся к нашим соотечественникам хорошо. Болгария страна компактная и уютная, поэтому до любой точки из Софии можно добраться буквально за день. Будь то древние монастыри, спрятанные в изумительно красивых лесах, величественные горы, древняя столица Велико Тырново или знаменитые черноморские жемчужины Албена, Золотые пески и Солнечный берег.

2. По вторникам, четвергам и субботам в 20.30 с Киевского вокзала отправляется поезд в Загреб. В столицу Хорватии вы прибудете через два дня. Этот город часто называют маленькой Веной – и это верно. Там стоит провести хотя бы день, чтобы посмотреть все достопримечательности. Ну а всего в нескольких часах езды находятся все известные курорты Хорватии, и на какой из них ехать вам подскажут многочисленные путеводители.

Считаясь одной из самых экологически чистых в Европе, Хорватия является настоящим рекордсменом по числу национальных парков, их здесь целых 7. В Хорватии в радиусе всего 100 км находится все: и море, и скалы, и озера, и поросшие лесом холмы, и плодородные равнины и очень самобытные старинные города.

3. Можно, кстати, отдохнуть неделю в Хорватии, на вторую неделю поехать в Черногорию , благо это рядом. Из Москвы же в Белград с Киевского вокзала отправляется ежедневно два поезда – в 20.30 и в 8.20.

Если Хорватию наши туристы уже давно активно освоили, то Черногория пока еще для них место неизведанное. А ведь это, без всякого преувеличения, одно из лучших мест в мире. Здесь самая чистая на Средиземноморье вода – она настолько прозрачна, что дно просматривается даже на глубине 50 метров. Здесь великолепные пляжи и горы, здесь расположен второй в мире по величине каньон на реке Тара, который является национальным парком, здесь есть красивейшее Скадарское озеро, окруженное древними монастырями. Словом, райское место.

4. Ежедневно с Белорусского вокзала отправляется два поезда в Братиславу. Ехать до столицы Словакии 33 часа. Братислава город хоть и небольшой, но очень живописный, раскинувшийся по двум сторонам Дуная. А вообще в Словакию следует ехать или на горнолыжные курорты – тут при наличии хороших трасс более-менее дешево, или же на лечение – почти все словацкие курорты так или иначе ориентированы на медицину. Но и сама по себе страна красива – большая часть расположена в горной местности, поэтому виды здесь поистине захватывающие. А с тех пор, как несколько лет назад тут стала активно развиваться туриндустрия, с сервисом проблем не возникает.

5. С Киевского вокзала каждый день отправляются два поезда в Будапешт – в 20.30 и в 18.25. В центре Венгрии вы окажетесь менее, чем через двое суток.

Будапешт – один из тех немногих городов мира, в который влюбляешься сразу. На правом берегу Дуная город взмывает вверх, утопая в лесах, а левая часть города, равнинная, лежит перед вами как на ладони. Соединяют два берега красивейшие ажурные мосты. Оказавшись там, вы может быть и ехать больше никуда не захотите. Но если вас тянет к большой воде, посетите знаменитое озеро Балатон – крупнейшее в центральной Европе.

6. Еще одно удивительное место – Румыния. Ежедневно с Киевского вокзала в Бухарест уходит два поезда – в 23.34 и в 7.39. Ехать почти двое суток.

Здесь вас ошеломят своей величественностью и красотой вершины Карпат, Дунай очарует своей нетронутой природой, а черноморские

Черногория
Черногория
пляжи порадуют своей чистотой. Также не откажите себе в удовольствии пару дней побродить по Бухаресту с его ни на что не похожим франко-румынским стилем архитектуры, а также проехаться по древним трансильванским городам, где вам вспомнятся жуткие истории о графе Дракуле. Правда, вместо крови лучше пить очень неплохое местное вино.

7. И, конечно, красавица Чехия . Некоторые путешественники утверждают, что в эту стану лучше ездить именно на поезде . Он отправляется с Белорусского вокзала ежедневно в 23.40 и в 22.18. В пути вы проведете чуть больше 30 часов.

Про Прагу написаны тысячи путеводителей, и все они схожи в одном – побывать там хотя бы раз в жизни нужно непременно. Нигде в мире вы больше не посидите в пивной, расположенной в здании 13 века, нигде больше нет такого сочетания сохраненной древности и ритма современного города. А ведь помимо Праги в Чехии есть еще и древние замки, и лечебные курорты (Карловы Вары так уж давно стали российской здравницей), и неповторимая кухня и… Словом, отправляйтесь – и составьте свой собственный путеводитель.

А еще можно отправиться на поезде в Китай . Время в пути всего 144 часа...

Любовь Петрухина

При подготовке статьи частично использованы материалы сайта TURIZM.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ