Путешествия

В Финляндию - в гости к муми-троллям

Если вы никак не можете выбрать, куда же отвезти ребенка на летние каникулы, то хорошенько подумайте о Финляндии. Этот год в стране объявлен годом Муми-тролля, и сейчас вовсю проходят мероприятия, посвященные 65-летней годовщине выхода популярной книги. Не стоит забывать и о знаменитом тематическом парке, посвященном героям сказочницы Туве Янссон.

"Выдуманный мир моих муми-троллей, — рассказывала Туве Янссон, — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас". И чтобы увидеть его воочию, самое время отправиться в Финляндию. Ведь прикосновение к сказке развлечет не только маленьких детей, но и взрослых.

Вся страна в этом году празднует выход в свет первой книги "Маленькие тролли и большое наводнение". В честь этого события в Хельсинки 16 июня открылась выставка, посвященная муми-троллям.

Кроме того, в Финляндии эти летом будет работать специальная круизная программа для детей. На корабле планируется проводить разнообразные мероприятия, так или иначе связанные с героями книг Туве Янссон, и даже будет выделена комната, где малыши смогут смотреть мультики и читать книги о забавных обитателях Муми-долины.

Ну и конечно главным пунктом вашего путешествия должен стать маленький финский городок Наантали, где находится целая Страна муми-троллей. Этот парк был включен список десяти лучших детских тематических парков мира 2005 года.

Смотрите фоторепортаж: В Китае открылся первый фестиваль крестьянского искусства

От центральной площади города Турку до Наантали каждые 15 минут (по выходным — примерно раз в полчаса) ходят автобусы. Ехать до Наантали около 20 минут, а дальше придется пройтись пешком. Если есть желание, то часть пути можно проделать на специальном "Муми-поезде", курсирующем между парком и центральной частью Наантали, который на обратном пути привозит посетителей к магазину муми-сувениров.

Итак, вы добрались до парка, что же вас ждет? Конечно, здесь и дети, и взрослые могут встретиться с героями популярных книг Туве Янссон. Даже план парка создавался с участием писательницы.

В царстве муми-троллей разрешается то, чего детям так хочется, и что им чаще всего запрещают: все экспонаты волшебной страны можно потрогать. Малыши побывают на кухне Муми-мамы, попечатают на пишущей машинке Муми-папы…

Никто не будет ругать маленьких гостей, если они захотят исследовать все пять этажей дома и кладовую, где Муми-мама хранит свой знаменитое варенье.

Затем можно заглянут в домик Хемуля — одного из самых образованных жителей волшебной страны. У его жилища — крыша из стекла, а ставни выполнены в форме бабочек. В домике хранится чудесная коллекция растений и насекомых, которую бережно собирал Хемуль.

И конечно не стоит пропускать пожарную станцию, зайдя на которую, вы познакомитесь с ее начальником и узнаете, как работает система пожаротушения.

Кроме того, на лесных тропинках парка вам встретится Снусмумрик, как всегда сидящий в своей палатке, коттедж ведьмы или лодка Муми-папы. Работает Страна муми-троллей только летом: с июня по август, с десяти утра до шести вечера.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"